Какие мои действия и кто должен оплачивать замену электросчётчика?Сломался электросчётчик находящийся на лестничной площадке. Квартира в собственности.

Милослава (не в сети), Суоярви, Республика Карелия10 сентября 2018, 23:23
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Согласно п.3.2 Правил пользования электрической энергией (далее — правила), ответственность за техническое состояние средств учета несет та организация, на балансе которой они находятся . или организация, которая осуществляет их эксплуатацию на основании соответствующего договора.

    В нашем случае это может быть или Облэнерго, или кооператив. Если Облэнерго не передавали на баланс счетчики, тогда их заменой занимается именно они.

  2. Для учета электрической энергии используются приборы учета, типы которых утверждены федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию и метрологии и внесены в государственный реестр средств измерений. Действующим законодательством обязанность по восстановлению нарушенного учета возложена непосредственно на потребителя (собственника жилого помещения).

    Таким образом, в случае нарушения учета необходимые мероприятия должны быть произведены гражданином самостоятельно за собственный счет.

  3. — 1,1, со второго полугодия 2015 г.- 1,2, с первого полугодия 2017 г. — 1,4 со второго полугодия 2017 г.- 1,5, а с 2017 года — 1,6.

    В тех ситуациях, когда ранее установленный и принятый к расчетам электросчетчик вышел из строя (утрачен), начисления производятся исходя из среднемесячного объема энергопотребления или по нормативу энергопотребления.

    При этом в случае утраты прибора учета либо его выхода из строя потребитель обязан незамедлительно уведомить об этом энергосбытовую компанию, а также принять меры по восстановлению надлежащего учета потребляемой электроэнергии в соответствии с действующим законодательством.

  4. До поры до времени, так как водосчетчики мы установили только в апреле 2014 года, мы только слушали возмущенные рассказы соседей и сочувствовали им. Рецидив водных обзвонов произошел зимой 2015−2016 года.

    И это заставило многих искать на них управу. Итак, у граждан, не согласившихся установить счетчики на воду добровольно, с начала 2014 года цифры в квитанциях за горячую и холодную воду росли не по дням, а по часам.

  5. Поэтому у потребителя выбора нет», – поясняет руководитель отдела по связям с общественностью Департамента защиты прав потребителя Ханна Турецки. Для того чтобы обеспечить всех потребителей новыми счетчиками, соответствующими требованиям, Elektrilevi действует постепенно, шаг за шагом.

    Желание отложить замену счетчика на далекое будущее или вовсе отказаться от нового счетчика может привести к перебою в электроснабжении.

  6. Подача электричества, тепла, газа и воды производится на основании договора с коммунальным предприятием. Главные условия снабжения обозначены в договоре, поэтому для того, чтобы избежать неприятных казусов, внимательно ознакомьтесь с текстом содержанием договора. В марте 2013 года был утвержден типовой договор предоставления энергоснабжения. Подобные договора заключаются и на оказание других коммунальных услуг.

  7. Згідно проекта у квартирах будинку не передбачено, крім електролічильника, жодного іншого лічильника. Споживач не має право втручатися в роботу і за власною ініціативою коригувати системи водопостачання, опалення і газопостачання, в тому числі, і не має права ставити лічильники, які не передбачені будинковим проектом.

  8. временной период ограничен первым межповерочным интервалом. Именно это и стало причиной, в последнее время, повсеместной замены индукционных счетчиков. В настоящее время класс точности счетчиков электроэнергии, устанавливаемых частными лицами в собственных квартирах, составляет не ниже 2,0.

    По этой причине электросчетчики, имеющие возможную погрешность 2,5, изымаются из пользования и заменяются на те, что соответствуют государственным требованиям — электросчетчиками 2 класса точности.

  9. Поверку и ремонт счетчиков на газ, воду, электроэнергию и тепло отныне должны проводить за свой счет не потребители, а поставщики коммунальных услуг.

  10. В последние годы увеличивается количество Электронных многотарифных эл.счётчиков. — в связи с появлением энергоёмкой бытовой техники (приборы «двухкиловаттники» — электроплиты, кондиционеры, СВЧ-печи и другие, электропотребление которых достигает 10 ампер, а в сумме — более 20), старые бытовые эл счётчики (не расчитанные на такие токи) получают значительные перегрузки, что вызывает пожары.

  11. А поскольку причины поломки бывают разные, и именно от них зависит ответ на вопрос, за чей счёт должна производиться замена электросчётчика в частном доме, то и обязанность финансировать эту процедуру не всегда возникает у вышеупомянутой организации. К примеру, если счетчик испорчен по вине собственника (сломан, украден, сгорел и т. п. ), то он и должен оплачивать его замену. Спорных ситуаций в процессе проведения таких процедур возникает много, а возможностей у обычных граждан разобраться в законодательных актах, регулирующих эту сферу, мало.

  12. В отличие от других приборов, которые могут эксплуатироваться до момента полной поломки, продолжать его использование запрещается. Так нарушаются его функциональные особенности и показания, показывающие ним, не являются правдивыми. Поэтому основная причина замены такого счетчика состоит в том, что он устарел. Конечно, не исключены ситуации, когда он ломается.

    Это может случиться при неправильной его эксплуатации или по другим причинам.

  13. За месяц — 14–16 тысяч приборов. В отличие от прежних счетчиков, счетчик удаленного считывания нужно постоянно держать в электросети — тогда сетевое предприятие будет знать, что счетчик работает и передает информацию о потребленных объемах электроэнергии.

    В местах, где постоянно никто не живет, например, на дачах, электричество можно отключить при помощи выключателя, который находится на счетчике.

  14. Если в многоквартирном доме хотят заключить прямые договоры покупки электроэнергии для каждой квартиры, прежде всего необходимо инициировать процесс перехода с совместной покупки на индивидуальную . Счетчик необходимо поменять, если вы хотите заменить однофазный счетчик в квартире на трехфазный.

    Если вам необходимо перейти с одной фазы на три в частном доме, следует инициировать процесс замены главного предохранителя на трехфазный.

  15. В этой статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы. Условно электросчетчики можно разделить на две большие группы: индукционные и электронные. Индукционные – это электромеханические приборы, которые можно быстро опознать по вращающемуся элементу – алюминиевому диску.

    Этот диск должен вращаться при потреблении электрической энергии с определенной скоростью – чем больше нагрузка – тем выше скорость, а счетный механизм определяет потребление электроэнергии. «Новые электросчетчики» (электронные).


[top]