какое наказание может быть за шантаж, вымогательство и принуждение к выполнению работы круглосуточной сиделки? какое наказание может быть за шантаж, вымогательство и принуждение к выполнению работы медперсонала и соцзащиты (круглосуточной сиделки) для молодого человека 27 лет с диагнозом гломированный пиелонефрит ?

Аристарх (не в сети), Миасс31 августа 2018, 22:22
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (14)
  1. Объектом любого преступного деяния выступают общественные интересы, которые находятся под защитой уголовного законодательства. Вымогательство (УК РФ ст. 163) предполагает многообъектный состав преступления, который включает одновременно несколько разнородных интересов, формируя при этом дополнительный и основной объект (личные блага и имущественные интересы). Предметом вымогательства считается совершение действия со стороны потерпевшего, которое представляет выгоду имущественного характера для злоумышленника, например, отказ от вступления в наследство. Непосредственный объект преступления закреплен в УК РФ.

  2. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179). Сделки являются необходимым элементом предпринимательской деятельности.

    В данном случае имеются такие из них, которые связаны с такими объектами гражданских прав, как работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага. Это связано с тем, что состав рассматриваемого преступления следует отличать от вымогательства, предметом которого выступают такие объекты гражданских прав, как вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права, и которое имеет аналогичные объективные признаки.

    Объективная сторона преступления состоит в действиях в виде: а) принуждения к совершению сделки или б) принуждения к отказу от ее совершения.

  3. Определение действия в составе вымогательства как требования, на наш взгляд, не раскрывает всей специфики этого преступления, представляющего собой ни что иное, как принуждение (понуждение) потерпевшего посредством угроз к поведению, приносящему имущественную выгоду виновному или иному лицу, в пользу которого он действовал. Определив вымогательство, как требование передачи чужого имущества, законодатель, вольно или невольно, акцентировал внимание на форме преступного действия (требование, как известно, предполагает категорическое заявление, приказ, ультиматум).

  4. В теории уголовного права в целом принимается предложенное законодателем понятие вымогательства, отмечаются вытекающие из закона характерные черты данного деяния: имущественная направленность, «усеченная» конструкции состава, определенное сходство, но не совпадение с хищениями. Системно оно, как правило, относится к иным (кроме хищения) преступлениям, направленным на извлечение имущественных выгод[1], либо иным видам неправомерного завладения и пользования чужим имуществом.

  5. Зп в те времена были крайне низкими, особенно для работников без опыта и отдавать эти деньги с процентами (отдельная история займа, но ее пропустим) порядка полутора лет. На дворе 2010 год. Оба вымогателя прекрасно себя чувствуют, работают, завели семьи, возможно оставили свое криминальное прошлое.

    Правда у обоих есть нарекания по работе и недавно обсуждался вопрос о сбросе этого балласта.

  6. ; «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников» (ст. 51). 2. Необходимым условием достоверности показаний является добровольность в процессе их дачи. Установленный уголовно-процессуальным законом порядок допроса лиц, указанных в комментируемой статье, преследует цель достичь достоверности показаний. 3. Объективная сторона преступления, предусмотренного комментируемой статьей, заключается в совершении запрещенных Конституцией и федеральным законом действий, которые выражаются в принуждении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта, специалиста к даче заключения или показаний.

  7. В соответствии со ст.15 УК РФ, вымогательство, предусмотренное частью 3 ст.163 УК РФ, является особо тяжким преступлением [5. С.32]. Правила квалификации преступлений, в том числе вымогательства, предполагают в числе других решение вопросов, связанных с отграничением этого преступления от других уголовно наказуемых деяний, в первую очередь смежных.

    К смежным составам преступлений относятся составы имеющие «всеобщие признаки, кроме одного».

  8. В зависимости от этого критерия он выделяет корпоративный. повышенной опасности. 2. Экстремизм. 2.1 Разновидности и тенденции развития.

    3. Мошенничество. 4. Кража. 5.

    Шантаж . 5.1 Средство защиты от шантажа .

    6. Заложничество. 7. Террор. 7.1 Предупредительно-защитные меры.

    7.2 Действия населения при угрозе теракта. Шантаж [17] как способ вымогательства в русском уголовном праве — интересная страница его развития.

  9. Ст. 179 УК РФ звучит как: Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства 2) Необходимо учитывать права и обязанности по сделке.

  10. Криминологическая характеристика вымогательства: причины, условия. Раскрытие правовой природы института вымогательства.

    Анализ мер уголовной ответственности за вымогательство. Определение места вымогательства в системе преступлений против собственности.

    Объективные и субъективные признаки различных видов вымогательства. Понятие вымогательства в теории уголовного права и его место в системе преступлений против собственности.

  11. группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу. в) с применением насилия; г) в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

    3. Вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, — г) утратил силу.

  12. 1 За ограбление банка (ст. 2113), за хищение государственной (федеральной) собственности (ст. 2112) или почтовых переводов или посылок (ст. 2114). телесного вреда в будущем, уничтожения (повреждения) любого имущества потерпевшего, обвинения его в совершении преступления, обнародования какой-то информации, которая может опорочить его доброе имя или деловую репутацию.

    Важной характеристикой угрозы при вымогательстве является то, что угроза обращена в будущее, хотя из этого правила бывают исключения.

  13. В теории уголовного права в целом принимается предложенное законодателем понятие вымогательства, отмечаются вытекающие из закона характерные черты данного деяния: имущественная направленность, «усеченная» конструкции состава, определенное сходство, но не совпадение с хищениями. Системно оно, как правило, относится к иным (кроме хищения) преступлениям, направленным на извлечение имущественных выгод[1], либо иным видам неправомерного завладения и пользования чужим имуществом.

  14. 4. В отличие от вымогательства принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения будет иметь место, когда указанные в комментируемой статье угрозы насилия, уничтожения или повреждения имущества, распространение сведений, которые могут причинить вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, не связаны с требованиями совершить действия имущественного характера. Это могут быть сделки по выполнению работ и оказанию услуг, предоставлению информации и т.п.


[top]