попался пьяный за рулем! есть условный срок но ходотайство уже поданно о досрочном снятии судимости, повлияет ли ?

Остап (не в сети), Правдинский31 августа 2018, 23:57
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (14)
  1. в колонии характеризовался положительно, имел поощрения, был освобождён условно-досрочно в 2006г. Сейчас после отбывания наказания по ст.318 ч.2 по ходатайству колонии был назначен админист.надзор на срок 6лет. Вопрос — мог ли суд назначить мне меньший срок администр. надзора? Могла ли колония давать мне характеристику если я в ней находился менее 6мес.

    а ходатайство с характеристикой в суд по назначению администр.

  2. Более подробно про снятие Вы можете прочитать по ссылке — снятие судимости. — в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока; — в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; — в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания; — в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания; — в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

  3. Судимость – это последствие уголовной ответственности. Она появляется, когда человека признали виновным и применили к нему наказание. Судимость влечет за собой определенные последствия, как гражданские, так и правовые, и таких последствий существует немало. Важно: гражданин является судимым с момента, когда вынесенный приговор относительно него вступит в силу, и остается таким, пока судимость не прекратится – путем погашения или снятия (ст.

  4. 4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. 5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

  5. е. обстоятельством, позволяющим соотнести преступление с той или иной статьей Особенной части УК РФ; судимость является необходимым основанием для признания лица особо опасным рецидивистом; наличие судимости имеет значение для определения вида исправительной колонии, если лицо раньше отбывало наказание в виде лишения свободы. Наличие судимости может иметь и другие, не уголовно-правовые последствия, установленные законом.

  6. В отношении иных мер уголовно-правового воздействия . например, по исте­чении испытательного срока, в отношении осужденного с условным непримене­нием наказания; в отношении осужденного с отсрочкой исполнения наказания -после окончания срока отсрочки (1-2 года) и решения суда об освобождении осужденного от наказания; в отношении осужденного без назначения наказания по истечении одного года, если лицо совершило преступление, не представляю­щее большой общественной опасности, и 2 года, если лицо совершило менее тяжкое преступление; в отношении осужденной женщины, которая была освобо­ждена от наказания в связи с беременностью, или имеющей детей до 3-летнего возраста, и если после достижения ребенком 3 лет или его смерти суд освободит ее от отбывания наказания; в отношении осужденных за деяние, преступность которого устранена новым законом — с момента вступления нового закона в силу.

  7. Если лишение права занимать некоторые должности либо заниматься какой-либо деятельностью является дополнительным наказанием к ограничению или лишению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, оно распространяется на весь период отбывания основной меры наказания. Действующее на 2017 год законодательство, в отличие от УК 1960 года, не предусматривает возможности прерывания срока погашения судимости.

  8. к 16 годам лишения свободы, затем был несколько раз амнистирован (август 2001 – декабрь 2005гг) и освобожден из мест лишения свободы в марте 2006г. на основании ст.75 (освобождение от наказания по болезни) УК РУ на 2года 15 дней (остаток срока) и был направлен по месту прописки.

    После прибытия во Владивосток, подали документы на гражданство — нам вернули и сказали, что необходимо ждать отбывания срока наказания до апреля 2008г.

  9. в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания; 4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

  10. Общесоциальное значение судимости состоит в том, что лица, имеющие судимость, не могут выполнять определенные трудовые функции (занимать должности судей, прокуроров, следователей и т.д.). Лица, имеющие судимость за тяжкое преступление, не призываются на военную службу, не могут быть усыновителем ребенка и т.д.

    При заполнении официальных анкет лицо обязано сообщать о наличии у него судимости.

    Снятие судимости означает прекращение действия ее правовых последствий до истечения установленных Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) сроков погашения судимости.

  11. 2. Освобождение от уголовной ответственности, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, может быть применено также к лицу, совершившему несколько преступлений из числа указанных в части 1 настоящей статьи, если условия освобождения от уголовной ответственности соблюдены этим лицом в отношении каждого из преступлений. Лицо, совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершившее менее тяжкое преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный преступлением вред.

  12. То есть от дня освобождения. К срокам погашения судимости насчитывается время на протяжении которого приговор не был исполнен и при этом давность исполнения приговора не имела разрыва.

    Если приговор по какой то причине не был исполнен, судимость гасится по окончании давности исполнения приговора. Если лицо было досрочно освобождено, то срок отсчитывается со дня досрочного освобождения.

    Должное отбытие не добавляется.

  13. Административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность. 1. Наблюдение за соблюдением поднадзорным лицом установленных в отношении его административных ограничений, а также за выполнением им предусмотренных настоящим Федеральным законом обязанностей осуществляется органом внутренних дел по месту жительства или пребывания поднадзорного лица.

  14. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно ! Кроме того, предполагается, что судимость влечет за собой ограничение свобод и прав в соотношении с карательным потенциалом указанного наказания, как вариант, испытательно-правовым режимом .


[top]