Как оформить возврат товара? проводки? ? Заранее спасибо.

Герасим (не в сети), Кирсанов10 сентября 2018, 19:47
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Дополнительные основания для возврата установлены договором поставки, согласно которому покупатель может вернуть товар при неоднократном нарушении поставщиком сроков поставки (ст. 523 ГК РФ). Установленный перечень случаев возврата товара не является исчерпывающим.

    На основании ст. 421 ГК РФ разрешается включать в договор условия, не предусмотренные законом.

    Поэтому продавец и покупатель вправе закрепить в договоре случаи, при наступлении которых покупатель может вернуть товар, например, предусмотреть право на возврат товара надлежащего качества при наступлении определенных условий.

  2. Вопрос: Кому потребитель имеет право предъявить требование о возврате денег за некачественный товар? Ответ: Требования в отношении недостатков товара потребитель по своему усмотрению вправе предъявить в соответствии со статьей 21 Закона продавцу (изготовителю, поставщику, представителю).

    Ответственность за надлежащее качество товара (проявление в ходе эксплуатации скрытых недостатков) несет продавец (изготовитель, поставщик, представитель) в течение гарантийного срока на товар, а если он не установлен или составляет менее двух лет – в течение двух лет (статьи 20, 21 Закона ).

  3. Каждому конкретному хозяйственному событию посвящена определенная статья кодекса. Рассмотрим их по отдельности.

    В статье 464 ГК РФ сказано, что если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, то покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.

  4. 514 ГК РФ. При возврате товара, необходимо наличие документов, подтверждающих факт несоответствия условиям договора. Это может быть акт о количественных и качественных расхождениях по сравнению с данными сопроводительных документов поставщика при приемке ТМЦ по форме ТОРГ-2, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 и являющийся юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.

  5. Этого недостаточно! На практике именно из-за отсутствия в договоре прозрачной процедуры часто возникают конфликты между поставщиком и покупателем, переходящие затем в затяжные судебные споры.

  6. В Справочник хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8 добавлена новая практическая статья «Частичный возврат товаров от покупателя». в которой организация отгружает товары покупателю.

    При приемке товаров покупатель выявляет некоторое количество бракованного товара. Некачественные товары возвращаются поставщику.

    Поставщик, в свою очередь, выписывает корректировочный счет-фактуру с уточнением количества отгруженных товаров.

  7. – во-вторых . в случае замены товара ненадлежащего качества на такой же товар другой модели (марки, типа, артикула и др.), если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в цене; Наряду с предъявлением вышеуказанных требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, возвратив продавцу некачественный товар (товар может быть возвращен без потребительской тары (упаковки)).

  8. Например, не подлежат обмену и возврату сложно-технические качественные товары. Если Вы сначала купили такой товар, а потом обнаружили, что какие-то его характеристики, указанные в сопроводительной информации на товар, Вас не устраивают, Вы не сможете его обменять или вернуть .

    Если информация не достоверная или не полная (например, товар имеет какие-то функциональные особенности, затрудняющие его использование, либо есть особенности в его применении и т.д.

  9. Каков порядок учета данной операции, какими документами ее оформляют? падение покупательского спроса – в период кризиса многие розничные продавцы расплачиваются за товар в момент, когда его реализуют потребителям, получив от них оплату.

    При этом нереализованную часть товара возвращают продавцу; истечение срока годности – товар, взятый на реализацию розничными продавцами, может залежаться и потерять свои потребительские свойства.

  10. ; нарушены условия о количестве товара (ст. 466 ГК РФ); нарушены условия об ассортименте товаров (ст.

    468 ГК РФ); неоднократно нарушены сроки по договору поставки (ст. 523 ГК РФ). Другие причины возврата товара поставщику могут быть установлены сторонами в договоре (ст. 421 ГК РФ). Если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока.

  11. ; договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму). На основании статьи 454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность.

    При этом в соответствии со статьей 223 ГК РФ момент передачи товара является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю.

  12. Сегодня, во время большой конкуренции на рынке продажи товаров (работ, услуг), каждое предприятие пытается сохранить за собой положительную репутацию. От качества поставленных товаров зависит желание покупателя обратиться именно к этому продавцу в будущем.

    Поэтому качество товара — это не просто один из методов продвижения товара на рынке, но и обязанность продавца.

  13. Бывают и другие положения контрактов, подписавшись под которыми российский импортер риски, связанные с ввозом товаров, берет на себя. Поскольку цель настоящей статьи — не рассмотрение условий внешнеторгового договора для снижения рисков импортера и его правовой защиты, а таможенный и валютный аспект исполнения законодательства РФ в случае обнаружения брака, рассмотрим несколько вариантов распоряжения товарами с учетом положений таможенного и валютного законодательства РФ.

  14. Там сказано, что вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа. Поскольку иных условий приведенные положения Налогового кодекса не содержат, то право* на вычет НДС со стоимости возвращаемых товаров продавец имеет независимо от: применяемой покупателем системы налогообложения; наличия или отсутствия счета-фактуры от покупателя.

  15. В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита.

    Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут.


[top]