для ИП. можно ли к существующему виду деятельности добавить еще один, будет ли он облагаться дополнительным налогом?

Илья (не в сети), Чурапча10 сентября 2018, 22:50
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)
  1. Данный документ содержит все виды экономической деятельности, которые ИП и юридическим лицам возможно осуществлять на территории страны. Именно по нему органы статистики отнесут ИП к той или иной отрасли экономики в своих отчетах.

    Перед выбором того или иного ВД стоит внимательно изучить все последствия, которые повлечет за собой выбранный список, так как этот выбор может существенно изменить весь характер бизнеса.

  2. Первое, что вам нужно сделать – определить что именно является или будет являться вашим основным источником дохода. Совсем не обязательно, чтобы такой источник был один, законодательно количество видов деятельности ИП не ограничено.

    То есть вы можете выбрать любое количество видов деятельности, но один из них обязательно должен быть указан в качестве основного. Именно по основному виду деятельности органы государственной статистики отнесут вас к той или иной области экономики.

  3. Предварительно ему необходимо выбрать из перечня ОКВЭД те коды, которые будут соответствовать предполагаемым видам деятельности. Однако существует ряд видов деятельности, которыми ИП заниматься не в праве, которые подлежат обязательному лицензированию или получению специальных разрешений.

    Классифицировать их можно следующим образом: Запрещенные виды деятельности; Виды деятельности, требующие специального разрешения (сертификация); Виды деятельности, требующие специальной лицензии; Остальные виды деятельности.

  4. Перед тем, как добавлять новый вид деятельности, предпринимателю необходимо определиться с кодом по ОКВЭД, который он планирует добавить. ИП выбирает из ОКВЭД код, который соответствует виду его предпринимательской деятельности.

    О том, как это сделать, мы подробно рассказали в этой публикации . После того, как индивидуальный предприниматель выбрал необходимый код, он заполняет заявление по форме Р24001, которое нужно будет предоставить в налоговую инспекцию.

  5. Профессиональная версия – для профессиональных бухгалтеров. Организации на ОСН, УСН и ЕНВД.

  6. Далее нужно зарегистрироваться в государственных органах для выполнения всех предписаний и постановлений от всевозможных органов контроля над работой предпринимателя. Ведение собственного бизнеса и виды деятельности ИП определены — Гражданским кодексом РФ, для всех граждан Российской Федерации.

    Точное определение и правильно выбранная классификация видов деятельности индивидуального предпринимателя важна по нескольким причинам: Цифровой код, прикреплённый к каждому виду деятельности в классификаторе, понадобится при заполнении документов в подотчетных органах и органах государственной регистрации ИП .

  7. Законодательство не устанавливает ограничений на количество кодов, но не стоит указывать больше 20 видов деятельности. Внушительный список кодов ОКВЭД наоборот помешает оценить на чём вы специализируетесь. При необходимости вы всегда сможете изменить виды деятельности, указанные при регистрации. Для начала выберите раздел, которому соответствует ваша сфера деятельности.

    Затем внутри раздела шаг за шагом вы дойдете до нужной группы и кода деятельности.

  8. На данный момент (2015 год) действует классификатор ОКВЭД 2001 ( скачать ), с 1 января 2017 года вступает в силу новый классификатор ОКВЭД 2014. Так что тут будьте внимательны, чтобы не ошибиться.

    Предпринимателю при регистрации разрешено открывать не просто деятельность, а всю группу в виде ХХ.ХХ (четырехзначную) и в этом случае все виды деятельности которые включает эта группа могут применяться ИП в его бизнесе.

  9. Индивидуальный предприниматель может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Отдельными видами деятельности, перечень которых также оговорен законом, индивидуальный предприниматель может заниматься только на основании специального разрешения ( лицензии ).

    Этими видами деятельности гражданин вправе свободно заниматься сразу после его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

  10. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, индивидуальный предприниматель может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Виды деятельности можно разделить на четыре группы: лицензируемые ; обычные ; требующие разрешения и/или согласования; закрытые для индивидуального предпринимателя. Этими видами деятельности гражданин вправе свободно заниматься сразу после его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

  11. а также прочие специфичные виды деятельности (атомная энергетика; страхование; клиринговая деятельность; деятельность, связанная с защитой государственной тайны; космическая деятельность; производство авиационной техники и т.д.). Все указанные виды деятельности не доступны для ИП.

    Организации в различных организационно-правовых формах (ООО, ПАО и т.д.) вправе ими заниматься при условии, что организация отвечает установленным законодательством требованиям.

  12. Индивидуальные предприниматели могут осуществлять предпринимательскую деятельности, нести по ней прав и обязанности, если данная деятельность не противоречит нормам российского законодательства. Также следует определить требует ли осуществление конкретной деятельности получения лицензии.

    обычные (разрешенные) не противоречащие действующему законодательству; требующие оформления лицензии. закрытые, то есть недопустимые для осуществления в качестве индивидуального предпринимателя; Физическое лицо, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.

  13. Юридические лица и предприниматели могут заниматься несколькими видами деятельности. Ограничений по видам деятельности практически нет, за исключением отдельных видов предпринимательской деятельности.

    Например, существует ограничение в видах деятельности частных охранных организаций (ЧОО). Так, ЧОО могут заниматься только охранной деятельностью, а такие виды дополнительной деятельности как оптовая или розничная торговля у ЧОО невозможны.


[top]