Законно ли сокращение пенсионеровСкажите, только специалисты в этом вопросе, законно ли сокращать пенсионеров, если те никак не хотят уходить сами по собственному желанию

Герасим (не в сети), Загорск31 августа 2018, 22:10
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (14)
  1. Руководителем издается приказ о создании комиссии по сокращению штатов, которая должна принять решение о том, какие должности должны быть сокращены, каких сотрудников уволить, кому предложить остаться и т. п. Этот этап не является обязательным.

    Работодателем издается приказ с указанием наименований сокращаемых должностей. Дата, с которой договор будет считаться расторгнутым, там так же должна быть указана.

  2. Закон не делает различий между расторжением трудового договора в связи с выходом работника на пенсию и увольнением по собственному желанию — и в том, и в другом случае основанием для прекращения трудовых отношений является заявление сотрудника с указанием конкретной даты увольнения. Соответственно, и выплаты, причитающиеся пенсионеру, абсолютно аналогичны тем, что положены уволенному работнику, не достигшему пенсионного возраста.

  3. Приступая к процедуре сокращения численности или штата работников организации, работодатель должен учитывать, что ее нарушение может иметь неблагоприятные последствия. В соответствии с ч.2 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

  4. Ответ: Согласно ст. ст. 56 и 63 Трудового кодекса РФ работником как стороной трудового договора может быть любой гражданин, достигший возраста 16 лет. Иных возрастных ограничений для заключения трудового договора не существует.

    Поэтому на лиц, достигших пенсионного возраста и состоящих в трудовых отношениях с работодателем, распространяются все положения трудового законодательства, включая предоставление установленных гарантий и компенсаций.

  5. Например, многие государственные посты не имеют права занимать люди старше 65 лет. Работающие пожилые люди имеют право на предоставление им 14-дневного отпуска за свой счет, обеспечение приемлемых условий труда и сокращение длительности рабочего дня. Все эти льготы они могут получать на основании исключительно добровольного соглашения с руководителем предприятия. В Законодательстве РФ права пенсионеров, продолжающих свою трудовую деятельность, особо не оговариваются.

  6. Благо, трудовой кодекс не запрещает этого. Если говорить о желании работодателя уволить по каким-то определенным причинам пенсионера, работающего на его предприятии, то для этого есть несколько стандартных законных оснований.

    К этим основаниям относятся: Работающие пенсионеры, которые были уволены просто по причине необходимости сокращения численности сотрудников, наделяются абсолютно всеми правами, которыми обладают все остальные работники.

  7. Но работодатель отказался выплачивать деньги, поскольку бывшая сотрудница не признана безработной и получает пенсию. На работающих пенсионеров распространяется общий порядок увольнения сотрудников.

    Это значит, что когда работодатель решает уволить пожилого работника в связи с сокращением численности (штата), он обязан: – убедиться, что тот не относится к категории, которую запрещено увольнять (например, на попечении работника находятся несовершеннолетние дети, которых он воспитывает без родителей (ст.

  8. В соответствии с ч. 1 ст. 77 ТК РФ среди причин для расторжения трудового договора не обозначено достижение работником определенного возраста. Однако, ч. 2 ст. 77 ТК РФ, допускает возможность прекращения трудового договора по иным основаниям, предусмотренными законодательством. Например, возрастной ценз определен в Федеральном законе от 27 июля 2004 г.

    № 79-ФЗ в отношении возраста гражданских служащих.

  9. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

  10. Они могут быть уволены только в соответствии с общими правилами. Вопрос: Пенсионер уволен с работы в связи с сокращением штата (п.

    2 ст. 81 ТК РФ). В двухнедельный срок зарегистрирован в центре занятости для поиска подходящей работы. Имеет ли он право на получение среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения?

    Статья 178 ТК РФ не проводит никаких различий между уволенными пенсионерами по старости (по возрасту) и иными работниками.

  11. В силу ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Одни специалисты полагают: так как в ст.

  12. Единственное, на что не имеет права уволенный пенсионер, – на пособие по безработице, так как уже имеет пенсию. Для работодателя увольнение пенсионера ничем не отличается от увольнения более молодого сотрудника. Статья 178 Трудового Кодекса на пенсионеров распространяется.

    Таким образом, при сокращении штата работников организация не вправе делать различия между уволенными пенсионерами по старости (по возрасту) и иными работниками.

  13. За увольняемым работником-пенсионером также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (выходное пособие учитывается). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником-пенсионером в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

  14. В силу ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Одни специалисты полагают: так как в ст.


[top]