Здравствуйте, подскажите пожалуйста, амортизация нематериальных активов отражается в активе или пассиве баланса? или если нематериальные активы=88150 а амортизация нематериальных активов=25820 тогда 88150-25820=62330 эта сума должна отразиться на счете 04 в активе баланса? Я правильно понимаю если у меня ОС=743940, а амортизация нематериальных активов=25820, я должна 743940-25820=718120 записать в ОС? .

Семион (не в сети), Урюпинск, Волгоградская область10 сентября 2018, 22:39
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Активы и пассивы предприятия участвуют в хозяйственном обороте непрерывно, изменяя свой состав и форму стоимости. Для того, чтобы управлять финансами предприятия, структурой активов и пассивов, нужно знать, какими активами предприятие располагает, из каких источников (пассивов) они созданы, для какой цели предназначены. На эти вопросы дает ответ баланс. Я сознательно избегаю в данном курсе слова «бухгалтерский», поскольку уже давно баланс стал необходимой информацией для руководителей, финансистов, инвесторов, кредиторов и т.д.

  2. Затем все остатки и обороты по счетам заносят в оборотную ведомость. На основании оборотной ведомости составляют баланс на конец отчетного периода.

    Бухгалтерский баланс отражает состояние хозяйственных средств и имущества предприятия, а также источников образования этих средств на определенную отчетную дату и показывает в обобщенном виде финансовое состояние предприятия. Баланс имеет две составные части — актив и пассив .

  3. Финансовые активы – это разные финансовые инструменты. которые принадлежат компании (денежные активы в разных валютах, дебиторская задолженность, финансовые вложения с разными сроками). Оборотные активы направлены на обслуживание операционной деятельности компании и полностью потребляются за один производственный цикл (не более 1 года).

    Внеоборотные активы могут участвовать в производственных процессах многократно, то есть, в нескольких циклах производства.

  4. Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета, одинаковое содержание счетов, их корреспонденции и т.п. Преемственность баланса на предприятии, существующем несколько лет, выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из предыдущего.

    Составление баланса является третьим этапом учетного процесса после текущего наблюдения, систематизации и группировки учетной информации.

  5. ; 4. в зарубежной практике это любой предмет, материальный или нематериальный, который представляет ценность для своего владельца. В большинстве случаев это либо наличные деньги, либо то, что может быть обращено в наличные деньги; исключение составляют досрочные выплаты ренты, местного налога на недвижимость или налога на автомобиль, то есть платежи ранее установленного срока.

    Материальные активы включают в себя землю, здания и сооружения, машины и оборудование, арматуру и приспособления, товарные запасы, инвестиции, дебиторскую задолженность и наличные деньги; к нематериальным активам относятся гудвилл, патенты, авторские права и торговые марки.

  6. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] Тематики бухгалтерский учет … Справочник технического переводчика АКТИВЫ БАЛАНСА — часть бухгалтерского баланса, отражающая на определенную дату в денежном выражении средства предприятия, их состав и размещение … Большой бухгалтерский словарь АКТИВЫ БАЛАНСА — часть бухгалтерского баланса, отражающая на определенную дату в денежном выражении средства предприятия, их состав и размещение … Большой экономический словарь активы баланса — часть бухгалтерского баланса предприятия, отражающая в денежном выражении материальные и нематериальные ценности, принадлежащие предприятию, их состав и размещение … Словарь экономических терминов активы — 1.

  7. Бухгалтерский баланс – это также равновесие между имуществом и источниками его получения. Он является удобной табличной формой обобщения сведений о финансово-экономическом состоянии компании и главным отчетом фирмы, состоящим из двух частей – актива и пассива.

    На базе балансовых данных проводится анализ активов и пассивов, планируется дальнейшая деятельность фирмы, определяются недостатки в управлении производством и принимаются меры к их устранению. Структура активов и пассивов в бухгалтерском балансе предельно проста.

  8. В общем виде баланс выглядит следующим образом: Внеоборотные активы . Состоят из нематериальных активов, основных средств, незавершенного строительства, различных видов долгосрочных (боле 12 месяцев) вложений и займов. Именно внеоборотные активы составляют опору компании в долгосрочной перспективе, генерируя более или менее стабильную прибыль.

    Компания, у которой очень мало внеоборотных активов в общей сумме активов будет иметь очень изменчивую величину прибыли, которая будет зависеть от спроса на продукцию или услуги компании, а также от других циклических факторов, таких как величина арендной платы, стоимость обслуживания долга, уровень заработной платы и пр.

  9. Актив баланса — это часть бухгалтерского баланса, в которой отражается всё имущество предприятия, включая как материальные, так и нематериальные ценности, а также состав и размещение имеющихся ценностей.

  10. По балансу определяют конечный финансовый результат работы организации в виде наращения собственного капитала (чистых активов) за отчетный период. Бухгалтерский баланс представляет собой систему показателей, которая характеризует имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату и отражает данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив). Равенство итогов актива и пассива — важнейшая особенность бухгалтерского баланса, так как и в активе и в пассиве отражаются хозяйственные средства организации, но с разных сторон — в активе показывается состав средств, а в пассиве — за счет каких источников они сформированы.

    Каждый элемент актива и пассива называют статьей баланса.

  11. Для организации, действующей более одного отчетного года, данные по графе 3 должны соответствовать данным графы 4 бухгалтерского баланса годового отчета за предыдущий год с учетом произведенной реорганизации, а также изменений в оценке показателей бухгалтерской отчетности, связанных с применением Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98).

  12. Баланс отражает состояние хозяйства в денежной оценке в валюте Российской Федерации. В силу этого вопрос правильной оценки балансовых статей имеет исключительное значение для оценки деятельности хозяйства. В состав актива включаются имущество и права.

    К имуществу относятся различные предметы, имеющие хозяйственную ценность в силу своих физических свойств (деньги, товары, материалы, строения, машины, оборудование). Права делятся на овеществленные и неовеществленные.

  13. актива, где показывается имущество по видам и группам, и пассива, где показывается собственный капитал и обязательства организации. Внутри актива и пассива однородные объекты учета группируются по разным признакам (например, по принципу оборачиваемости — внеоборотные и оборотные). Суть баланса сводится к равновесию (количественному равенству) его противоположных частей — актива и пассива. Основной капитал — вся совокупность средств и орудий производства.

  14. Все ресурсы предприятия сгруппированы в активе баланса, а их источники образования – в пассиве баланса. Разделы в активе баланса расположены в порядке возрастания ликвидности. Пассив включает три раздела: «Капитал и резервы», «Долгосрочные пассивы» и «Краткосрочные пассивы». 4) разделительные балансы – составляются в ходе разделения крупной организации на некоторое число более мелких структурных подразделений или в процессе передачи одного, или нескольких структурных подразделений данной организации другой организации; 5) объединительный баланс – составляется в процессе объединении нескольких организаций в одну крупную организацию или в процессе присоединении одной или нескольких структурных подразделений к данной организации.


[top]