если человек пенсия по старости трудоваяесли человек всю жизнь работал коммерсант том или на часника то ему от куда пенсия в старости то вид он не работал на государство

Виктор (не в сети), Сандово01 сентября 2018, 00:31
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Внимание. Запомните, критерием формирования страховой пенсии по старости становится — страховой стаж, а не трудовой стаж, как это было по старому пенсионному законодательству. На смену основному закону, регламентирующему назначение трудовых пенсий по старости — Федеральному закону от 17 декабря 2001 г.

    N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», пришел Федеральный закон от 23 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

  2. Требования к продолжительности работы таких лиц изменений не потерпело . Однако уже сейчас Минтруд внес предложения о повышении трудового стажа для установления выплат некоторым «досрочникам» . работающим в бюджетных организациях. Предложение заключается в постепенном повышении возраста выхода на пенсию до общеустановленного.

    Граждане, которые в ближайшее время собираются выйти на заслуженный отдых, задаются вопросом о том, имеется ли у них необходимый стаж для ее получения.

  3. Для назначения пенсии на общих основаниях по новым правилам установления пенсии с 2015 года стаж, необходимый для возникновения права на страховую пенсию по старости, будет поэтапно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году. В случае если при достижении установленного законом возраста выхода на пенсию (женщинам в 55 лет и мужчинам в 60 лет) граждане не выработали минимальный стаж, то они не смогут реализовать свое право на назначение страховой пенсии.

  4. лицо при наличии страхового стажа не менее 30 лет . может запросить пенсию досрочно – за 2 года до достижения установленного законом возраста (см. Преждевременное пенсионированиe ); родитель или опекун ребенка . у которого страховой стаж не менее 25 лет, может запросить пенсию по старости на 5 лет раньше, если в период времени до достижения ребенком возраста 18 лет: — не менее восьми лет ухаживал за пятью или более детьми; — или ухаживал за ребенком,который в установленном правовыми нормами порядке не ;менее восьми лет был признан инвалидом с детства; Такого права нет у лиц, которые были лишены родительских или опекунских прав или отозваны от исполнения обязанностей попечителя в связи с недобросовестным исполнением обязанностей попечителя; участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС .

  5. К иным периодам относится и работа в странах дальнего зарубежья, государ­ствах СНГ (с которыми у России заключены соглашения о социальном обеспе­чении), на комплексе «Байконур» Республики Казахстан, в международных ор­ганизациях. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому до­говору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, по-прежнему является трудовая книжка.

  6. Так, в 2017 г. страховая пенсия по старости назначается при одновременном соблюдении следующих условий (ст. 8. ч. 1 — 3 ст. 35 Закона N 400-ФЗ; Приложения N N 3.

    5 к Закону N 400-ФЗ): б) величина индивидуального пенсионного коэффициента (так называемые пенсионные баллы) составляет не ниже 11,4 с последующим его ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины коэффициента 30; в) гражданин достиг возраста 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин).

  7. Мероприятие проходило в режиме селекторной видеосвязи, поэтому за обсуждением следили и карельские СМИ. Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит, в первую очередь, от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования.

    При этом длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии.

  8. С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Проекты федеральных законов, предусматривающие порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования одобрены Правительством РФ и внесены на рассмотрение в Федеральное собрание РФ.

  9. За каждый подтвержденный год страхового стажа до 35 лет пенсионеру начисляется 1,2%, а свыше 35 лет – 2% от среднемесячного застрахованного дохода. При наличии 35 лет страхового стажа дополнительно размер пенсии увеличивается на 2% застрахованного дохода за каждый год, отработанный после достижения установленного пенсионного возраста.

    В результате получается следующая формула для расчета пенсии по возрасту: Б) Если страховой стаж пенсионера, заработанный после 1999 года, составляет менее 20 лет, то пенсия состоит из двух частей, оценивающих пенсионные права, заработанные до и после 1999 года, и рассчитывается по следующей формуле: – расчетный минимальный размер пенсии по возрасту, который различается для пенсионеров из числа работников сельского хозяйства и остальных пенсионеров.

  10. — Госпожа Борта, в середине апреля в Кишиневе состоялась международная конференция «Пенсионная реформа: международный опыт», на которой выступили представители 16 стран. Какие проблемы пенсионного обеспечения являются общими для этих государств?

    — Действительно, несмотря на различия в экономическом развитии разных стран, у нас есть общие проблемы. Мир меняется, меняется демографическая ситуация, и это отражается на возможностях государства.

  11. В основном граждане Украины получают пенсии по солидарной системе за счет Пенсионного фонда Украины. Из средств Пенсионного фонда Украины могут быть назначены пенсия по возрасту, пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания (в том числе увечья, не связанного с работой, инвалидности с детства), пенсия в связи со смертью кормильца.

    При наличии права на разные виды пенсии по выбору обратившегося назначается один из этих видов пенсии.

  12. То есть, достаточно сложить все периоды в своей трудовой книжке и получится общее количество всего периода деятельности. Однако понятие — это далеко не единственное и не затрагивается другие виды трудового стажа, которых существует несколько. Эти знания позволят правильно произвести расчеты, что в дальнейшем, очень важно для формирования необходимых отчислений.

    В этот промежуток включены все виды труда в независимости от перехода от одного работодателя к другому, характера работы и ее длительности.

  13. Общий трудовой стаж — это суммарная продолжительность трудовой деятель­ности (независимо от количества и продолжительности перерывов в ней) и иной общественно полезной деятельности, а также иных периодов времени, специально оговоренных законодателем. трудовая пенсия по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормиль­ца.

  14. Базовая часть пенсии лицам, не имеющим необходимого для назначения пенсии по возрасту страхового стажа, исчисляется пропорционально имеющемуся стажу посредством умножения базовой части пенсии на имеющийся у лица стаж и деления на необходимый стаж. Если пенсионер, которому назначена пенсия при неполном стаже работы, проработал не менее 12 месяцев, одновременно с перерасчетом второй страховой части пенсии ему производится и перерасчет базовой части пенсии, исходя из страхового стажа ко времени перерасчета.

  15. Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом, длительность страхового (трудового) стажа практически не влияет на размер пенсии.

    В результате получается, что пенсионные права, которые формируются у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате им пенсий.


[top]