как правильно составить претензию по которой магазин должно платить неустойку выплаты денежных средств за некачественныВозврат дивана
Мною был куплен диван не надлежащего качества. Я написал претензию о возврате его 21 февраля , рекламатор приехал спустя 17 дней (9 марта), с ним приехал человек который проектировал диван. Они сделали осмотр товара и составили акт указав в нём все . 14 марта забрали диван.

Станислав (не в сети), Гороховец, Владимирская область10 сентября 2018, 20:24
Вопрос в категории: Финансовое право

Ответы юристов (15)
  1. Обращаться необходимо к продавцу, у которого Вы купили телефон. Крайне желательно обратиться с письменным требованием о возврате денег, т.к. при устном обращении у Вас скорей всего ничего не получится. А вот если написать грамотно составленную претензию, подать ее в двух экземплярах, а на втором попросить расписаться любого работника магазина (продавца, кассира, менеджера и т.д.), то успех практически гарантирован.

    24.04.06 я приобрел в вашем магазине сотовый телефон КАКОЙ за СКОЛЬКО р.

  2. Нарушение . Если покупатель приобрёл у вас некачественный товар и в течение гарантийного срока обратился с просьбой устранить недостатки, возместить затраты на устранение недостатков, снизить цену (ч. 1 ст. 8 ЗУ «О защите прав потребителей» ), вы обязаны сделать это.

    Также покупатель может потребовать вернуть деньги за товар или заменить его на качественный. Даже если товар качественный, но не устраивает покупателя по цвету, размеру или форме, он имеет право обменять его в течение 14 дней (ч. 1 ст.

  3. За нежелание продавца возвращать деньги за некачественный товар штраф составит 170-850 гривен (вместо 17-306 грн), за отказ предоставить информацию о продукте – 340-1700 (сейчас 17-170), а за обвес и обсчет – 51-850 гривен вместо 34-255 гривен сейчас. «Эта инициатива в первую очередь связана с необходимостью улучшить качество обслуживания населения в сфере торговли и питания и усилить ответственность в случае их нарушения.

  4. В сентябре министерство сообщило о начале разработке этого законопроекта, однако сам текст тогда опубликован не был. Изменения предлагается внести в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Публичное обсуждение проекта продлится до 19 ноября, предполагаемый срок вступления изменений в силу — июнь 2017 года.

    «В настоящее время участились случаи неисполнения изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к продуктам питания, что вызвало снижение безопасности соответствующей продукции» , — отмечается в пояснительной записке.

  5. Основанием для ее возникновения административной ответственности является административное правонарушение. Элементами административного правонарушения являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. КоАП РСФСР указывает, что мера ответственности за административное правонарушение выражается в административном взыскании. Административное взыскание применяется в целях: воспитания лица, совершившего административное правонарушение; предупреждения совершения им новых правонарушений; предупреждение совершения правонарушений другими лицами.

  6. Советский районный суд Ростова своим решением взыскал с предпринимателя, обманувшего потребителя, оплаченную по договору денежную сумму, неустойку, штраф, и моральный вред. Ростовский областной суд проверил вынесенное районным судом решение и оставил его в законной силе.

    Тем самым. Права потребителя были восстановлены в судебном порядке.

    В итоге, отказавшись удовлетворить требования потребителя в добровольном порядке, магазин «Много мебели» по решению суда выплатил предпринимателю тройной размер цены проданного некачественного дивана.

  7. Штрафы за продажу некачественных товаров, кстати, повышались совсем недавно, летом прошлого года. За продажу некачественных товаров верхняя «планка» штрафа для физических лиц — 2,5 тысячи рублей, для юридических лиц — 50 тысяч рублей. Но по максимуму продавцов штрафуют только в том случае, если обнаружено повторное нарушение в течение года.

    А для тех, кто попался впервые, этот порог ниже. Авторы законопроекта предлагают поднять штрафы для недобросовестных продавцов-граждан до 3-4 тысяч рублей, для предприятий — до 200-300 тысяч рублей.

  8. Как объяснил продавец, что это механическое повреждение и мне необходимо обратиться самой в сервисный центр для ремонта прибора. Подскажите, прав ли продавец в данном случае.

  9. Если же Вы вскрыли упаковку товара уже за пределами магазина и обнаружили недостаток, его сразу же следует зафиксировать. Это может быть достигнуто посредством фотосъемки (на любой носитель) и составлением акта за подписью свидетелей.

    Свидетелями могут быть как чужие лица, так и члены Вашей семьи.

    Однако, заручившись их показаниями и поддержкой, Вы должны быть уверены в том, что они будут готовы подтвердить свои показания в случае, если Вы в дальнейшем будете вынуждены обратиться в суд.

  10. Если покупатель обнаружил недостатки в товаре, он вправе, в частности, отказаться от исполнения договора купли-продажи и требовать возврата уплаченных за товар денежных средств. В этом случае покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить товар с недостатками (п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

    Заявление пишется в свободной форме с указанием: Ф.И.О.

    адреса заявителя, существа недостатка товара, заявления об отказе от исполнения договора купли-продажи и требования о возврате уплаченной за товар суммы.

  11. Сотрудники этой организации могут инициировать проверку организаций, нарушающих закон, могут привлечь продавца к ответственности: наложить штраф или приостановить деятельность на определенный срок. Имеет смысл обращаться в эту организацию, когда потребитель обнаружил опасные товары для здоровья населения, если продавец нарушает закон не однократно, либо требуется приостановление действия лицензии.

  12. Буркова, профессор Кемеровского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета, кандидат экономических наук; О.Н. Скачкова, аспирант Кемеровского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета В статье исследуется проблема контроля качества потребительских товаров.

    Анализируется нормативно-правовая база в сфере защиты прав потребителей в РФ.

  13. Здравствуйте. Волнует следующий вопрос: несколько недель назад мной была совершена продажа планшета через авито. При встрече с покупателем была произведена проверка в течении 5-10 минут, потом товар был куплен, а значит, все устроило.Сейчас покупатель заявляет о неисправностях (планшет стал глючить) и требует вернуть деньги. Имеет ли покупатель право на возврат средств или нет?

    Никаких документов подписано не было, устных договоренностей о длительной проверки техники не было.

    Согласно статье 469 Гражданского кодекса РФ, продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

    Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

    При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

    Основываясь на вышесказанном, могу отметить следующее.

  14. Письменная претензия обязательна к рассмотрению продавцом, независимо от доводов, в ней содержащихся. Хоть срок рассмотрения претензии в Законе о защите прав потребителей не определен, Законом предусмотрено, что претензия покупателя должна быть удовлетворена в срок, указанный в договоре, а если срок в договоре не указан, то в минимальные сроки.

    Продавец, по результатам рассмотрения претензии, дает покупателю мотивированный письменный ответ о возможности или не возможности удовлетворения его требований.

  15. Каждый потребитель должен знать, что, согласно ст. 4 Закона Украины «О правах потребителя» (далее — Закон) приобретая, заказывая или используя продукцию, которая реализуется на территории Украины, он имеет право на: защиту своих прав государством (осуществляют управления по защите прав потребителей, органы Госпотребстандарта, судебные органы); надлежащее качество продукции и обслуживания; безопасность продукции; необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (исполнителе, продавце); возмещение имущественного и морального вреда, причиненного вследствие недостатков продукции (дефекта в продукции), в соответствии с законом; обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав; объединение в общественные организации потребителей (объединения потребителей).


[top]