Пропущен срок принятия наследства. Добрый день! Я пропустил срок принятия наследства. Я единственный наследник. Обратился к нотариусу, тот отказал и пояснил что я могу обратиться в суд за восстановлением срока принятия наследства. Сейчас пишу исковое, в наследство входит квартира, машина и гараж. Заказал справку из ЕГРЮЛ где квартира числиться еще на умершем, я так понимаю что она еще не отошла государству? Вопрос: кого указывать в ответчиках? И нужно ли делать оценку квартиры?
Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства
Спасибо большое: )
Сейчас не совсем хорошее мат.

Ирма (не в сети), Солтон, Алтайский край10 сентября 2018, 19:20
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (15)
  1. После получения извести о смерти наследодателя потребуется посетить нотариальную контору, сотрудник которой занимался открытием наследства. Для установления, какой нотариус занимается необходимым дело, требуется зайти на сайт Нотариальной палаты субъекта РФ.

    Порядок действий Итак, после того, как вы найдете нотариуса: Напишите заявление о вступлении в наследство.

  2. Когда суд удовлетворяет такое заявление, в своем решении он определяет доли всех наследников в наследственном имуществе. При наличии судебного решения обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство не нужно, потому что решение является основанием для внесения изменений в записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

    Все ранее выданные нотариусом свидетельства о праве на наследство суд признает недействительными.

  3. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Согласно данной статье по заявлению наследника, пропустившего 6-месячный срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

  4. Для вступления в права наследования наследник или наследники (если их несколько) должны его принять. Под принятием наследства в гражданском праве Российской Федерации понимается совершение наследником юридически значимых действий, направленных на принятие наследства.

    Основным, наиболее распространенным и юридически верным способом принятия наследства является подача наследником заявления о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту открытия наследства (по последнему месту жительства наследодателя).

  5. Срок открытия наследства — декабрь 1998г. Сейчас в данной квартире никто не проживает, в почтовом ящике копятся квитанции на оплату коммунальных услуг. Мой одноклассник обратился к нотариусу чтобы узнать есть ли завещание, но у него требуют документы на квартиру, в том числе выписку из домовой книги, которую он получить не может, т.к.

    не является собственником или прописанным в квартире. Получается замкнутый круг.

  6. В современном российском праве предусмотрено два пути, посредством которых возможно вступить в права наследника. В первом случае, наследником подаётся заявление непосредственно нотариусу, который ответственен за открытие наследства или выступает душеприказчиком, о принятии наследства.

    Во втором — наследником предъявляются доказательства того, что наследство было им принято фактически.

  7. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется. 2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Я в прошлом году, все оформлял у нотариуса, со дня смерти отца прошло 10 лет.

  8. Порядок восстановления срока для принятия наследства Восстановление срока происходит: в судебном порядке. во внесудебном порядке; Внесудебный порядок возможен, когда другие наследники уже приняли наследство и не возражают против того, чтобы включить вас в число наследников, т.к. они согласны с тем, что срок вы пропустили по уважительной причине.

    Судебный порядок предусмотрен во всех остальных случаях.

  9. О том, как в судебном порядке отстоять свои права при пропуске сроков обращения к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, рассказывает адвокат Олег Сухов ( « Юридический центр адвоката Олега Сухова»). Что означает вступить в наследство Вступить в наследство можно двумя способами: первый – в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

  10. 1. Принятие наследства во внесудебном порядке Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. Если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке. Если вы решили воспользоваться этим способом, предлагаем следующий алгоритм.

  11. Одновременно с восстановлением судом пропущенного срока принятия наследства суд может признать право собственности наследника на имущество, переходящее в порядке наследования. Для этого наследнику-истцу необходимо дополнительно указать в исковом заявлении такое требование. В этом случае суд, восстановив срок, признает также за наследником право собственности на наследуемое имущество. Далее, на основании решения суда, оформляйте право собственности на долю в квартире.

  12. Перечисленные действия для нотариуса имеют неопровержимое значение при вступлении в наследство в случаях, когда срок пропущен. Случаи фактического вступления в наследство, включая факты совместного проживания (наследодатель+наследник) на дату открытия наследства на одной жилплощади или пользования одним имуществом, регламентируются ст.

    1153 ГК: наследник может в любое время обратиться за выдачей свидетельства к нотариусу, несмотря на пропущенный срок.

  13. Чтобы дисциплинировать участников гражданского процесса, в том числе, процесса наследования, закон устанавливает сроки. Соблюдение срока вступления в наследство — обязательно для всех наследников. А те, кто пропускает срок – утрачивает права наследования.

    Для вступления в наследство установлен срок в 6 месяцев. Отсчет данного срока начинается с даты смерти наследодателя.

    Если дата смерти точно не известна, ее устанавливает суд – отсчет 6-месячнго срока начинается в день вступления в законную силу соответствующего судебного решения. Полгода – этого времени вполне достаточно для того, чтобы принять наследство.

  14. Человек, который столкнулся с процессом наследования, отлично понимает, что обычно проходит немалое количество времени от того момента, как было положено начало оформлению документов до того, как можно будет на полном праве пользоваться наследным даром. Чтобы избежать подобного явления, стоит знать какой установлен срок вступления в наследство по завещанию и по закону.

    Что такое наследство?

  15. Но очень часто наследники не обращают на это должного внимания или не понимают что значит «принять наследство в течение 6 месяцев». Поэтому установленный законом срок часто бывает пропущен и нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Есть некоторые исключения, когда можно получить свидетельство о праве на наследство даже если пропущен срок для принятия наследства: 1. Наследство может быть принято наследником по истечении срока .


[top]