Стандартные вычеты НДФЛЗдравствуйте! Подскажите. Работница оформлена на 0,5 минималки, 3900 рублей. У нее трое детей, 5 лет, 12 лет и 19 лет (студент очного отделения). Предоставила ей вычеты 114 код-1400, 115-1400, 116-3000.Декларацию приняли, но выдало ошибку, что сумма дохода меньше суммы предоставленных вычетов. Как же правильно нужно указать? Если доход за месяц 3900 рублей, а сумма вычетов получается

Якуб (не в сети), Нягань, Тюменская область10 сентября 2018, 23:13
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Главный критерий предоставления таких вычетов — принадлежность гражданина к категориям лиц, которым они предоставляются. на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.

  2. Подробную информацию о том, что такое налоговые вычеты, вы можете прочитать в соответствующей статье. Применительно к вычетам на ребенка — это сумма, с которой не удерживается 13% подоходного налога (НДФЛ).

    Осуществить право на получение налогового вычета на детей имеет каждый из родителей ребенка или приемные родители, опекуны, попечители, на обеспечении которых находится ребенок.

  3. В отдельных случаях получить возврат можно до исполнения 24-летия или завершения учебы. Иногда выплата прекращается вследствие эмансипации (наступления дееспособности до 18 лет): рождения ребенка, вступления в брак и так далее.

    Участники и инвалиды ВОВ, «блокадники», узники концлагерей, Герои как России, так и СССР, родные граждан, погибших в условиях защиты Отечества. «Чернобыльцы» и другие ликвидаторы катастроф ядерного характера.

  4. Справки 2-НДФЛ за 2017 год нужно будет формировать с новыми кодами доходов и вычетов.

  5. Стандартные налоговые вычеты по НДФЛ может предоставить один из налоговых агентов по выбору налогоплательщика на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ). Если у налогоплательщика право вычет сохранилось и в следующем году, то подавать заявление повторно он не должен.

    Написать заявление сотрудник может в произвольной форме (см.

  6. Если вы не получали стандартного вычета на детей у вашего работодателя — написав ему заявление и предоставив пакет документов. то его можно получить, заполнив декларацию за предшествующий год.

    Итак приступим к заполнению декларации 3-НДФЛ. 1.

  7. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета. С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

  8. В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты на детей, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов.

  9. Стандартные налоговые вычеты регулируются статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации. В интернете ее текст находится легко, поэтому рекомендую ознакомиться сначала с этой статьей, чтобы понимать, что считает калькулятор.

  10. На начало 2017 года в России действовали таблицы кодов, утвержденные приказом ФНС РФ от 10.09.2015 № Приказом ФНС России от 22.11.2016 № ММВ-7-11/[email protected] в эту таблицу были внесены изменения, которые подлежат применению с 26 декабря 2017 года. Наиболее заметным для большинства налоговых агентов стало изменение кодов вычетов на детей.

    Новая таблица кодов вычетов сохранила основной их набор, использовавшийся в старой таблице, но вместе с тем ряд кодов из нее исключен, есть добавления новых, присутствует замена старых кодов на новые и корректировки текстов описания вычета.

    Стандартные коды — из них исключены коды 114–125.

  11. Многие из нас готовы воспользоваться платными услугами квалифицированных специалистов, но вот к кому обратится? Кроме того, не у всех граждан есть возможность в рабочее время заняться оформлением документов в специализированных бухгалтерских конторах.

    Николай Соковнин — главный автор и администратор этого сайта.

  12. А еще такой отчет обязательно надо представить, если в прошлом году вы продали машину или квартиру. Обычно все расчеты по налогу на доходы физлиц ведет компания, в которой вы трудитесь.

    Все предельно просто — вы получаете на руки зарплату и другие доходы уже за вычетом этого налога.

    И в бюджет он попадает без вашего участия.

    Отчитаться в инспекцию по НДФЛ — тоже задача работодателя.

    Во-первых, вы должны подать декларацию, если продали имущество, которое было в вашей собственности менее трех лет.

  13. Ребёнок занимается спортивными танцами в школе танцев,это считается как дополнительная секция,помимо школы.Можно ли вернуть налоговый вычет за дополнительные секции,кружки? Здравствуйте. заполняю декларацию 3-ндфл за 2015 год.

    Была продажа квартиры (купленной в 2012 году), расходы перекрыли доходы, была покупка новой квартиры в 2015 году, на нее оформила вычет, с 2.000.000.

    Стала вносить данные со справки 2-ндфл, обнаружила, что организация не сделала вычет на ребенка, я его посчитала, получилось 2800-00 за 2 месяца (1400-00 +1400-00, потом доход превысил 280.000. В справке 2-ндфл в декабре был так же организацией сделан подарок, код 2720, и вычет на него, код 501, суммы одинаковые. Вопрос вот в чем. После того, как все внесла все данные в программу 3-ндфл, проверила и увидела, что она облагаемую налоговую базу уменьшила только на сумму подарка.

    А вычет на ребенка не посчитала к возврату. Хотя эту базу программа правильно поставила в при расчете имущественного вычета.

    Не пойму, в чем подвох. Заполняла в программе 3-ндфл, с сайта налоговой, релиз правильный, проверила.

    Подскажите, что делаю не так.

    Спасибо заранее за ответ. Здравствуйте.

    заполняю декларацию 3-ндфл за 2015 год.

  14. которая утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N А в прошлом году Приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/[email protected] был утвержден новый Порядок представления данной формы. Именно об этом — о новых правилах мы и расскажем в данном материале.

    Ведь теперь справки по удержанному и неудержанному налогу отличаются. Да и представлять их в налоговую инспекцию нужно в разные сроки. Если у вас «упрощенка» с объектом «доходы».


[top]