Вопрос о постановке на очередь или содействие в получении жильяПостараюсь сразу к делу.
Воспитываю сама троих несовершеннолетних детей . Средняя ребёнок инвалид. 2,5 года назад развелась с мужем, никакой помощи от него не получаем. Проживаем в Москве.

Бывший муж прописан в моей квартире. У нас малогабаритная двушка, по площади (вместе с лоджией) 50,5 кв. м. По закону на одного прописанного должно приходиться 10кв.

Леонид (не в сети), Майский10 сентября 2018, 19:24
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. К счастью, город предоставляет определенным категориям населения способы увеличить жилплощадь проживания. Самый реальный из них – это получение жилья по договору социального найма.

    Муниципальное жилье получить трудно, но возможно.

    В этой статье будет рассмотрено, что для этого нужно сделать и кто может рассчитывать на получение жилья. Обязательность наличия московской прописки Встать на учет может далеко не каждый москвич, для этого нужно соответствовать ряду критериев, в том числе проживать в городе Москве.

  2. малоимущих, льготники и граждане, которых признали нуждающимися в улучшении их жилищных условий. Кроме всех вышеуказанных категорий, считаются необходимыми еще и следующие условия, позволяющие получить право встать в указанную очередь: необходимо проживать в том районе, где подается заявление.

  3. Я Влад. Я имею статус сироты. Я хочю стать на очередь, в получении участка земли. У меня есть квартира. Возможно, так?

    Ответ на вопрос дан по телефону. 12.04.2016 — Виктор Пешников Ребенок сирота зарегистрирован на одной территории, а на учете в отделе опеки и попечительства стоит на другой территории, куда обращаться для включения в список на получения жилья?

    Ответ на вопрос дан по телефону.

  4. На их смену пришли новые, в которых, недвижимость приобрела коммерческое значение, не оставив места социальной составляющей. Бесплатная приватизация муниципального фонда не принесла должного результата. Многие граждане не хотят брать на себя ответственность за ветхое и аварийное жилье, продолжая жить в нем по договору социального найма. Другая часть, оформив в собственность государственные квадратные метры, лишила себя надежды на получение бесплатного жилья.

  5. (с изменениями от 5 декабря 2008 г.), получать бесплатное жилье имеют право семьи, которые признаны малоимущими. Однако даже если вы считаете себя недостаточно обеспеченными, чтобы встать на очередь для получения жилья в Подмосковье, вам нужно подходить под следующие нормы: иметь не более 8 квадратных метров жилья на человека (при этом у вас не должно быть дачи, другой недвижимости и транспортных средств), суметь доказать, что в течение ближайших 18 лет вы на свои заработки не сможете позволить купить себе квартиру самостоятельно, при этом проживать и быть зарегистрированными на территории области вы должны не менее 5 лет.

    Если вы подходите под все эти условия, нужно собрать соответствующие документы.

  6. Новый Жилищный кодекс РФ (вступивший в силу 1 марта 2005 года) развивает это положение Основного закона нашей страны. В главе 7 раздела III Кодекса установлены основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма: 1.

    Обязательным условием получения права на предоставление бесплатной квартиры из государственного или муниципального фонда является признание граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

  7. Если же материальное положение молодой семьи не позволяет совершить столь дорогостоящее приобретение, то единственным выходом для них остаётся получение социального жилья в порядке очереди. Кто может встать на очередь на социальное жильё? Далеко не каждую молодую семью поставят в очередь на квартиру. Для этого должен быть выполнен целый ряд обязательных условий: Претенденты на получение квартиры должны иметь российское гражданство.

  8. 1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

  9. Законом города Москвы от 18 июня 2008 г. N 24 установлено, что нуждающиеся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ – это граждане, удовлетворяющие всем требованиям городского законодательства о признании граждан нуждающимися в жилых помещениях (см.

    статьи 7, 8, 9 и 10 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г.

    N 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» ), кроме требования малоимущности.

  10. Москве определённое количество времени. Так, существует норма, согласно которой постановка на учёт по улучшению жилищных условий возможна только после постоянного проживания в г. Москве в общей сложности не менее 10 лет.

    Это означает ни что иное, как то, что для постановки на очередь не обязательно непрерывное проживание в Москве в течение этого времени, место жительства гражданина в течение жизни может меняться, возможен переезд в другой город и возврат на постоянное место жительства в г.

  11. Город не указан Здравствуйте, Наталья! Скажите в каком регионе Вы проживаете? Это важно для ответа на вопрос. 31 Января 2014, 11:49 Уточнение клиента В Кемеровской области город Калтан 31 Января 2014, 12:41
    >

  12. Граждане, которые сами не являются нанимателями жилых помещений или находятся на момент подачи заявления членами семьи законного нанимателя жилья по договорам социального займа, но не обеспечены нормативной площадью проживания, рассчитанной на одного члена семьи нанимателя. 2) Граждане, которые имеют на момент подачи заявлений аварийное жилье.

    не отвечающее нормам и требованиям, установленным законодательством РФ к жилым помещениям.

  13. иннокентий шабад Гуру (3171) 5 лет назад по закону московской области необходимо постоянно проживать на территории области не менее 10 лет, а далее Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма 1.

    По договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда.

    2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

  14. Нормы ст. 49 ЖК РФ предусматривают право на безвозмездную передачу таким лицам государственных квартир на основе договора социального найма. Для постановки на государственный учет для получения нового жилья гражданину требуется, чтобы его признали малоимущим.

    Должностные лица выносят решение о признании лиц малоимущими, учитывая: доходы семьи; стоимость налогооблагаемого имущества семьи.

  15. » Список статей за 2012 год.» class=»vtip»>2012 год «Практикующий юрист рекомендует по вторникам. » Список статей за 2013 год.» class=»vtip»>2013 год Как встать на очередь на жильё Возможно ли встать на очередь на жильё в Москве?


[top]