поадвала на лишение род. прав и взыскании с него алиментов по месту прописки ребенка. мне отказали. как опротестовать это нужен ответ ЮРИСТА!!!! они сослались на ст 28 ГПК, хотя ст 29 п. 3 сказано, что можно подать по месту прописки исца
. .

Эрнст (не в сети), Клетня10 сентября 2018, 19:31
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)
  1. Суд вынесет такое решение только, если родители (один из них): уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность; злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами.

  2. Так же, как и вы, он обязан участвовать в воспитании ребенка и его материальном содержании. Недобросовестные отцы часто пытаются избегать выполнения этой обязанности.

    В этом случае закон становится на сторону ребенка, и мать может через суд истребовать алименты.

    Но это не всегда помогает. Если отец полностью игнорирует интересы ребенка, он может всеми правдами и неправдами уклоняться от уплаты алиментов.

  3. В соответствии с ч. 3 ст. 82 КоБС Республики Беларусь лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей. Ст. 92 КоБС Республики Беларусь алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

  4. При наличии оснований и достаточных доказательствах суд выносит решение о лишении прав родителей быстро и окончательно. Однако многие при этом задаются вопросом, если человека лишают прав, влияет ли это как-то на его обязанности, и как соотносятся между собой алименты и лишение родительских прав.

    Если верить отечественному семейному законодательству, то утрата прав от обязанностей означенное лицо в отношении ребенка никак не освобождает.

  5. Данная процедура осуществляется только судом. Никакие другие органы не вправе рассматривать этот вопрос.

    Кто имеет право инициировать дело Круг лиц и органов, имеющих право возбуждения в суде такого дела строго определён законом, это может быть только: отец или мать (лица, их заменяющие, т.е. опекун, попечитель, приемные родители); сам ребенок, при достижении им возраста 14 лет; прокурор; органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей; органы опеки и попечительства; комиссии по делам несовершеннолетних; учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; дома ребенка; школы-интернаты; детские дома; дома инвалидов; социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних; центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей; территориальные центры социальной помощи семье и детям; социальные приюты для детей и подростков; интернаты для детей с физическими недостатками и другие.

  6. Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке по заявлению одного из родителей. лиц их замещающих, прокурора или органов опеки и попечительства, или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Лишение родительских прав родителей (одного из них) возможно, если дети являются несовершеннолетними.

    Лишение родительских прав, основные этапы. В соответствии с разъяснениями Пленума ВС РФ Постановление от 27 мая 1998 г.

  7. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

  8. Чтобы обратиться в суд следует подготовить: иск (например, о лишении прав матери); документ, подтверждающий рождение ребенка; справку с места жительства ребенка; свидетельство о госрегистрации брака; судебное решение об удержании алиментов; исполнительный лист; постановление судебного пристава о расчете задолженности; документ, подтверждающий предупреждение должника об уголовной ответственности; приговор суда об уклонении от уплаты алиментов (если есть); документы, свидетельствующие об асоциальном поведении родителя; справки с учебного заведения, подтверждающие безучастие родителя в школьной жизни ребенка; другие доказательства.

  9. Нет, конечно, я бы мог настроить соответствующий автоответ у себя в почтовом ящике для подобного рода вопросов, чтобы постоянно не набирать ответ каждому обратившемуся заново. Но, подумал и решил, что лучше будет, если я напишу статью про алименты после лишения родительских прав и размещу на блоге, а затем в качестве ответа на вопросы о том, платятся ли алименты при лишении родительских прав, просто буду давать ссылку на статью.

  10. Теперь рассмотрим, как решается вопрос содержания детей, лишенных попечения и отца, и матери. Право детей, оставшихся без попечения родителей, на алименты Дети могут остаться без попечения своих родителей в силу самых различных причин.

  11. Но в любом случае таким родителям следует помнить, что последствием их поведения может стать то, что они юридически перестанут быть отцом или матерью своему ребенку. Рассмотрим этот вопрос подробно на примере уклоняющегося от исполнения своих обязанностей отца (если ребенок остается с матерью).

    При лишении прав отца мать имеет право: Выезжать с ребенком за границу без разрешения отца; Сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка без согласия второго биологического родителя; Запретить отцу встречаться с ребенком, а также принимать участие в его образовании и воспитании; Позволить другому супругу (отчиму) усыновить ребенка без получения согласия со стороны биологического отца.

  12. Ребенку в зависимости от возраста назначается опекун или попечитель, ребенок может быть передан на воспитание в приемную семью или на усыновление либо помещен в детское учреждение (тип которого избирается в зависимости от возраста ребенка, состояния его здоровья и т.п.). При совместном проживании ребенка с родителями, которые лишаются родительских прав, суд одновременно решает вопрос о возможности их дальнейшего совместного проживания, учитывая конкретные обстоятельства и правовой режим жилья.

  13. — уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; — отказа без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; — злоупотребления своими родительскими правами; — жестокого обращения с детьми, в том числе осуществления физического, психического насилия над ними, покушения на их половую неприкосновенность; — заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией; — совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

  14. Родителя лишают прав, но не обязанностей по отношению к своему ребенку. В силу п. 2 ст. 71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от установленной законодательством обязанности содержать своего ребенка.

    Это означает, что если отец ребенка платил алименты, то его обязанность содержать ребенка не зависит от решения суда о лишении отца родительских прав.

  15. «Электронный журнал «Азбука права», 02.11.2016 КАК ЛИШИТЬ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ? Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих (п.

    1 ст. 70 СК РФ). Нельзя лишить родительских прав опекуна или попечителя ребенка. Если они исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, например оставляют ребенка без надзора и необходимой помощи, их можно отстранить от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), но не лишить родительских прав (п.


[top]