Если в договоре поставки не указаны срок и порядок оплаты товара, с какого момента наступает просрочкаВ общем такая ситуация, есть договор, но в нем не указаны сроки поставки после оплаты товара, спецификации нет, был выставлен счет и совершена оплата 29.04 и товар до сих пор не поставлен. Подскажите на основании чего можно начислить поставщику просрочку.

Сабина (не в сети), Черноголовка, Московская область31 августа 2018, 22:57
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)
  1. В соответствии со ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Учитывая, что действующие нормативные акты содержат ограниченное число неустоек, применяемых за нарушение обязательств по договору поставки, возрастает значение договорной неустойки. Согласно ст.

  2. Судебная практика применения пункта 4 статьи 487 ГК РФ (по договору поставки товара): «. суды, исходя из требований закона и сложившейся арбитражной практики, пришли к выводу о неправомерности исковых требований в части одновременного взыскания неустойки за просрочку поставки товара и процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки, так как за одно и то же правонарушение не могут применяться две меры ответственности.

  3. 1. ПРЕДМЕТ И ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА. 1.1. По настоящему Договору Поставщик обязуется поставлять (передавать) товары в собственность Покупателя с отсрочкой их оплаты в соответствии со спецификациями (накладными), а Покупатель обязуется принимать и оплачивать эти товары в соответствии с условиями настоящего Договора.

    1.2. Товарами по настоящему Договору является ____________. 1.3.

  4. 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Поставщик обязуется передать, а Покупатель — принять и оплатить товар, наименование, цена, количество, номенклатура (ассортимент) которого будут определяться Сторонами в Спецификациях, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Договора. 2. КАЧЕСТВО И КОМПЛЕКТНОСТЬ 2.1.

    Поставщик гарантирует, что качество поставляемого товара соответствует требованиям стандартов и технических условий, установленных в РФ, товар маркирован в соответствии с установленными для данного вида товаров стандартами и техническими условиями, а также иными требованиями, предъявляемыми к указанным товарам для реализации их в оптовой и розничной торговле на территории РФ.

  5. Если же это соглашение подписано еще до наступления срока платежа по договору, то никаких % и неустойки вообще не будет. Как грамотно оформить отсрочку платежа?

    Во-первых , в договоре поставки должна быть оговорка о том, что любая переписка, касающаяся договора, может вестись посредством факсимильной связи. а подписи полномочных представителей сторон в такой переписке имеют силу собственноручных.

  6. Многие хотя бы раз в жизни заключали договор. Кто внимательно изучает содержание договора, тот непременно обратит внимание на условия ответственности за его нарушение. Понятие неустойки закреплено в ст.

    330 Гражданского кодекса Российской Федерации. Неустойка — это денежная сумма, которую нарушитель договора (должник) должен уплатить другой стороне (кредитору) в случае неисполнения обязательств по договору.

  7. [ наименование организации-покупателя, адрес, от [ наименование организации-поставщика, адрес ] Претензия о задержке оплаты по договору поставки [ число, месяц, год ] между [ наименование организации-поставщика ] и [ наименование организации-покупателя ] был заключен договор поставки товара (продукции) N [ вписать нужное ].

  8. Иногда в договоре просто устанавливают конкретную дату поставки, более позднюю по отношению к дате платежа. Зачастую поставщик полагает, что такие условия полностью его защищают.

    В случае более позднего или неполного перечисления предоплаты он имеет право задержать поставку или полностью отказаться от нее без риска заплатить неустойку за нарушение срока поставки или компенсировать убытки покупателя.

  9. С позиции Гражданского кодекса под неустойкой понимается определенная законом либо договором денежная сумма, которую должник обязан выплатить кредитору в случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случаях просрочки исполнения последних. Поговорим о том, как произвести расчет неустойки.

    Установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором (ст.

  10. 8 Постановления Президиума Верховного Совета РФ и Правительства РФ «О неотложных мерах по улучшению расчетов в народном хозяйстве и повышении ответственности предприятий за их финансовое состояние» , где данная неустойка в виде пени установлена в размере 0,5 процента в день за просрочку платежа поставленного товара. Учитывая, что указанным постановлением возможность взыскания пени связывается с просрочкой оплаты уже поставленного товара и не применяется, если покупателем нарушается срок, установленный договором для перечисления предоплаты, целесообразно включать в договор поставки санкции за просрочку покупателем предварительной оплаты за товар.

  11. Дмитрий Березин Мудрец (15995) 6 лет назад По договору поставки, конкретный срок осуществления расчетов не должен превышать двух операционных дней в пределах одного субъекта РФ и пяти операционных дней в пределах РФ (ст. 80 Закона о ЦБР). В случае, если покупатель не исполняет свои обязанности связанные с оплатой принятого товара в установленный срок, он обязан в соответствии со ст.

  12. Согласно данному закону, при проведении сделки купли-продажи должно быть заключено соглашение с покупателем, в нем необходимо указать четкие сроки поставки продукции, если за нее была взята предоплата или товар был оплачен полностью. Ввиду этого покупатель, оплачивая часть или полную стоимость покупки, может требовать подписания договора о покупке .

    Неустойка за просрочку поставки товара так же прописана в ст.

  13. Иск — применительно к российскому законодательству — это требование, предъявляемое истцом в судебном (гражданско-правовом, арбитражно-правовом, третейском) порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе. Иск — это средство защиты через суд (в том числе третейский суд и арбитражный суд) нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

  14. г. [вписать нужное] [число, месяц, год] [Полное наименование организации, предприятия, индивидуального предпринимателя], в лице [должность руководителя, Ф. И. О.], действующего на основании [указать документ, удостоверяющий полномочия или личность, его реквизиты], именуемое в дальнейшем «Поставщик», и [полное наименование организации, предприятия, индивидуального предпринимателя], в лице [должность руководителя, Ф.

  15. Вам задержали зарплату — Вы можете получить проценты Калькулятор процентов задолженности по зарплате (ст. 236 ТК РФ) от команды Договор-Юрист.Ру (ставки ЦБ от 14.06.2016) Договор-Юрист.Ру Сообщество юристов России кодексы и образцы договоров Бесплатные юридические консультации: Договор поставки с условием об отсрочке платежа (Полное наименование организации, предприятия, индивидуального предпринимателя) .


[top]