нужен пример прений сторон в уголовном процессе!спасибо!

Андрей (не в сети), Томск10 сентября 2018, 21:49
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (5)
  1. 1. Обратить внимание судов на недопустимость ограничения прав участников судебного разбирательства при рассмотрении уголовных дел в особом порядке и необходимость соблюдения принципов уголовного судопроизводства при их разрешении. 2. При рассмотрении вопроса о возможности принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке судам надлежит устанавливать, имеются ли по уголовному делу необходимые для этого условия.

  2. Если подсудимый отказался от защитника, с речью выступает он сам. Потерпевший и его представитель вправе участвовать в прениях сторон, а подсудимый (при участии в деле защитника), гражданский истец, гражданский ответчик, их представители могут ходатайствовать об участии в прениях сторон, но решение об этом принимает суд.

    Независимо от состава лиц, участвующих в прениях сторон, первым выступает обвинитель (речь государственного обвинителя), а последним – защитник подсудимого (подсудимый).

  3. Судебные прения — это дебаты участников процесса, состоящие из речей прокурора, общественного обвинителя, потерпевшего и его представителя — при отсутствии обвинителя — гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, общественного защитника, а при отсутствии защитника —самого подсудимого, в которых подводятся итоги судебного следствия, даются оценки собранным доказательствам, делаются выводы и заявления, аргументируются мнения по вопросам, подлежащим разрешению судом. Судебные прения способствуют формированию убеждения судей.

  4. А. а также ранее знакомым Р. Х. распивали спиртные напитки в съемной квартире, расположенной по адресу: г. Уфа, ул. Батырская, 8/1-108. В процессе употребления спиртного, по версии следствия, между Р.

    Х. и А. А. возникла ссора, переросшая в словесную перепалку, в это же время, в комнату зашел Р. Х. который увидел происходящее, и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к Р.Х.

  5. Конституция РФ (ст. 49 ч. 1) гласит: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда » .


[top]