Выберите ряд, в котором имеются словосочетания со связью » управление, согласование и примыкание».1) вешние воды, стремиться к знаниям, морской прибой.

2) читать в слух, косить сено, жить дружно.

3) дарить подарки, опавшие листья, разговаривал улыбаясь.

4) жить дружно, осенние листья, разговаривал улыбаясь.

Рада (не в сети), Киреевск10 сентября 2018, 18:47
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)
  1. или в числе и падеже: наши тетради (мн.ч. И.п.). Главное слово при согласовании – это имя существительное или любая другая часть речи в роли существительного . золотой осенний лист (сущ.), уважаемые отдыхающие (субстантивированное прич.). Управление – это вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится при главном слове в определённом падеже с предлогом или без предлога.

    при обозначении целого употребляются в Р.п.

  2. От слова словосочетание отличается раздельнооформленностью (состоит из двух и более самостоятельных слов) и производимостью в речи (слово и фразеологизм мы не производим, а воспроизводим как готовую единицу с постоянным составом). Значение словосочетания складывается из значений составляющих его слов, в отличие от значения фразеологизма, значение которого не является суммой значений составляющих его компонентов.

  3. падежные вопросы косвенных падежей: кого? чего? кому? чему? кого? что? кем? чем? о ком? о чем? (в словосочетаниях могут встречаться различные предлоги, которые являются формальным признаком управления) – управление ; Словосочетание именное.

    Способ связи — согласование, выражено окончанием зависимого прилагательного.

    Отношения определительные: указывается предмет и его признак.

  4. Зависимое слово может быть именем прилагательным, местоимением-прилагательным, порядковым числительным или причастием, т.е. такими разрядами слов, в которых категории рода, числа и падежа не являются самостоятельными, например: верное решение, наша встреча.

    Управление — вид подчинительной связи, когда зависимое слово употребляется в том косвенном падеже, требующем главное слово, например: писать книгу, щелкать зубами, советовать другу (кому?

  5. Иногда род, число и падеж существительных, связанных с помощью управления, совпадают, поэтому в таких случаях можно спутать управление с согласованием, например: у директора колледжа. Чтобы определить тип связи слов в данном словосочетании, нужно изменить форму главного слова.

    Если зависимое слово изменяется вслед за главным, то это словосочетание с согласованием: у красавицы артистки — красавице артистке .

  6. и является неизменяемым, оно участвует в примыкании. Различайте предложно-падежную форму и наречие. У них могут быть одинаковые вопросы! Если между главным словом и зависимым стоит предлог, то перед тобой управление.

    Определяем главное слово и задаем от него вопрос: налавливать (как?) механически; налавливать – главное слово, механически – зависимое. Определяем часть речи зависимого слова: механически ­ – это наречие.

  7. т.е. согласуются. С изменением формы главного слова изменяется и форма зависимого: весеннее солнце. весеннего солнца, о весеннем солнце. Управление – это подчинительная связь, при которой главное слово управляет падежной формой зависимого слова: решать (что?) задачу, интересоваться (чем?) искусством. С изменением формы главного слова зависимое сохраняет свою форму: интересуешься искусством.

  8. Примыкание — вид подчинительной связи, при котором зависимость подчиненного слова выражается не грамматически, а лексически (по смыслу), порядком слов и интонацией. Примыкают только неизменяемые знаменательные части речи: наречие, инфинитив, деепричастие, простая сравнительная степень прилагательного ( дети постарше) .

    неизменяемое прилагательное ( цвет хаки ), существительное – несогласованное приложение ( в газете «Известия» ), притяжательные местоимения его, её, их ( его рубашка ).

  9. Согласование — это тип подчинительной связи, при котором зависимое слово уподобляется главному в его морфологических признаках, например, рода, числа и падежа — весёлые денёчки или числа и падежа — мамой-врачом, родителями-музыкантами. Управление — это тип подчинительной связи, при котором форма падежа зависимого слова определяется главным словом, например: уплетать мороженое, объесться мороженым — глаголы управляют падежом существительного.

  10. Поэтому временное отношение может быть установлено только во время самой речи. Наклонение в грамматике относится к модальным категориям, которые показывают целевую установку речи, в которой подается в речи высказывание: в виде утверждения, отрицания, приказания, пожелания, допущения и т.

    п. Так как сама речь всегда реальна и обязательно целенаправленна, то и целевая установка речи тоже реальна.


[top]