Как составить встречный иск? Бывшая жена подала на алименты на 1/4 часть от доходов.Во втором браке у меня двое детей маленьких. В первом браке 14 летняя дочь. Судья сказал, что нужен встречный иск, тогда размер алиментов буде другой.

Всеволод (не в сети), Нефтекумск, Ставропольский край31 августа 2018, 21:49
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Мировая судья ему предлагает: Вы уважаемый ответчик имеете право предъявить ВСТРЕЧНЫЙ иск об определении порядка общения с ребенком, но в таком случае, я буду вынуждена дело направить в районный суд по подсудности. Сижу как японский болванчик, молчу, а про себя вспоминая ст. 138 ГПК думаю, что нет тут никакого встречного требования. Нет тут зачета первоначального требования, удовлетворение встречного иска не исключает ни полностью ни в какой-либо части удовлетворение первоначального иска и между первым и встречным иском, нет какой-либо взаимосвязи.

  2. 2. Для принятия встречного иска установлены ещё и специальные правила, специальные условия, которые перечислены в отдельной статье – статье 138 ГПК, которая так и называется «Условия принятия встречного иска», в которой мы видим три дополнительных, специальных условия. Для принятия встречного иска достаточно одного из этих трёх условий.

    1) Встречный иск (встречное требование) направлено к зачёту первоначального требования.

  3. Так, например, удовлетворение иска ответчика об оспаривании отцовства исключает удовлетворение иска о взыскании алиментов на ребенка. ГПК устанавливает одно из условий принятия встречного иска: он должен предъявляться не позднее как за три дня до первого судебного заседания по делу. Принятие встречного иска по истечении этого срока зависит от усмотрения судьи или суда. Если встречный иск принят до судебного разбирательства, то судья должен сообщить об этом лицам, участвующим в деле.

  4. К.М. был заключен 06.02.2010 года в озагс УЗАГС С. края по И. району, о чем была сделана актовая запись о заключении брака № 50 от 06.02.2010 года (копия свидетельства прилагается). Дочь Л. С. К. родилась 26.01.2010 г.р. о чем была сделана актовая запись о рождении № 38 от 03.02.2010 года в озагс УЗАГС С.

    края по И. району (копия свидетельства прилагается).

    Л. К.М. установил отцовство в отношении дочери Л.

  5. Ошибочно думать о том, что закон защищает только права истца. Ответчик также обладает определенными правами, предусмотренными действующим законодательством.

    В зависимости от жизненных обстоятельств, суд может пойти навстречу ответчику и снизить размер доли, уменьшить твердую денежную сумму или отказать в удовлетворении исковых требований истицы, в случае, если в ходе судебного разбирательства ответчик сможет доказать, что не является отцом ребенка и запись, сделанная органами ЗАГСа, ошибочна или незаконна.

  6. По иску об уменьшении размера алиментов вы можете принести возражения о несогласии с иском.

  7. Истец просит суд взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание ребенка. Ответчик не участвует в воспитании ребенка, не выделяет денежные средства на его содержание, ребенок полностью находится на моем иждивении и проживает вместе со мной по адресу: ______________________________.

    Согласно ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

    Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

  8. После шести лет брака мы с мужем решили развестись. У нас есть дочь четырех лет. Муж подал заявление о разводе, в котором указал, что по вопросам алиментов и раздела имущества между ним и мною достигнуто соглашение.

    На самом деле никакого соглашения нет.

  9. — документы, подтверждающие невозможность отцовства. Это могут быть анкетные данные, разные письма, показания свидетелей, вещественные доказательства, другие данные. К примеру, можно подать заключение врача о бесплодности или же подтверждение того, что на момент зачатия ребенка вы были в командировке длительный срок и тому подобное. Если хотите уменьшить размер алиментов, то прикладываете справку из больницы или другие доказательства, которые подтвердят причину уменьшения алиментов.

    — составьте исковое заявление .

  10. Нередко суды отступают от принципа равенства долей супругов и присуждают женщине, с которой остается ребенок, фактически до 2/3 от общего имущества. По закону, при разводе не подлежат разделу личные носильные вещи и одежда, а также предметы личного обихода.

    Эта оговорка не распространяется на предметы роскоши и драгоценности. Однако расставаться с дорогими безделушками женщины категорически не желают.

  11. ситуация следующая: мать ребенка подала иск мировому судье о взыскании алиментов с отца ребенка в размере1/4 от всех доходов ежемесячно.

  12. А поскольку примерно в 95% случаев суды оставляют детей с матерями, женщины гарантировано получают не только более ликвидные и ценные, но и крупные куски брачного пирога. «Характерным примером отклонения от императивных правил является завуалированное снижение размера доли, полагающейся мужчине, при разделе имущества семьями, в которых есть несовершеннолетние дети» , — замечает адвокат Олег Сухов.

  13. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. 1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

  14. А поскольку примерно в 95% случаев суды оставляют детей с матерями, женщины гарантировано получают не только более ликвидные и ценные, но и крупные куски брачного пирога. «Характерным примером отклонения от императивных правил является завуалированное снижение размера доли, полагающейся мужчине, при разделе имущества семьями, в которых есть несовершеннолетние дети» , — замечает адвокат Олег Сухов.


[top]