Оплачивается ли РАБОТА ЗА заполнение больничных листов? Оформляется ли она по закону?

Арсений (не в сети), Сухой Лог, Свердловская область10 сентября 2018, 18:16
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. ИНН и номер карты пенсионного страхования стали обязательными реквизитами, а заверяют больничный лист не только подписью главного бухгалтера (как было раньше), но и подписью гендиректора . Записи в больничном листе выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами чернилами черного цвета .

    Заполнять больничный лист можно только гелевой, капиллярной или перьевой ручками.

  2. На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст. ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)). Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации. У медорганизации должна быть лицензия на медицинскую деятельность, в том числе на выполнение работ (услуг) по экспертизе временной нетрудоспособности (п.

  3. Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как: медицинская организация .

  4. 14 Закона от 29.12.2000 № 255-ФЗ и Положению от 15.06.2007 № 375. По общему правилу, для расчета больничного доход работника за два календарных года, предшествующих году заболевания, делится на 730 — в результате получаем среднедневной заработок.

    В зависимости от трудового стажа работника (до 5 лет, от 5 до 8 лет, 8 лет и более), эта сумма умножается на 60, 80 или 100 процентов соответственно и умножается на число календарных дней болезни.

  5. е. начиная с четвертого дня нетрудоспособности работника; за счет средств бюджета ФСС – с первого дня, в случае временной нетрудоспособности по причине ухода за ребенком, больным членом семьи или долечивание в санатории и т п. (во всех случаях, кроме заболевания и травмы).

    Пособие по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из средней заработной платы застрахованного лица, рассчитанного за последние два календарных года, предшествующих текущему, в котором наступила временная нетрудоспособность.

  6. На работодателя ложится обязанность по заполнению и проверке правильности заполнения больничного листка от имени работодателя. Заполнять больничный нужно с учетом требований разд. IX Порядка. утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 624н от 29 июня 2011 г. Работодатель при оформлении больничного заполняет раздел «Заполняется работодателем» (данное указание приведено вертикально в крайней левой части листка нетрудоспособности – см.

  7. Печать работодателя может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности. Для исправления ошибок, допущенных при заполнении настоящего раздела, ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (для работодателя – физического лица печать проставляется при ее наличии).

  8. 52 Положения контроль за правильностью использования средств государственного социального страхования на выплату пособий возложен на органы Фонда. При проверке органами Фонда по вопросов расходования средств Фонда на выплату пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам обращается внимание на правильность оформления листков нетрудоспособности, назначения, исчисления и выплаты пособий.

  9. — Методическими указаниями о Порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и принятия мер по их результатам, утвержденных постановлениемФСС РФ от 07.04.2008 № 81 (далее — Методические указания № 81) и 82; — Методическими указаниями по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением ФСС РФ от 21.

  10. Для расчета названных пособий нужно учитывать средний заработок работника за два календарных года, предшествовавших моменту наступления нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ ). Если работник принят в компанию в прошлом или текущем году, для расчета пособия бухгалтер может использовать сведения о заработке на предыдущем месте работы.

  11. Первую часть заполняет врач. В статье вы найдете образец заполнения больничного листа работодателем в 2017 году. Цвет бланка — голубой. Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета.

    На бумаге водяной знак для защиты от подделок. Оборотная сторона больничного листа отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных.

  12. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.


[top]