Вступление в наследство если мой Отец умер в августе в январе, счет с августа или в феврале с сентября первый месяц?

Твердислав (не в сети), Кувандык01 сентября 2018, 00:54
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. После подачи заявления, необходимо собрать и передать нотариусу следующие документы: свидетельство о смерти наследодателя; документы, подтверждающие ваше родство с наследодателем – при наследовании по закону; завещание – в случае наследования по завещанию; документы на имущество наследодателя; справку о последнем месте жительства наследодателя.

  2. Получить наследство можно по закону (в порядке очередности) либо по завещанию. Независимо от этого, порядок вступления в наследство потребует формального оформления наследственных прав у нотариуса (или уполномоченного должностного лица), путем подачи ему соответствующего заявления и ряда документов или фактического принятия наследства и владения им.

    Права наследника подтверждаются свидетельством .

  3. Основная разница между ними заключается в том, каким именно образом будет распределено наследуемое имущество между наследниками. По завещанию наследодатель сам решает, кому и какое имущество достанется, а случае наследования по закону, установлен чёткий порядок распределения долей наследства.

    Как вступить в наследство Прежде чем перейти непосредственно к процедуре вступления в наследство хотелось бы отметить, что: Наследственное дело открывается нотариусом, по последнему месту жительства наследодателя.

  4. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент. Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон.

    При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства.

  5. Остается оплатить госпошлину и передать свидетельство в Росреестр для официального вступления в наследство. Рассмотрим детально этапы наследования квартиры.

    Этап 1. Наследование по завещанию и без После оформления завещания на квартиру один экземпляр получает наследодатель, второй нотариус оставляет в архиве.

    Во время открытия наследственного дела нотариус направляет уведомительные письма об открывшемся наследстве указанным в завещании наследникам.

  6. Так, для приобретения наследства его необходимо принять. Юридическим способом принятия наследства является подача нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления. Причем заявление должно быть подано в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    По истечении шести месяцев восстанавливать срок для принятия наследства придется через суд. После подачи заявления нотариусу предстоит обращение в БТИ.

  7. свидетельство (справка) о расторжении брака + ксерокопия свидетельство о перемене фамилии (справка) + ксерокопия Справка с последнего места жительства наследодателя с паспортными данными (форма 9), или Домовая книга для лиц, проживавших в частном доме с указанием лиц, совместно с ним проживающи. При наследовании по завещанию — завещание с отметкой нотариуса, который составлял это завещание о том, что оно не отменялось, не изменялось, новое не составлялось.

  8. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

    В случае предполагаемой гибели гражданина днем смерти признается день, указанный в решении суда, а значит, является днем открытия наследства, однако исчисление шестимесячного срока в этом случае начинается со дня вступления в силу решения суда.

  9. Как найти работу и достойную зарплату, а не отдать последние деньги жуликам? Деньги взаймы — как поступить, чтобы уберечься от кредитных мошенников?

    Порядок вступления в наследство
    >

  10. А последнее предполагает, что все долги оставленные наследодателем могут перейти Вам. Также, умершее лицо может потребовать исполнения некоторых условий, в том числе «как» распорядиться имуществом или «что сделать», чтоб его получить.

    Так, по наследству переходят обязанности: вытекающие из гражданско-правовых договоров (кроме неразрывно связанные с личностью наследодателя); по возмещению материального ущерба (убытков); по возмещению морального вреда (присужденные судом при жизни наследодателя); по выплате неустойки в виде штрафа или пени (присужденной судом при жизни наследодателя); расходы на содержание уход, лечение, погребение наследодателя (но не более чем за 3 года); по договору аренды жилья с выкупом.

  11. Получить наследство не имеет право лицо, которое обусловило смерть завещателя (кроме случаев, когда это было в целях самообороны) либо препятствовало составлению или изменению завещателем договора наследования или завещания. Также нет права на наследство у лица, которое устранило или уничтожило завещание или договор о наследстве, когда у завещателя не было более возможности его обновить.

    Законным наследником ребенка не может быть родитель, лишенный родительских прав.

  12. Наследование – это приобретение имущества, оставшегося после смерти гражданина, которым он владел на праве частной собственности. В данной статье мы остановимся на вопросах наследования недвижимости.

    Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ, к недвижимости, или недвижимому имуществу, «относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства» .

  13. В состав наследства входят все права и обязанности (за исключением, определенных ст. 1219 Гражданского кодекса Украины), которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти.

    Время открытия наследства является день смерти лица или день, когда оно объявляется умершим, местом открытия – последнее место жительства наследодателя.

  14. Оформление наследства на квартиру Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Местом его открытия – последнее место жительства наследодателя.

    Если, по каким-то причинам, установить последнее место жительства наследодателя не представляется возможным, то местом открытия наследства считается то, где находится его недвижимое имущество или основная часть названного имущества.

  15. Положения данного кодекса распространяются на случаи, когда наследство открылось после 1 января 2004 года либо наследство открылось до 1 января 2004 года, но не было никем принято. Открытие наследства совпадает с моментом смерти. Таким образом, если день смерти приходится на дату после 1 января 2004 года – мы применяем книгу 6 Гражданского кодекса 2004 года «Наследственное право». Если же лицо умерло до 1 января 2004 года – вступление в наследство регулируется Гражданским кодексом УРСР 1963 года.


[top]