А что, дача взятки фальшивыми деньгами не подпадает ни под статью о даче взятки, ни под статью о сбыте фальшивых денег?Только юридические ответы и обоснования.

Кира (не в сети), Белоярск, Алтайский край10 сентября 2018, 21:25
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (13)
  1. наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

  2. Быть может именно потому, что лишь единицы знают, чем реально грозит дача взятки сотруднику ГИБДД? Давайте разбираться. Взятка представляет собой передачу должностному лицу каких-либо материальных ценностей за действие/бездействие, совершаемое им в интересах взяткодателя. Объективные и субъективные признаки дачи взятки подробно прописаны в ст. 30 и 290 УК РФ. Первые рассматривают ее с точки зрения процесса, а вторые с позиции умыслов и цели.

  3. оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате услуги иму­щественного характера (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, лечение и т.п.), а также любое иное неэквивалентно возмещаемое действие, имеющее имущественную природу (занижение стоимости переда­ваемого имущества, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование кредитами). Известны и так называемые «завуалированные» формы взятки – бан­ковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга; по­купка товаров по завышенной цене; заключение фиктивных трудовых дого­воров с выплатой заработной платы взяточнику или третьему лицу; проще­ние долга, преднамеренный проигрыш в карты.

  4. Наконец, чем красноречивее начнете вы разглагольствовать всюду о честности, беспристрастии и знании законов, тем незаметнее будут ваши действия на стороне, противной сим достоинствам. Взятки первого рода — натурой — это обеды, подарки, сюрпризы в дни именин и дни рождения самого взяточника, его жены и детей, а также нечаянное забытие вещей в доме взяточника, уступка движимого имущества и дворовых людей, совершаемая на законном основании без платежа денег.

  5. Причем перечень должностей, осуществляющих такие функции, законодательно не закреплен, и в каждом конкретном случае отнесение лица к должностному осуществляется судом на основе его внутреннего убеждения, исходя из перечня трудовых обязанностей данного лица. Выполнение организационно-распорядительных обязанностей свойственно должностям руководителей предприятий, учреждений, организаций, их замов, руководителей структурных подразделений и т.п.

  6. Рекрутмент. Процедура отказа в приеме на работу. Изменение системы оплаты труда. Корректировка штатного расписания. Процедура подтверждения квалификации.

    Повышение квалификации работника в соответствии с профессиональными стандартами.

    Организация обучения работника в случае несоответствия профстандарту. Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.

  7. По словам депутата, подобные поборы сегодня не подпадают под действие статей УК РФ за вымогательство и коррупцию и требуют отдельной статьи. Как рассказал «Известиям» автор инициативы, сегодняшняя практика в учебных и медицинских заведениях, когда работники за выполнение своих служебных обязанностей, которые должны предоставляться бесплатно, требуют определенное вознаграждение, ведет к общим негативным последствиям в данных сферах деятельности, снижению качества услуг и делают поборы обыденностью, чего государство не должно допустить.

    Действия врачей, которые говорят пациенту.

  8. Дача взятки – преступление, которое заключается в даче должностному лицу взятки лично или через посредника за совершение должностным лицом законных или незаконных действий (бездействий) либо получении каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе. Предметы — деньги, в том числе иностранная валюта, иные валютные ценности, ценные бумаги, продовольственные и промышленные товары, недвижимое имущество и др.

  9. Ответственность повышается (ч. 2 ст. 290) при получении должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие). Квалифицированным видом признается получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления (ч.

    3 ст. 290 ). Особо квалифицированными видами получения взятки (ч.

  10. Алексей Улюкаев сказал, что будет максимально сотрудничать со следствием. Он просит избрать в качестве меры пресечения подписку о невыезде. В качестве аргумента Улюкаев сказал о том, что у него на иждивении находятся престарелые родители.

    В зал Басманного суда Алексей Улюкаев вошел без наручников. Министр экономики отрицает свою вину и отказывается давать показания до того момента, пока обвинение не будет конкретизировано.

  11. По нормам Уголовного кодекса, под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговорённых действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель). Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительства или попустительства по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять.

  12. несовершение должностным лицом действий в интересах дающего взятку. Должностное лицо, давшее взятку за получение определенных благ, льгот или преимуществ для учреждения, организации или предприятия, несет ответственность за дачу взятки, а при наличии к тому оснований и за другое преступление (злоупотребление служебным положением, хищение и т.п.).

    2. Дача взятки — это передача должностному лицу денег или имущественной ценности за счет средств лица, дает взятку, или за счет средств государственной, общественной, частной организации.

  13. Самые серьезные последствия получения взятки предусмотрены в случае, если ее размер превышает 1 миллион рублей, то есть является особо крупным: помимо тюремного заключения на срок от 8 до 15 лет, виновному грозит штраф в размере 70-кратной суммы данного «вознаграждения». В качестве альтернативы может быть применено наказание в виде лишения права в течение 3 лет занимать определенные должности, которую снова дополняет штраф, но уже в увеличенном размере — от 80 до 100 сумм полученной взятки.


[top]