Если беременная жена с инвалидностью 1 группы, а муж работает, какие пособия на ребенка можно получить в этом случае

Вячеслав (не в сети), Аргаяш01 сентября 2018, 02:43
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)
  1. В неделю такой работник может работать не более 35 часов. Длительность рабочего дня определяется индивидуально. Рекомендации по продолжительности рабочего времени указываются в медицинском заключении. Для того, чтобы привлечь работника к труду в выходные дни, в праздничные дни, а также в ночное время и сверхурочно, обязательно требуется его письменное согласие.

    Допустима такая занятость только в том случае, когда этот режим не запрещен по медицинским показаниям . Трудовой отпуск для такой категории работников должен быть не менее 30 календарных дней.

  2. Право инвалидов на трудовую деятельность обеспечено Федеральным законом, статья № 20 от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ касательно социальной защиты инвалидов на территории Российской Федерации (по тексту – Закон № 181-ФЗ). Помимо этого, в статье 21 того же нормативного акта субъектам РФ предписывается вводить квоту на прием на работу инвалида предприятиям численностью более 100 человек (не более 4% и не менее 2% от среднесписочного числа работников).

  3. Могут ли работать люди с данными ограничениями здоровья, во многом зависит от степени ограничения трудоспособности. Справедливости ради можно сказать, что всем без исключения людям, признанным инвалидами, оказывается государственная помощь, в том числе и финансовая, в виде пенсии по инвалидности и ряда прочих выплат.

    Но приходится признать, что размер пенсии для этой категории граждан более чем скромный.

  4. При оформлении на работу, инвалид должен принести справку медико-социальной экспертной комиссии, которая подтверждает присвоенную группу инвалидности. В дальнейшем эта справка будет основанием для предоставления соответствующих льгот.

    Остальные документы, необходимые для заключения трудового договора, инвалид подает в общем порядке.

    Работодатель также должен знать, что заработная плата инвалидов облагается налогом в общем порядке, но при начислении Единого социального взноса инвалиду нужно применять ставку 8,41%, а при удержании налога с доходов физических лиц инвалиды I и II групп имеют право на повышенную налоговую социальную льготу, а именно — 150%.

  5. Подскажите, пожалуйста, уважаемые юристы, несем мы ли мы какие-либо риски, принимая на работу инвалида 1 группы, 3 степени (считается нерабочей)? Какую-нибудь административную ответственность?

    Штрафы? Трудовая рекомендация у него отсутствует, и вписывать ее он не хочет, так как боится, что ему изменят группу на 2-ю, и он потеряет в пенсии. Какие последствия для работника инвалида 1, 2 группы?

    Если инвалид 1 или 2 группы работает, потеряет ли он в пенсии?

  6. Инвалидом является лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами мешают полному и эффективному участию его в жизни общества наравне с другими гражданами (ст. 1 Закона). Признание лица инвалидом осуществляется медико-реабилитационной экспертной комиссией (далее – МРЭК).

    Положение о МРЭК, а также порядок и критерии определения группы и причины инвалидности, а для лиц в возрасте до 18 лет – степени утраты здоровья утверждаются Советом Министров РБ или уполномоченным им органом.

  7. В соответствии с пунктом 1 статьи 222 Трудового кодекса Республики Казахстан инвалиды имеют право заключать трудовые договоры с работодателями с обычными условиями труда либо в специализированных организациях, применяющих труд инвалидов. Таким образом, законодатель предусмотрел возможность реализации инвалидом своего права на труд как в обычных организациях, так и в специализированных организациях.

  8. Так, в соответствии со ст. 17 Закона № 875 инвалиды с целью реализации их творческих и производственных способностей и с учетом индивидуальных программ реабилитации имеют право работать на предприятиях, в учреждениях, организациях, а также заниматься предпринимательской и другой трудовой деятельностью, не запрещенной законом. Обязанность работодателей предоставлять инвалидам работу предусмотрена ст.

  9. Так, инвалид второй группы может работать в неделю не более 35 часов, это подтверждается справкой и медицинским предписанием. Для того чтобы по просьбе администрации, инвалид второй группы вышел на работу в праздник или в свой выходной день, он должен задекларировать свое согласие в письменном виде.

    Тарифный ежегодный отпуск в сотрудников с ограниченной возможностью должен составлять не менее 30 календарных дней и, помимо этого, такие работники имеют право, на дополнительные 60 дней отдыха, «за свой счет», т.

  10. К 2-й группе причисляют граждан, имеющих стойкие, выраженные нарушения функционирования организма вследствие травм, врожденных дефектов, ограничивающих жизнедеятельность больного, но сохраняющие его способности к обслуживанию своих потребностей, и не требующие постоянного присмотра, ухода за больным. Законодательство не только не запрещает, но и поощряет использовать профессиональные навыки инвалидов всех групп, тем более, что право на труд определяется статьей № 20 Закона № 181-ФЗ.

  11. За прошедший 2012 год в Беларуси на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 515,3 тысячи инвалидов. Из них 75 тысяч инвалидов первой группы, 273,6 тыс.

    — второй, 140,9 тыс. — третьей, а также 25,8 тыс.

    детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Люди из каждой группы инвалидности имеют право быть трудоустроенными и, в зависимости от состояния здоровья, могут работать.

    «На сегодняшний день в нашей стране человеку с инвалидностью устроиться на работу очень и очень сложно.

  12. Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 гарантирует неработающим инвалидам 2-й группы льготы при покупке лекарственных препаратов в соответствии с рецептом врача. Ряд изделий медицинского назначения может предоставляться бесплатно. Инвалиды имеют право на безвозмездное предоставление путевок в дома отдыха, курорты и санатории. Выдача путевок производится органами социальной защиты населения.

  13. Инвалиды являются наименее защищенным слоем населения в нашей стране. Несмотря на то, что государство предоставляет им определенные льготы при устройстве на работу, они практически не имеют шансов устроиться даже на те должности, которые им подходят. Третья группа назначается людям, которые из-за проблем со здоровьем не могут полноценно трудиться, либо тем, кто временно не может выполнять свои профессиональные обязанности. Поэтому трудоустройство инвалидов 3 группы имеет некоторые особенности.

    Как правило, 3-я группа назначается на определенный период, и при улучшении здоровья снимается.

    Некоторые льготы для лиц с этой группой инвалидности отличаются от тех, которые предоставляют людям с большей степенью утраты здоровья.

    возможность отказываться от сверхурочной работы; трудовой отпуск длительностью не менее 26 дней; возможность взять дополнительный неоплачиваемый отпуск длительностью до 30 дней; прием на работу без испытательного срока .

    Помимо этого, руководство предприятия не имеет права отказать в приеме на работу гражданам с инвалидностью, если на это нет оснований.

  14. Не зря существуют такие понятия, как «дело жизни», «найти свое место в жизни» — это значит прожить жизнь с пользой для людей, получить моральное удовлетворение от дела рук своих. В зависимости от характера и тяжести заболевания, а также от сопутствующих заболеваний, вид трудовой деятельности может кардинально измениться, а может остаться прежним, т.е. стомированный человек может вернуться к той работе, которую выполнял до операции. Прежде чем начать искать работу, стомированный больной должен реально оценить свои силы.

  15. Работодатели опасались брать инвалидов с нерабочей группой, дабы не нарушать закон. Другие, видя высокую профессиональную компетентность и хорошее образование, несмотря на ограничения брали на работу таких сотрудников. В 2005 году были введены степени ограничений в разных сферах жизнедеятельности (в том числе и трудовой), от первой до третьей. Согласно им устанавливаются группы инвалидности.


[top]