вопрос внутрипривет, у меня такая ситуация нахожусь в декрете…. до этого работала в айкае, щас его везде закрывают…. и директор ничего не знает.. .

трудовую книжку в офисе я еще не забрала…. а моя вот знакомая тоже в декрете но она уже работает, ее заставили написать заявление по собственному желанию…. и отдали трудовую книжку.. . как мне быть в такой ситуации?

Остап (не в сети), Борисоглебский, Ярославская область31 августа 2018, 21:47
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)
  1. Работа с исполнительными и законодательными органами власти Алтайского края по данной теме продолжается. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения педагогическим работникам, работающим в краевых и муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и проживающим по месту жительства или по месту пребывания в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) Алтайского края определяется Законом Алтайского края от 3 ноября 2005 г.

  2. Заявительница Р-кая работает медсестрой городской больнице с 1985 года. Считая, что имеет право на досрочную пенсию по выслуге лет, она обратилась с документами в Управление Пенсионного Фонда с просьбой назначать ей досрочную пенсию.

    В устной беседе специалисты Пенсионного Фонда ей сообщили, что для назначения пенсии ей не хватает страхового стажа, а в стаж для досрочного назначения пенсии не входит время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет, а также периоды повышения квалификации.

  3. Прижившееся в народе название «декрет» обозначает оплачиваемый отдых от трудовой деятельности в связи с беременностью и родам. Такое право закреплено за каждой работницей в Трудовом кодексе Российской Федерации – но там, несмотря на очень подробное описание продолжительности периода возможности оставаться дома, не указано, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж.

    Чтобы понять, почему многих так волнует вопрос, идет ли стаж во время декретного отпуска, нужно осознавать, что он довольно продолжительный.

  4. Для обеспечения данной нормы были внесены изменения касательно ЕСВ – единого социального взноса. Теперь страховой взнос за то время, что женщина пребывала в отпуске по беременности и родам, будет вноситься работодателем и будет составлять 33,2% от начисленной женщине сумме пособия.

    Напомним, что декретный отпуск, он же отпуск по беременности и родам, это 126 дней, которые предоставляются женщине в период беременности и восстановления после родов: В случае же сложных родов или рождения более одного ребенка после родов предоставляется 70 дней, а общий срок отпуска – 140 дней.

  5. 255. 256. Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал. За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию .

  6. Его продолжительность – 140 дней (на общих основаниях). В некоторых случаях – 156 дней (если роды прошли с осложнениями) и 194 дня (если родилось одновременно двое и более детей). Женщина уходит в декрет по заявлению и на основании больничного листа, который ей выдаётся в медицинском учреждении в положенное время.

    Так как женщина застрахована в системе медицинского страхования, то больничный лист ей оплачивается.

  7. апрель — 10 час. С 15.06.1982 по 31.10.1982 я находилась на больничном. С 1.11.1982 по 1.12.1983 — декретный отпуск, с 16.12.1983 по 09.02.1984 — очередной отпуск за 1981 — 1982 годы. Пенсионный фонд в приеме документов мне отказал, ссылаясь на то, что: 1) необходимо предоставить справку с места работы с указанием приказов о замещении: с какого числа по какое было это замещение. Но в книге приказов указано только, с какого числа, а по какое высчитать нет возможности, так как ведомости начисления зарплаты хранятся в бухгалтерии всего 5 лет; 2) срок пребывания в декретном отпуске в стаж для досрочной пенсии не входит, так как я не вела уроки непосредственно перед выходом в декрет, хотя мне дают и оплачивают полностью очередной учительский отпуск, то есть отпуск за целый год педагогической работы.

  8. В статье 127 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» говориться, что досрочная пенсия назначается лицам, независимо от их возраста, осуществляющих оказание медицинской помощи людям в лечебных учреждениях: находящихся в городах, в течение как минимум 30 лет; расположенных в поселках городского типа или сельской местности, на протяжении не менее 25 лет. Все специальности врачей (за исключением статистиков), в том числе руководящий состав, которые осуществляют деятельность, направленную на оказание медицинской помощи: Главные медсестры Заведующие фельдшерско-акушерским и фельдшерским пунктами Фельдшеры, фельдшеры-лаборанты Акушерки, в том числе главные Зубные врачи Медсестры (палатные, участковые, приемного отделения, операционные, кабинетов, процедурных, перевязочных, стерилизационных, по массажу и физиотерапии, патронажные, общей практики, анестезиологи, старшие) Медицинские технологи и техники Лаборанты и рентгенолаборанты Помощники врачей-эпидемиологов, паразитологов, энтомологов, санитарных врачей Дезинфекторы и инструкторы-дезинфекторы Оперирующие врачи всех наименований, включая заведующих, медсестер, акушерок и др.

  9. Получается, что даже при том, что в нашей стране пенсионный возраст не повышают, некоторые белорусы, достигнув 55 лет (у женщин) и 60 лет (у мужчин), не смогут получить трудовую пенсию. Кому-то придется «досидеть» до необходимого стажа пару месяцев, а кому-то — год или два.

    Так или иначе, всем нужно будет наработать минимальный трудовой стаж.

    Например, если вам нужно выходить на пенсию в этом году, то полноценную выплату вы сможете получить при стаже 15 лет.

  10. а по негосударственному пенсионному обеспечению — до конца 2019 г. Добрый день! Мне 53 года, стаж 31 год, из них 7 лет работа в цехе с вредными условиями, за эти 7 лет есть льготная справка.

    Каковы правила ухода на пенсию. Спасибо До 1997 года работал мастером строителем в дистанции гражданских сооружений.

    В 1997 году перешли на новую тарифную сетку, в связи с чем изменили мастера строителя на мастера участка производства. Как быть с льготной пенсией, ведь работа осталась преждней? С уважением.


[top]