что отражает бухгалтерская проводка Дт 20 Кт 97?Бухгалтерская проводка дт 20 кт 97 отражает: 1. списание потерь от брака 2. создание резерва на ремонт основных средств: 3. погашение расходов на освоение новых видов продукции; 4. списание цеховых расходов.

Рудольф (не в сети), Усть-Большерецк, Камчатский край31 августа 2018, 22:27
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (6)
  1. В зависимости от характера выполняемых работ расходы по освоению производства новых видов изделий либо прямо относятся со счетов заработной платы, материалов и т.п. на счет «Расходы будущих периодов» — субсчет «Расходы по освоению производства новых видов продукции» (конструирование объектов производства, разработка технологического процесса и т.п.), или учитываются на счетах производства на выписываемых для этого заказах (перепланировка цехов и перестановка оборудования и т.п.).

  2. Рассмотрим особенности бухгалтерского учета таких расходов и вопросы налогообложения. Прежде всего отметим, что затраты на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов не могут быть квалифицированы как затраты, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Согласно пункту 4 ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» , положения этого документа «не применяются в отношении затрат на подготовку и освоение производства, новых организаций, цехов, агрегатов (пусковые расходы), затрат, связанных с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции, изменением дизайна продукции и других эксплуатационных свойств, осуществляемых в ходе производственного (технологического) процесса».

    Общий порядок учета расходов регламентируется ПБУ 10/99 «Расходы организации».

  3. Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством. Торговый патент – это государственное свидетельство, которое удостоверяет право субъекта хозяйствования заниматься определенными видами предпринимательской деятельности на протяжении установленного срока.

    Лицензия – это документ государственного образца, удостоверяющий право лицензиата на осуществление отмеченного в нем вида хозяйственной деятельности на протяжении определенного срока при условии выполнения лицензионных условий.

  4. 26 «Общехозяйственные расходы» – предназначен для отражения расходов по управлению всей организацией, например, оплату труда управленческого персонала, расходы на услуги связи и др.; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – предназначен для отражения затрат непроизводственных структурных подразделений, например, комбината питания, медицинской части, социально-культурного благоустройства; 96 «Резервы предстоящих расходов» – предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения расходов в затраты на производство и расходы на продажу, например, предстоящая оплата отпусков; 97 «Расходы будущих периодов» – предназначен для учета расходов, понесенных в текущем периоде и относимых на затраты производства в будущих периодах, например, сумма разового платежа за пользованием компьютерным обеспечением. Процесс учета затрат осуществляется в определенной последовательности.

  5. Например, многие до сих пор учитывают на счете 97 бухгалтерские программы, ДМС, лицензии и т.п. Как мы сказали выше, в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, нет понятия расходов будущих периодов. При этом некоторые виды трат фирма обязана или имеет право принять позже, чем они были понесены. Несмотря на изменения, произошедшие в терминологии, такой объект бухгалтерского учета, как расходы будущих периодов, который отражается на счете 97, по-прежнему существует.

  6. направленные на улучшение качества продукции. Важным моментом при учете вышеперечисленных затрат является способ включения их в себестоимость продукции: 1) обычно применяется метод отражения производственных затрат в составе расходов будущих периодов с последующим отнесением их на себестоимость продукции.

    При использовании данного метода все затраты собираются на счетах «Основное производство», «Общепроизводственные расходы» и т.


[top]