Украли телефонЗдравствуйте, я работаю в магазине «МедиаМаркет»,продавцом-консультантом, на днях произошёл инцидент, украли дорогой телефон (27тыс), у меня вычтут эти деньги из зарплаты, или можно поступить как-нибудь иначе, чтобы не лишаться своей зарплаты?

Всеволод (не в сети), Самойловка10 сентября 2018, 18:02
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Сущность ограниченной материальной ответственности в том, что возмещение производится в размере фактически причиненного ущерба, но не свыше установленного в законе предела для удержания. Значит, при ограниченной ответственности возможно и полное возмещение ущерба, если его размер не превышает предела для удержания, установленного законом.

    Например, за порчу по небрежности инструмента при исполнении трудовых обязанностей работник понесет ограниченную материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка.

  2. Статья 241 главы 39 «Материальная ответственность работника» ТК РФ носит название «Пределы материальной ответственности работника». Согласно данной норме за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

    Так, например, пунктом 6 статьи 59 Федерального закона от 08.01.1998 г.

  3. Глава 24 ТК РФ. Гарантии при направлении работников в служебные командировки, другие служебные поездки и переезде на работу в другую местность (статьи 166-169)

    Ст 234 ТК РФ .

  4. Если же сумма ущерба превышает размер среднего месячного заработка, то с работника взыскивается сумма, равная среднему месячному заработку, а остальная часть ущерба списывается на убытки работодателя. Исчисление среднемесячной заработной платы производится по правилам, установленным ст. 139 ТК (см. коммент. к ней). Поскольку ст. 241 ТК не содержит перечня случаев причинения ущерба, за который предусмотрена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника, этот вид ответственности является основным и применяется при отсутствии оснований для возложения на работников ответственности в полном размере (ст.

  5. Статья 241. Пределы материальной ответственности работника. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

    Материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка несут все работники, в том числе и должностные лица, если отсутствуют основания для возложения на них ответственности в более высоком размере.

    2. Порядок исчисления среднего заработка для производства различных выплат работнику (отпуска, увольнение и т.п.) установлен ст. 139 ТК РФ, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213 (см. комментарий к ст.

  6. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

  7. По общему правилу (статья 241 Трудового кодекса РФ) за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. Это, так называемая, ограниченная материальная ответственность.

    Для применения ограниченной материальной ответственности закон каких-либо условий не устанавливает. Она действует во всех случаях, кроме тех, для которых предусмотрена полная материальная ответственность.

  8. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника; При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.

  9. При этом, работодатель может взыскать с работника прямой действительный ущерб за автомобиль организации (статья 238 Трудового кодекса РФ). Взыскивать с водителя недополученный из-за аварии доход нельзя.

    Под прямым действительным ущербом следует понимать реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за его сохранность) Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и повреждении (порче) имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа (статья 246 Трудового кодекса РФ).

  10. 1. Трудовое законодательство предусматривает ограниченную и полную материальную ответственность. При ограниченной ответственности ущерб возмещается полностью, но в заранее установленных пределах. При полной ответственности ущерб возмещается без каких-либо пределов и ограничений. Общей для трудового законодательства является ограниченная материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника.

    Полная материальная ответственность применяется в исключительном порядке — только в случаях, специально предусмотренных законом (см. ст. 243 и коммент. к ней).

  11. Согласно статье 239 ТК РФ, материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие обстоятельств непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Согласно статье 241 ТК РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка .

  12. 2. Как правило, за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей, работник, по вине которого это произошло, несет ограниченную материальную ответственность — в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка (о порядке исчисления средней заработной платы см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней).

    3. Комментируемая статья не содержит перечня случаев причинения ущерба, за который предусмотрена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника.


[top]