какие у кого прогнозы относительно курса рубля на 2018? Накопления лучше держать в иностранной или отечественной валюте?

Андрей (не в сети), Пестово, Новгородская область10 сентября 2018, 20:23
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Лучший способ сохранить небольшие накопления — оставить их в рублях. Примерно об этом говорил Греф 6 июля в ходе общения с пользователями соцсетей.

    Он также предостерег россиян от хранения денег «под подушкой», поскольку даже небольшие суммы должны находиться в движении. Самый надежный инструмент в этом случае — банковские вклады, считает Греф: «Сбережения в размере 100 тысяч рублей следует хранить в рублях.

  2. Китайская национальная валюта очень привлекает внимание инвесторов. Экономика Китая растет поистине исполинскими темпами, страна держит серьезные позиции в мировой экономике и уходить с них не собирается. В связи с этим спрос на юань увеличивается, а значит происходит его укрепление.

    В нашей стране также можно найти около двух десятков банков, которые могут открыть вклады в швейцарских франках.

  3. После Брексита и проблем баланса бюджета южных стран Евросоюза, вкладывать в евро рискованно, хотя уже сейчас некоторые аналитики говорят, что евро недооценен по отношению к доллару и может в ближайший год подрасти. Реальная экономика ведущих стран еврозоны – Германии и Франции, довольно сильна.

    Насчет депозитов, любой скачек инфляции рубля сразу мгновенно перекроет все выгоды от процентных ставок, а риск развала даже крупных финансовых учреждений очень велик.

  4. Валюты большинства стран снижаются по отношению к доллару США на фоне начала цикла повышения процентных ставок Федеральной Резервной Системой. Что это значит для нас? Какие решения следует принимать, чтобы сохранить покупательскую способность своих сбережений? В чём хранить деньги в 2017 году, вы должны решить еще перед тем, как сделать вклад в банке.

    Для этого достаточно внимательно посмотреть на «поведение» курсов валют в последнее время и экономическую ситуацию в целом.

    Как и раньше, рубль не считается наиболее надежной валютой для хранения большой суммы.

  5. Все-таки, несмотря на ужас, творящийся в мире, лидеры ведущих стран стараются держать все под контролем. В частности, доллар. Диких скачков, как американской, так и европейской валют я не прогнозирую. Доллар и евро будут колебаться, но рядовой россиянин этого не заметит. В такие сложные времена я советую всем остановиться, оглядеться и прислушаться к себе.

    Эпоха «потребления», которой ознаменовалось начало XXI века, приучила нас тратить, не оглядываясь, скупать все вокруг, не задумываясь, нужно нам это или нет.

  6. О том, в какой валюте хранить сбережения, пишут даже самые популярные СМИ и новостные порталы. Обычно они обращаются с этим вопросом к так называемым экспертам (это какие-нибудь экономисты, аналитики, представители центральных и коммерческих банков, другие специалисты самого разного профиля). И на основании мнения этих экспертов создают свою новостную публикацию.

    Чаще всего я встречал следующее мнение экспертов: все свои сбережения необходимо разбить на 3 части, каждую из которых держать в разных валютах – в национальной валюте (рубли, гривны и т.д.), в долларах США и в Евро.

  7. Что касается российской валюты, то рубль, по мнению Грефа, будет укрепляться при соблюдении нескольких условий: нефть не менее 50 долларов за баррель, «и с трендом до 60-65», решение украинского кризиса — сразу «рубль отскочит», считает глава Сбербанка. Третьим условием он назвал переход правительства страны к «амбициозной программе реформ», на фоне большого потенциала рубля к укреплению на данный момент.

  8. «Будем жить, как жили», — уверен экономист Сергей Алексашенко. По его словам, следующий год мало будет отличаться от предыдущего.

    Обещанный властями экономический рост действительно может начаться, но он будет очень незначительным, предупреждает экономист.

    «2017 год станет нулевым во всех смыслах этого слова» , — согласен экономист Евгений Гонтмахер. В предвыборный период власть вряд ли решится на серьезные изменения, будет много рассуждений, но конкретных изменений от следующего года ждать не стоит, считает он.

  9. Кроме того, часть средств аналитики советуют инвестировать в драгоценные металлы. «Мы бы предложили все-таки диверсифицировать свои риски и разделить свои инвестиции на несколько портфелей: 60% вложить в валюту, положив деньги на депозит в надежный банк, а 40% инвестировать в акции компаний «голубых фишек» .

    В том числе 60%, которые мы предлагаем вложить в валюту, можно распределить равными долями между депозитом в национальной валюте, долларовым депозитом и депозитом в евро.

  10. Но не прошло и 3 месяцев, как спокойствие снова нарушилось с разных сторон. Июнь начался с атаки боевиков на Марьинку и сложных переговоров украинской власти с международными кредиторами о реструктуризации государственных долгов.

    Доллар снова стал дорожать… Итак, в какой валюте продолжать хранить свои сбережения? Прежде всего, нужно сделать уроки из прошлого и осознать тот факт, что именно всеобъемлющая народная паника способна создать дефолт.

  11. Но кризис 2014 — 2015 годов впервые в современной российской истории показал, что это ошибочное мнение, за год вложения в доллар принесли гораздо больше. В январе 2014 за доллар давали 32,96 рубля, а в январе 2017 – 73,92, годовая прибыль более 60%.

    Московская недвижимость за этот период потеряла около 5%. Даже обычный рублевый депозит с 8-9% годовых выглядит привлекательнее.

    Разрыв шаблона привел к тому, что надо снова искать, куда инвестировать деньги в 2017 году.

  12. На сегодняшних торгах евро дешевел на 0,38%, до 1,1193 доллара. При этом достижение паритета доллара и евро эксперты предсказывали задолго до наступления финала греческой драмы. По оценке американского инвестиционного банка Morgan Stanley, это произойдёт в следующем году. Другой крупный банк Bank of America Merill Lynch пересмотрел в сторону понижения прогноз по евро.

    Аналитик финансовой организации Атанасиос Вамвакидис считает, что паритета с долларом европейская валюта достигнет уже во втором квартале этого года.

  13. «Каким будет курс доллара к концу года? Мы видим, что возможно ослабление рубля в течение года.

    Но эти колебания могут быть описаны как 2–3 рубля в одну и другую сторону. Мне кажется, что рубль близок к своим равновесным значениям, это комфортный уровень для экономики. «Я бы не рекомендовал населению бегать и постоянно менять валюту.

    Кому‑то везет, кому‑то нет. Деньги надо хранить в той валюте, в которой вы планируете тратить.

  14. Однако здесь ситуация двоякая: с одной стороны, на рублевых депозитах банки предлагают гораздо более высокие ставки, чем на валютных (8-12 % против 0,5-3,5%). К тому же в последние месяцы благодаря росту цен на углеводороды рубль значительно укрепил свои позиции, что дает надежду на некоторую стабильность.

    Но с другой стороны – как ни крути, а международная валюта все-таки весьма устойчива и надежна.


[top]