были ли в судебной практике прецеденты изнасилования женщиной мужчины, когда было доказано (СМ ВН)что половой акт над ним свершился без его воли и нанес ему непоправимый моральный вред?))))

Дина (не в сети), Нягань10 сентября 2018, 18:24
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (7)
  1. В целях предотвращения потребления населением спиртосодержащей непищевой продукции и снижения алкоголизации населения законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» предполагает установление запрета на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции: в нестационарных торговых объектах; посредством торговых автоматов; с 23 часов до 8 часов утра по местному времени.

  2. Это означает, что лица, не обладающие указанными признаками, совершить данное преступление не могут. Специальным субъектом преступления называются лица, которые наряду с общими признаками субъекта обладают дополнительными, указанными в законе, признаками, только при наличии которых может наступить ответственность по определенной статье или части статьи Уголовного кодекса.

    Установление специального субъекта преступления отражает особенности конкретных видов преступлений, степень их общественной опасности.

  3. Эти признаки специально перечислены в примечаниях к ст. 285 УК. В ряде случаев закон конкретно не называет специальные при­знаки, они должны быть установлены путем толкования.

    Напри­мер, в ст. 145 УК устанавливается ответственность за необоснован­ный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение бе­ременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет. Закон конкретно не указал, кто несет ответственность за совершение данного деяния.

  4. наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов. 1. Конституцией (ч. 3 ст. 19) гарантировано равенство в правах и свободах женщины и мужчины и равенство в возможностях для их реализации, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, обеспечение защиты интересов материнства и детства.

  5. , а также отношения, связанные с охраной материнства и детства (ст. 38 Конституции РФ) Объективная сторона преступления • необоснованным отказом в приеме на работу и необоснованным увольнением потерпевшей следует считать отсутствие объективных причин, которые бы давали достаточные основания для такого решения; • преступление считается оконченным с момента отказа в приеме на работу или увольнения с работы беременной женщины или женщины, имеющей детей в воз-расте до трех лет.

  6. Вышеназванные признаки в комплексе характеризуют общего субъекта преступления. Для квалификации действий виновных по отдельным статьям УК РФ к субъекту преступления предъявляются особые, специфические требования, касающиеся его физических свойств и качеств (пол, возраст, состояние здоровья и трудоспособности), определяющие его социальную роль и правовое положение (должностное лицо, врач, водитель транспортного средства и т.

    д.), а также характеризующие его взаимоотношения с потерпевшим (родители, дети, мать и т. п.).

  7. При этом УК РФ устанавливает обязательные и факультативные признаки субъекта преступления. Обязательные признаки могут характеризовать любое лицо, которое признается субъектом преступления.

    В учебной литературе указывается, что субъектом преступления может быть физическое лицо, которое достигло возраста привлечения к уголовной ответственности и вменяемое по своему психическому состоянию. Но значительное количество преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, может совершить только лицо, которое наделено наряду с обязательными, определенными в законе другими признаками, которые именуются факультативным [10, с.


[top]