Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении факта принадлежностиему земельного участка площадью 0.5 гектара на праве пользования.
В обоснование своих требований заявитель сослался на договор купли-продажи от 03.12.1995 г. , по которому он приобрел у гаражно-строительного кооператива несколько металлических гаражей для автомобилей, поэтому на основании Земельного кодекса к нему должно перейти право пользования земельным участком, на котором они расположены.

Клементина (не в сети), Стерлитамак01 сентября 2018, 02:04
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (8)
  1. Есть вопросы по иску о взыскании — нужен адвокат Москвы. Начнем с основных определений Иск — это процессуальное средство защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса. Исковое заявление – внешняя форма выражения иска.

    Имея юридическое образование и опыт по составлению исковых заявлений, можно точно и без ошибок определить, что именно стоит указывать в исковом заявлении, а что нет, на чем следует особенно сконцентрировать внимание суда.

  2. 2. Производство по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение. 3. В случае, если при рассмотрении дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, без рассмотрения, о чем выносит определение.

  3. и дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 144 АПК РФ 1995 г.). Действующий АПК РФ категории дел особого производства закрепил в гл. 27—28 (ст. 217—225) разд. IV «Особенности производства в арбитражном суде по отдельным категориям дел» .

    Существенным при этом является то обстоятельство, что АПК РФ впервые ввел в арбитражный процесс саму категорию «особое производство».

  4. Например, владея недвижимостью собственник считает ее своей, но доказательств этому нет. Основанием законного владения может служить правовая документация на недвижимость. Чтобы узаконить фактическое владение недвижимостью, субъекту необходимо возбудить процесс об установлении факта владения и пользования юридическим лицом недвижимым имуществом.

    Особенности установление факта владения имуществом Рано или поздно перед руководителем предприятия, встает вопрос о легализации используемого офиса, хозяйственного блока или целого промышленного комплекса.

  5. 27 АПК РФ. Юридические факты – определенные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (заявителей) определенных прав и обязанностей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Производство по данным делам возбуждается в арбитражном суде на основании заявлений об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и при рассмотрении данной категории дел соблюдаются общие правила искового производства, установленные АПК, с особенностями, предусмотренными для рассмотрения данной категории дел (ч. ч. 1, 2 ст.

  6. Отличие особого производства например, от искового производства заключается в отсутствии спора о праве, который не может быть предметом судебного рассмотрения, отсутствии сторон — истца и ответчика (между которыми может быть данный спор), невозможности совершения отдельных процессуальных действий (заключение мирового соглашения, признание иска, предъявление встречного иска, обращение в третейский суд и т.п.).

  7. в данном случае в Арбитражный суд обращаются не с иском к какому-либо лицу, а с требованием установить определенный юридический факт. нет спора между сторонами. отсутствуют стороны судопроизводства.

    т.е. нет истца и ответчика, между которыми существует спор, а есть заявитель, который хотел бы установить в судебном порядке юридический факт. некоторые процессуальные действия, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом, невозможно применить в особом производстве в связи с тем, что отсутствует спор и соответственно, вторая сторона спора (например, нельзя заключить мировое соглашение, нельзя признать иск либо предъявить встречный иск, дела особого производства не рассматриваются в третейском суде и т.

  8. В частности, в нем впервые выделены в отдельную главу нормы, закрепляющие особенности рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Производство по данной категории дел имеет бесспорный характер, чем существенно отличается от искового производства, основной целью которого всегда является разрешение спора о праве.

    Как уже давно было отмечено в литературе, именно эта «бесспорность» и обуславливает отнесение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, к институту «особого производства» . ——————————— См.


[top]