как признается банкротом физическое лицо?каков срок давности?

Алёна (не в сети), Кунья31 августа 2018, 22:41
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)
  1. Причём, некоторые эксперты утверждали, что суды будут просто завалены исками о банкротстве граждан. По данным начальника Службы судебных приставов РФ Артура Парфенчикова, объявить себя банкротами могут до 500 тыс человек: Однако, как у нас часто бывает, новые законы почему-то не работают.

  2. Банкротом его может назвать только арбитражный суд, если он не может выполнить все свои обязательства перед кредиторами. А для этого долг должен составлять не менее пятисот тысяч рублей, а срок невыплаты — не менее трёх месяцев. Вместе с тем, сумма долга должна превышать стоимость имеющегося имущества у должника.

    Основной особенностью является то, что физическое лицо в течение последующих пяти лет не вправе повторно объявить себя банкротом.

  3. Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» правом обратиться в суд с заявлением о признании физического лица банкротом обладают: конкурсный кредитор, непосредственно сам должник, уполномоченный орган. Правом рассмотрения заявлений наделены арбитражные суды. Условия признания гражданина банкротом Помимо суммы долга в размере не менее 500 тысяч рублей, обязательным условием для признания гражданина банкротом является срок просрочки по платежам, который должен составлять не менее 3 месяцев.

  4. Объявить себя банкротом могут физлица, долги которых превышают 500 тысяч рублей . а выплаты задержаны более, чем на три месяца.

    При этом физическое лицо должно быть неплатёжеспособным. То есть после выплат ежемесячных платежей по кредитам на руках остаётся меньше прожиточного минимума.

    В такой ситуации гражданину уже невозможно заплатить за коммунальные услуги или содержать детей моложе 18 лет, поэтому лучший выход — признание себя банкротом .

  5. Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» даны разъяснения по применению положений Закона о банкротстве, регулирующих процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

  6. Были все же вопросы по этому пункту, несмотря о то, что Пленум ВС РФ подтвердил такую возможность. Работает. Закон однозначно трактует, что при наличии источника дохода суд вводит реструктуризацию и уже в этой процедуре разбирается, есть ли у должника возможность заключить и выполнить план реструктуризации или такой возможности у должника нет.

    По настоящему хорошая новость, то что можно просить суд ввести сразу процедуру реализации имущества.

  7. Ознакомиться с перечнем необходимых документов при банкротстве. Для первой встречи они не требуются. Позвонить нам и записаться на консультацию или отправить заявку через форму расчета стоимости банкротства. Длительность консультации 1 час.

  8. Данное решение суда, согласно картотеке дел, стало одним из первых в России после вступления в силу закона о банкротстве физлиц 1 октября. «Суд принял решение признать Расторгуеву банкротом и ввести в отношении нее процедуру реализации имущества», — сказал собеседник агентства, уточнив, что также утвержден финансовый управляющий.

  9. Изначально предполагалось, что рассматривать соответствующие дела будут суды общей юрисдикции. Однако впоследствии это решение было изменено, и рассмотрение дел о банкротстве физических лиц отнесено к подведомственности арбитражных судов.

    Несмотря на то что последние имеют более чем обширную практику работы с делами о банкротстве, данная категория дел имеет свои особенности, связанные, в первую очередь, со спецификой субъекта – гражданина, не занимающегося предпринимательской деятельностью.

  10. Сейчас мы детально разберемся, что ожидает граждан, которые оказались в долговой яме и надеются на «спасительный» законодательный круг, в виде обновленного Федерального Закона «О несостоятельности (Банкротстве)» N 127-ФЗ . предусматривающего с 2015 года процедуру банкротства физических лиц.

  11. Глава 10 Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» включает соответствующие положения. Лица, которые могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника-гражданина несостоятельным (банкротом)?

    С заявлением в арбитражный суд о признании физического лица банкротом могут обратиться: сам должник; кредиторы (например, банк, выдавший кредит); уполномоченный государственный орган (например, налоговый орган, при наличии задолженности по налогам).

  12. Требования Кредитора 1 по денежным обязательствам в сумме _____ (__________) рублей, вытекающим из Договора _________________ от «__»___________ ____ г. № ______. Обязательства по уплате налогов в сумме _____ (__________) рублей.

    Общая сумма — _____ (__________) рублей, состав и размер денежных обязательств и налогов определены на дату подачи в суд настоящего заявления и подтверждены _______________________________.

  13. Лаконичный «легкий» дизайн и понятные поля для ввода информации, делают рутину заполнения заявления о банкротстве физического лица удобным и полезным инструментом — первым шагом для списания долгов гражданина. Помимо непосредственно заявления о банкротстве гражданин также должен оплатить государственную пошлину в размере 6 000 руб, а также перечислить на депозит суда 10 000 руб.

  14. Впрочем, даже если он и заработает с 1 июля, как это планировалось изначально, увязшим в долгах гражданам не стоит рассчитывать на облегчение своего положения. Закон о банкротстве физических лиц анонсировался в течение нескольких лет.

    Как обещалось, он станет панацеей для тех, кто из-за нужды или просто по глупости набрал кредитов, а затем потерял возможность погашать займы.

    «Граждане получат возможность начать свою финансовую жизнь с чистого листа» , – провозглашали сторонники принятия закона.

  15. О порядке признания гражданина банкротом можно прочитать в разделе «Банкротство физических лиц » по ссылке. Последствия признания гражданина банкротом — понятие Последствия банкротства — это ограничения, применяемые к физическим лицам после завершения в отношении них процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры.


[top]