Какое наказание за взятки было при правлении Андропова?

Михаил (не в сети), Мостовской10 сентября 2018, 21:15
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Ответственность за вымогательство предусмотрена ст.163 УК РФ. Согласно диспозиции данной статьи под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

  2. «Мама сначала очень испугалась, но потом вспомнила, что когда в юности я попадал в милицию, то никогда не звонил и не просил о помощи, а решал проблемы сам» , — объясняет Артём. Его родители по указанному телефону не перезванивали, поэтому «спасительной» суммы не знают. Но, по словам других пострадавших от подобных преступлений, злоумышленники обычно просят около тысячи долларов. Правда, согласны взять и меньше, если жертва готова передать деньги сразу.

  3. В частности, ВС указывает, что в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления, предусмотренного ст.

    290 УК, подлежат конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства. В качестве примера анализируется конкретное дело.

    В марте 2015 года Челябинский облсуд признал главу регионального управления Федеральной миграционной службы Артура Дамерта виновным по ч.

  4. За 10 месяцев на 21,4% в годовом выражении выросло количество случаев мошенничества — до 166,1 тыс. — и краж (рост на 11,1%, до 850,3 тыс.). При этом воровать из квартир стали реже (65,3 тыс. случаев, минус 3,2%). Кроме того, на 10,4% выросли случаи взяточничества (11,8 тыс).

    Участились случаи похищения людей (325 случаев, рост на 4,2%), содействия террористической деятельности (113, плюс 16,5%) при пяти терактах (годом ранее — три десятка терактов).

  5. Александр Макаров: Приведу несколько цифр. По представленным нами материалам за 9 месяцев возбуждено 326 уголовных дел в отношении полицейских. К дисциплинарной ответственности привлечены 247 руководителей органов внутренних дел.

    Макаров: Нельзя так ставить вопрос — больше-меньше. Тем более дисциплинарный проступок и преступление — это, как говорится, две большие разницы.

    В первом случае речь идет о нарушении ведомственных нормативных актов.

  6. Как правило, высокий процент преступников приходится на так называемые неблагополучные семьи. В таких семьях несовершеннолетние систематически совершают правонарушения, которые влекут меры административного наказания, т.е.

    когда несовершеннолетние уклоняются от учебы, прогуливают занятия, систематически уходят из дома. Проблема преступности несовершеннолетних является одной из самых актуальных на сегодняшний день.

  7. Согласно их данным, только в январе-сентябре скачок 2017 года преступности превысил 20% (тенденция явно хуже итоговых 5% за год от ГПУ), а в регионах по отдельным видам преступлений произошел рост на 200-400%! В «ГромЭксе» уверяют: их данным можно верить.

    «Эти данные мы получили от инсайдеров, у которых есть ключи доступа к развернутым отчетам в Едином реестре досудебных расследований (ЕРДР).

  8. По штрафам же, как мы видим, статистика имеет тенденцию к снижению: не считая небольшого всплеска в апреле-мае, суммы платежей постепенно уменьшаются. Если посмотреть соответствующие статьи КОАП, это означает: водители постепенно привыкают к нововведениям и начинают тщательнее следить за знаками и разметкой при парковке, а также о вводе 50% скидки за своевременное погашение задолженности по штрафам.

    Как мы видим, количество штрафов, оплаченных онлайн, поступательно растет.

  9. Основной непосредственный объект вымогательства — собственность. Дополнительным непосредственным объектом выступают честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье. Предметом вымогательства является чужое имущество (включая право на чужое имущество). Если имущество принадлежит виновному, то квалификация вымогательства исключается.

    Например, один из областных судов, не согласившись с квалификацией действий Л.

  10. Доказать его непросто. Чтобы набрать хорошую базу, с которой можно идти в суд, следователю придётся очень постараться. Итак, вымогательство — это: требование передать имущество (деньги, ценные бумаги, драгоценности); требование передать право на имущество (право собственности на квартиру, например); совершение других действий имущественного характера (уничтожение долговой расписки, например, отказ от доли в имуществе).

  11. Новый документ призван решить возникающие у судов проблемы с квалификацией вымогательства. В частности, помочь отличить его от похожих преступлений. Одновременно в проекте разъясняется, в каких случаях статью 163 УК РФ необходимо применять в совокупности с другими статьями Уголовного кодекса. «Так как ч. 2 и 3 ст. 163 УК предусматривают ответственность за фактическое применение насилия, здесь дополнительных квалификаций не требуется» , – отмечает докладчик, судья ВС РФ Елена Пейсикова.

  12. Статья 181 Уголовного кодекса РК предусматривает ответственность за вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества. В основном в качестве предмета выступлений выступают деньги.

    Авторы отмечают, что в Казахстане в 2009 году 470 граждан осуждены за рэкет.

  13. 2. Вымогательство, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства или причинения тяжких телесных повреждений, или с повреждением или уничтожением имущества, или такое, которое нанесло значительный ущерб потерпевшему, — 3. Вымогательство, сопряженное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или такое, которое нанесло имущественный ущерб в крупных размерах, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

  14. , дача взятки (статья 291 УК РФ), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ). Получение взятки — получение должностным лицом лично или через посредника материального вознаграждения за свершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

  15. говоря об итогах 2017 года. В прошлом году в управление поступило около 6,7 тыс. обращений, в том числе свыше 90 — от депутатов различных уровней. В основном это были жалобы на нарушения прав граждан со стороны государственных структур и коммерческих организаций, либо запрос информации по конкретным вопросам и делам. «Статистические показатели свидетельствуют о снижении регистрируемой преступности на 11%» , — доложил Сергей Павлов, подчеркнув, что Чувашия входит в десятку наиболее благополучных регионов страны.


[top]