Причина неявки на работу. Ответить одним словом.

Тимур (не в сети), Западная Двина, Тверская область10 сентября 2018, 22:23
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса. Однако не любое отсутствие на работе станет прогулом и поводом к увольнению. Для этого должны совпасть следующие условия: • Работника не было весь день (даже если рабочий день составляет один или два часа) или, по крайней мере, больше четырёх часов подряд.

    Отсутствие на работе в течение ровно четырёх часов прогулом не является • Работника не было на его рабочем месте.

  2. Прогулом считается отсутствие работника без уважительных причин на работе в течение всего рабочего дня. К прогулу приравнивают отсутствие работника без уважительных причин на работе больше трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня. Не может считаться прогулом отсутствие работника не на предприятии, а на рабочем месте.

    Если работник не оставил место расположения предприятия, его нельзя освободить за прогул.

  3. Согласно п. 5 данной статьи, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия, могут быть расторгнуты нанимателем в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин. Увольнение за прогул возможно при одновременном наличии двух признаков: • непоявление на работе более трех часов в течение рабочего дня • отсутствие для этого уважительных причин.

    Если одного из этих признаков нет, то п.

  4. В соответствии с гражданским судопроизводством, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и протестов. Т. е. основным условием успеха является именно доказательная база.

    И работодателю, который планирует уволить работника за прогул, следует заблаговременно позаботиться о доказательной базе для защиты своих прав в суде, для чего должным образом зафиксировать нарушения.

  5. Казалось бы, сталкиваясь с подобным поведением работника, работодатель может легко решить проблему, уволив работника за прогулы, но на практике увольнение работника за прогул не такое уж и простое дело. Основания и порядок увольнения работника за прогулы Определение прогула Прогулом считается непосредственно отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более трех часов.

  6. Для начала я поведаю вам, что же, согласно нормам законодательства, является прогулом. Итак, прогул – это отсутствие на рабочем месте непрерывно в течение 4 часов и более без уважительных причин.

    Прогулом нельзя будет считать такое отсутствие в следующих случаях: Отсутствие сотрудника менее вышеуказанного времени, а также присутствие на рабочем месте в целом 4 часа, но с перерывами.

  7. Понятие прогула раскрыто в пп. «а» п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, где под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    В п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

  8. Разберемся с этим вопросом подробнее. Увольнение по причине прогула предусмотрено пунктом 4 ст.

    40 КЗоТ: Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор к окончанию срока его действия могут быть разорваны владельцем или уполномоченным им органом лишь в случаях: … 4) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов на протяжении рабочего дня) без уважительных причин… В первую очередь разберемся с тем, что подразумевал законодатель под определением «прогул».

  9. Что можно считать прогулом Регламентируется определение прогула пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Так, прогул заключается в отсутствии сотрудника на своем рабочем месте весь рабочий день без уважительных на то причин. Либо отсутствие на рабочем месте свыше 4 часов подряд во время рабочего дня.

    Первое, что заслуживает внимания – причина отсутствия сотрудника на рабочем месте.

  10. Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более четырёх часов подряд без уважительных на то причин. Такое определение даёт законодатель в Трудовом кодексе. Увольнение за прогул предусмотрено 81 статьёй Трудового кодекса.

    Проблема в том, что Кодекс не содержит даже приблизительного перечня причин отсутствия человека на работе, которые следует считать уважительными.

  11. Только четкое соблюдение всех требований трудового законодательства позволяет грамотно и с наименьшими материальными затратами решить проблему. В условиях большой динамики на рынке труда не так редки случаи, когда работники в поисках лучшей жизни уходят к другим работодателям, «забыв» при этом сообщить о своем решении, не оформив прекращение трудовых отношений, бросив свою трудовую книжку.

  12. К наиболее распространенным случаям дисциплинарных проступков работников являются прогулы, которые означают отсутствие сотрудника на работе без уважительных причин, без предупреждения и согласия работодателя. C прогулами работников, а особенно если они длительные, иногда трудно разобраться и начинающему кадровику, и человеку с большим опытом работы.

    Многие сотрудники не относят прогул к разряду серьезных дисциплинарных проступков.

  13. Все что я напишу — это своеобразный «хак» Трудового кодекса РФ. Изящный обход требований трудового законодательства.

    Также я расскажу, что делать работодателю, чтобы избежать подобных хитростей работника при увольнении за прогул.

    Предположим, что сегодня вы, читатель блога, отсутствовали на работе более четырех часов. Пришли после обеда, а вас уже ждут сотрудники кадровой службы наперевес с юрисконсультом и свидетелями.

  14. ; Также уволить за прогул можно за самовольное использование дней отгулов и за самовольный уход в отпуск (основной или дополнительный). Увольнение за прогул — мера дисциплинарного взыскания, и проводить его надо по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

    Для инициирования процедуры увольнения работника за прогул нужно составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте с подписью не менее двух свидетелей.

  15. Увольнение в данном случае выступает в качестве дисциплинарного взыскания, применяемого за дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. При этом работодателю следует помнить о сроках и порядке применения дисциплинарных взысканий, установленных Трудовым кодексом.

    Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более трех часов именно подряд в течение рабочего дня.


[top]