какие виды государственной службы являются прорегативой исключительно федерального уровня государственной власти?

Валерия (не в сети), Михайловка10 сентября 2018, 18:09
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Согласно части 2 статьи 34 АПК РФ Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает: дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; экономические споры между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации, между субъектами Российской Федерации.

  2. Подсудность в арбитражном судопроизводстве Определившись с подведомственностью спора арбитражному суду, необходимо установить его подсудность. Подсудность — это относимость определенного дела к ведению конкретного суда, управомоченного рассмотреть его по первой инстанции. Выделяют родовую и территориальную подсудность.

    При обращении в арбитражный суд сначала необходимо определить родовую подсудность.

  3. Однако с учётом многогранности всех общественных отношений эта власть подразделяется на определенные структурные элементы, каждый из которых имеет собственную сферу регулирования тех или иных правоотношений. Когда отмечается несоблюдение каких-либо прав или же у гражданина есть желание оспорить права другого человека, нужно обратиться в суд, который уполномочен оказать помощь в данных вопросах.

    При этом, помимо юрисдикции инстанции, играет значение ее место в общей иерархии, а также территориальное расположение.

  4. Реализацию права на предъявление иска в арбитражном процессе, как правило, связывают с двумя юридическими обстоятельствами: арбитражной процессуальной правосубъектностью и подведомственностью. Таким образом, правоспособность определяет субъекта права на предъявление иска, а подведомственность определяет границы для реализации данного права.

    Следует отметить, что право на предъявление иска представляет собой дозволение, а не обязанность, которое может быть реализовано любым заинтересованным лицом.

  5. В зависимости от того, какой критерий кладется в основу такого распределения: уровень арбитражного суда в системе или место (территория) рассмотрения дела — подсудность делится на родовую и территориальную. Родовая подсудность. Арбитражное процессуальное законодательство разграничивает предметную компетенцию Высшего Арбитражного Суда РФ и арбитражных судов субъектов Российской Федерации.

    Общий принцип разграничения родовой подсудности, закрепленный в ч.

  6. местного самоуправления. общественных организаций. Каждый из этих органов должен действовать в пределах предоставленных ему полномочий и не вторгаться в компетенцию других органов. Такое разграничение полномочий является важным условием, обеспечивающим нормальную, правомерную деятельность всего государственного аппарата.

    Отсюда следует, что, принимая дело к своему производству. соответствующий орган должен прежде всего проверить, может ли данное дело вообще рассматриваться этим органом, не отнесено ли оно к ведению другого органа.

  7. Определить подсудность дела — значит выяснить, к компетенции какого из многочисленных арбитражных судов первой инстанции относится разрешение данного дела. Таким образом, подсудность — это компетенция (или полномочия) того или иного арбитражного суда на рассмотрение и разрешение определенных арбитражных дел.

    По основным признакам подсудность делится на родовую и территориальную.

  8. Сегодняшняя система судов общей юрисдикции состоит из: мировых судей; федеральных районных судов; судов субъектов РФ: верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области, судов автономных округов; военных судов и специализированных судов; Верховного Суда Российской Федерации. Каждый из судов первой инстанции вправе разрешать лишь те гражданские дела, которые законом отнесены к его компетенции, т.

  9. 1 ст. 34 АПК РФ, можно определить следующим образом: все споры, подведомственные арбитражному суду, разрешаются арбитражными судами субъектов РФ, за исключением споров, отнесенных к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ. Согласно ч. 2 ст. 34 АПК РФ Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции: дела об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, нарушающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; дела о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, не соответствующих закону и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан; экономические споры между РФ и субъектами РФ, между субъектами РФ.

  10. Задавайте интересующие вопросы в комментариях к статье. Нормативные материалы к статье вы можете скачать по этим ссылкам: первая.

    вторая. третья . В теории гражданского процесса подсудность делится на родовую и территориальную подсудность.

    Применительно к трудовым спорам родовая подсудность определяет, какие категории трудовых споров подсудны мировому судье, районому суду, суду субъекта Российской Федерации и Верховному суду.

  11. , альтернативной (ст. 36 АПК РФ), договорной (ст. 37 АПК РФ). Исключительная подсудность распространяется на следующие категории дел: 1.

    Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества с учетом Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 54.

    Предъявление иска в арбитражный суд по месту нахождения спорного имущества прежде всего обусловлено его «стационарностью», как следствие — приближенность к нему суда, что облегчает представление доказательств сторонами по делу.

  12. Компетенция арбитражных судов представляет собой комплексное понятие, включающее в себя категории подведомственности и подсудности дела. Суд, который уполномочен рассматривать дело, одновременно подведомственное и подсудное этому суду, является компетентным судом.

    Понятие компетенции, включающее в себя традиционно используемые в процессуальном праве институты подведомственности и подсудности, используется в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации (АПК РФ), для определения юрисдикции арбитражных судов.

  13. Определение понятия подведомственности и подсудности Подсудностью считают наличие у судебной инстанции компетентности на рассмотрение экономического спора. Арбитраж области, края, округа, республики, города федерального значения может быть судом первой инстанции.


[top]