Выплаты матерям одиночкам. Какие и сколько положено?Доброго времени суток. Я сейчас нахожусь в положении. После рождения ребенка буду иметь статус «мать-одиночка». Я официально трудоустроена. Хотелось бы узнать на какие денежные выплаты\пособия я могу рассчитывать? В том числе расскажите последовательность: куда, с какими документами, и до какого срока я должна подойти? Заранее большое спасибо за ответы.

Валентин (не в сети), Аютинск10 сентября 2018, 20:59
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (5)
  1. Что же это за выплаты? Во-первых, мать-одиночка имеет право на получение двойного налогового вычета расходов на содержание ребенка до достижения им 18 лет. А если Ваш подросший ребенок после 18 лет будет являться аспирантом, ординатором, студентом или курсантом – двойной налоговый вычет сохраняется до его 24 лет.

    Во-вторых, если мать-одиночка прописана в Москве и имеет ребенка до 3 лет, у нее есть право на получение компенсации повышающейся стоимости продуктов, предназначенных для ребенка.

  2. Напомню, что матери-одиночке, как и всем будущим и молодым мамам, полагаются соответствующие федеральные и региональные выплаты по беременности и родам. 1) Мать-одиночка, зарегистрирoванная по городу Москве и имеющая ребенка в возрасте до трех лет, имеет право на получение компенсации в следствие повышения стоимости продуктов питания для ребенка.

    Размер данной выплаты составляет 675 рублей ежемесячно.

  3. Согласно статье 3 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. В соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 года № 807-КЗ «О ежемесячном пособии на ребенка» право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей на каждого рожденного совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленного в Краснодарском крае.

  4. 2. Если в многодетной семье есть дети до 6 лет, то такая семья имеет право на получение бесплатных медицинских препаратов, реализуемых по рецепту врача, а также на обслуживание в поликлиниках без очереди и получение в первую очередь мест в санаториях и лагерях лечебно-оздоровительного характера. По предписанию врача детям из многодетных семей также предоставляются бесплатно протезно-ортопедические изделия.

  5. Пособие для родителей» «Приятные хлопоты. В-четвертых, существует ежемесячная компенсационная выплата матери-одиночке в размере 6 000 рублей на ребенка в возрасте до 18 лет, проживающего с единственным родителем, являющимся инвалидом I или II группы и не работающего.

    Размер такой выплаты равен 675 рублей. Пособие «От младенчества до школы» Пособие «Скоро в школу» «Беременность.

    И на этот случай в законодательстве нашей страны имеются специальные законы, в которых установлены льготы и пособия для мам, воспитывающих своих малышей без мужей.


[top]