имеют ли право выщитывать алименты с инвалида 2 группы нерабочей если пенсия 740 грн выщитывают 300 грн как прожить

Евгений (не в сети), Терек, Кабардино-Балкарская Республика10 сентября 2018, 23:08

Ответы юристов (5)
  1. определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841. Начисление алиментов производится из всех видов заработной платы, пенсий, стипендий, пособий по временной нетрудоспособности, безработице, доходов от предпринимательской деятельности, доходов по акциям и др.

    Алименты не удерживаются из премий, носящих единовременный (нерегулярный и непериодический) характер, иных выплат, не носящих постоянного характера (например, из выходного пособия при увольнении).

  2. Основанием для вынесения судебного приказа, как упрощенного вида судопроизводства, является заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов . Перечень заработной платы и иных доходов, из которых необходимо удерживать алименты, определен Правительством РФ. Статья 82 Семейного кодекса РФ прямо отсылает нас к Постановлению Правительства РФ от 18 июля1996 г. N 841. Алименты удерживаются с заработной платы по основному месту работы и работы по совместительству.

  3. Судьи же действуют на основании статьи 81 Семейного кодекса РФ. Согласно этой статье алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода, на двоих — 1/3, на троих и более — 1/2. Но конкретный размер долей может быть больше или меньше, так как суд учитывает все обстоятельства, к примеру материальное и семейное положение сторон.

    Кроме того, родители несовершеннолетних детей могут сами договориться между собой о сумме алиментов и заключить нотариально удостоверенное соглашение.

  4. Обычно эти функции возлагаются на бухгалтерию предприятия (бухгалтера). Ответственность за задержку выплаты алиментов, удержанных с плательщика, но своевременно не переведенных получателю, возлагается на должностное лицо организации. Алименты удерживаются с заработка плательщика и иных видов дохода, который он получает от работодателя.

    Не существует минимальной или предельной суммы дохода с которой должны удерживаться алименты.

  5. Проценты по алиментам могут быть пересмотрены в сторону уменьшения или увеличения судебной инстанцией в зависимости от материального или семейного положения сторон и иных обстоятельств. с заработной платы; со всех доплат и надбавок к заработной плате; с премий (вознаграждений), других видов материального поощрения, носящих постоянный характер; с денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных лицам, занимающим государственные должности РФ, субъектов РФ, государственной гражданской службы федерального уровня и субъектов РФ, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе; с денежного содержания и выплат, начисленных муниципальным служащим; с гонораров работников культурной сферы; с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и др.


[top]