надо ли писать заявления об увольнении по собственному при уходе с организации (внешнее совместительство)?если человек хочет уволиться (как внешний совместитель) с организации, то кому он должен предоставить заявление об увольнении: в основную орагизацию, или туда где он внешний совместитель?
как правильно оформить увольнение внешнего совместителя?

Инесса (не в сети), Гурское, Хабаровский край10 сентября 2018, 19:59
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (15)
  1. И главное – совместительство должно быть так же официально оформлено, как и основная занятость. В данной статье речь пойдет о том, как уволить совместителя, как сделать это правильно и какие нюансы необходимо учитывать.

    пишется соответствующее заявление; стороны подписывают трудовой договор; на основании трудового договора издается приказ или распоряжение по предприятию о приеме на работу по совместительству.

  2. Однако на практике возникает множество нюансов, которые зачастую ставят в тупик даже опытных специалистов. Начнем с самого основного, что должно быть в заявлении, на основании которого с сотрудником будет расторгаться трудовой договор. А именно — с четко выраженного желания сотрудника прекратить трудовой договор с работодателем.

    Об этом могут свидетельствовать фразы: «уволить», «расторгнуть трудовой договор», «прекратить трудовые отношения» — именно они и должны содержаться в заявлении сотрудника.

  3. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». С 01.01.2017 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

  4. В случае перевода на другую постоянную работу заключается новый трудовой договор, куда вносятся условия, характерные для новой профессии (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, режим его работы, количество дней отпуска, трудовая функция и др.). При этом условия ранее заключенного с работником трудового договора не сохраняются (ч.6 ст.30).

    – С работником заключен контракт на 5 лет.

  5. Согласно п. 1 Положения № 43 совместительство — выполнение работником, помимо своей основной, другой регулярно оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии или учреждении (у частного предпринимателя или физического лица) по найму. При оформлении трудовых договоров с работниками, выполняющими работу по совместительству, следует знать, что на территории Украины не существует действующих нормативных и законодательных актов, определяющих условия труда и оплаты совместителей предприятий, учреждений и организаций негосударственных форм собственности.

  6. Увольнение лиц, работающих по совместительству, производится по общим основаниям, поэтому наниматель имеет полное право уволить работника по истечении месячного срока, предусмотренного ст.40 ТК. Однако в трудовом договоре с работником могут быть предусмотрены иные сроки предупреждения о предстоящем увольнении.

    — истечение срока трудового договора, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; — отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации; Помимо указанных оснований ст.

  7. Об этом факте работодатель предупреждает сотрудника за 2 недели до прекращения трудовых отношений. Уволить внутреннего совместителя просто, если с ним не заключён срочный договор.

    В других случаях помогут полезные советы от юристов сервиса Правовед.RU. Здравствуйте! Я пенсионер по возрасту, но продолжаю работать на основной работе и одновременно являюсь совместителем на другой работе. Сейчас я собираюсь уволиться по собственному желанию с работы, где являюсь совместителем.

  8. Прекращение трудовых отношений с совместителем по его инициативе проходит примерно так же, как и увольнение основного сотрудника: совместитель составляет заявление об увольнении, после чего работодатель ставит на нем свою резолюцию. После этого издается приказ об увольнении.

    Отработать установленные законом две недели совместителю придется, за исключением оснований, освобождающих его от этой обязанности.

  9. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.

    Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно.

    Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки.

  10. Важно! Уволить совместителя при приеме на работу постоянного работника можно только в том случае, если с совместителем заключен трудовой договор на неопределенный срок. Если заключен срочный трудовой договор, совместителя можно уволить лишь на общих основаниях, установленных трудовым законодательством, а дополнительное основание к нему не применяется. Для увольнения совместителя при приеме на работу основного работника, работодатель должен в письменной форме предупредить совместителя о предстоящем увольнении не менее чем за две недели.

    Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

  11. Запрещается трудиться по совместительству лицам, которые не достигли совершеннолетия, также тем людям, которые трудятся на тяжелом производстве или их деятельность как-то связана с токсичными веществами. Внутренний совместитель – работник, имеющий основную и дополнительную работу в рамках одной организации.

    Человек может иметь несколько дополнительных работ, это разрешено законодательством Российской Федерации.

  12. Как поступать в этих и других ситуациях, рассказал Борис Алексеевич Чижов, заместитель начальника отдела делопроизводства Управления делами Федеральной службы по труду и занятости, государственный советник РФ II класса. Здравствуйте, Борис Алексеевич! Скажите, пожалуйста, как уволить работника, если компания занимается розничной торговлей, и поэтому выходные (суббота и воскресенье) являются рабочими днями для некоторых лиц? Например, такой сотрудник подает заявление об увольнении в свой рабочий день — воскресенье.

  13. Это так? Заранее благодарю. Здравствуйте! «Условие», сочиненное руководителем по Вашему месту работы по совместительству, называется беспределом. Сообщите о нем прокурору района, города в жалобе и спокойно переходите на новое и единственное место работы.

    Вы правильно излагаете нормы трудового прав в части касающейся данного случая!

    Трудности руководства можно понять, но «отбирать» половину оплаты труда — это ЯВНЫЙ ПЕРЕБОР.

  14. Если работник отказывается подписывать этот документ, работодатель должен составит акт об отказе. Заработную плату, пропорционально отработанному времени в месяце увольнения. Рабочий день совместителя не должен превышать 4-х часов в день; «Отпускные». Неполный рабочий день совместителя никак не отражается на предоставлении ему обязательного отпуска; Выходное пособие, если оно предусмотрено основанием увольнения.

  15. Часто встречающийся вопрос работников: я написал заявление об увольнении по собственному желанию, а потом вышел на больничный. Может ли работодатель потребовать от меня проработать потом еще 2 недели? Правильный ответ: нет не может, потому что часть 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ говорит, что работник обязан предупредить о предстоящем увольнении не позднее чем за 2 недели. Будет ли работник в это время фактически работать, находится в отпуске или на больничном – не важно.


[top]