может ли один и тот же человек выступать в роли поручителя/со заемщика по ипотеке в одном банке, но у разных людей?чем он рискует, если ему самому нужно взять ипотеку или кредит? если на одной ипотеке несколько созаемщиков можно их вывести? через сколько и как? .

Тимур (не в сети), Кожевниково, Томская область10 сентября 2018, 20:07
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (11)
  1. Хотя поручитель и не является созаемщиком, фактически он несет такую же ответственность по кредиту, как и заемщик, т.е. ответственность перед банком у них солидарная. На деле это означает, что в случае возникновения у заемщика просроченной задолженности или вовсе при отказе заемщика от уплаты кредита все долговое бремя ложится на плечи поручителя (или поручителей). Если поручителей несколько, то банк вправе требовать выполнения обязательств по кредиту как от всех поручителей сразу, так и от какого-либо одного поручителя, который в глазах банка выглядит наиболее платежеспособным.

  2. Если у кредитополучателя образовалась просроченная задолженность по кредиту, процентам или плате по нему, банк имеет право предъявить требование о ее взыскании с гражданина и его поручителей. По Гражданскому кодексу ( ст .

    343) поручитель и должник отвечают перед кредитором (то есть банком) солидарно, если законодательством или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность.

  3. Сегодня многие банки отказались от подобных требований и предлагают своим клиентам ипотеку без поручителей. Как показала практика отсутствие у потенциального заемщика обязанности по привлечению поручителя по ипотечному кредиту выгодно не только лицам, желающим оформить ипотечный кредит, но и самим кредитным организациям: у заемщиков отсутствует необходимость искать тех лиц, которые могут и готовы стать поручителями, а банки могут привлечь гораздо больше новых клиентов.

  4. Требования к доходам поручителя также высоки – средств должно быть достаточно для погашения кредита и процентов банка. Таким образом банк минимизирует риск оформления кредита по поддельным документам, с поддельным трудоустройством и т.д. То есть, требования к поручителю банки, как правило, предъявляют в полном объеме. Да и про обязательства не раз упомянут.

    А вот о последствиях в случае непогашения кредита ссудополучателем скромно умалчивают.

  5. Если исходить из ограничительного толкования к поручителю переходят только права по основному обязательству, а также обеспечивающие его залоги. А в деле № А43-44859/2005 высказывалась еще более узкое понимание указанной нормы (опровергнутое впоследствии в Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.02.2007 № 12118/06), согласно которому права переходят в отношении лишь тех залогов, которые предоставлены должником по основному обязательству.

  6. В кругу знакомых и друзей Многие люди воспринимают поручительство по кредитам исключительно как знак вежливости или уважения, не несущий с собой никаких обязательств. Еще хуже, когда это делается потому, что «неудобно было отказать». Перед тем, как согласиться стать поручителем по какому либо кредиту, следует задать себе пару простых вопросов.

    Вопрос первый — дали бы лично вы такую сумму денег в долг тому, за кого хотите поручиться? И второй вопрос — взяли бы Вы сами для себя кредит на тех условиях и на те цели, на которые берет его заемщик, за которого Вы хотите поручиться?

    Если хотя бы один из ответов вызывает сомнения, то поручителем по такому кредиту становиться не стоит.

  7. В силу объясненных ниже финансовых нюансов лучшей отговорки не придумаешь. Я беру чью-то руку, а чувствую локоть Неспециалисты ипотечного рынка иногда путают термины «поручитель» и «созаемщик».

    Это не одно и то же. Созаемщик – это лицо, которое делит бремя ежемесячных выплат по кредиту вместе с заемщиком. И, прежде всего, созаемщики нужны, когда подтвержденного дохода заемщика не хватает для получения желаемой суммы.

  8. Понимание всей ответственности приходит только тогда, когда заемщик перестает вносить обязательные платежи и банк начинает требовать уплату кредита с поручителя. В это время у поручителя портятся отношения с родственниками или друзьями, которые его подставили, и он начинает искать выгодный для себя выход из сложившейся очень неприятной ситуации.

    В первую очередь необходимо хорошенько оценить платежеспособность заемщика, который просит стать его поручителем.

  9. Итак, если Вам интересна такая тема, как поручительств, то эта статья написана именно для Вас. У вашей заинтересованности может быть две причины: во-первых, Вас попросили выступить в качестве поручителя по кредиту, и Вы сомневаетесь в том, стоит ли брать на себя такую ответственность. Во-вторых, Вы не хотите оформлять кредит без поручителя, под завышенные проценты и остро нуждаетесь в человеке, который выступит поручителем вашей кредитоспособности и добросовестности. Для начала разберем первый вариант.

  10. Помимо того, что банком учитывается доход созаемщика, на него так же накладывается солидарная ответственность по выданному кредиту. Степень ответственности обязательно должна быть закреплена в договоре. Созаемщик может отвечать как в равной степени с основным заемщиком, так и только в том случае, если последний перестал погашать кредит. По Российскому законодательству автоматически созаемщиком становится супруг (супруга) заемщика ипотечного кредита.

  11. Созаемщик в ипотеке – это лицо, имеющее равные обязанности и права с заемщиком по выплате кредиторской задолженности банку, выдавшему ипотечный кредит. В соответствии с законодательством он несет солидарную ответственность .

    Определяющей гарантией возврата заемных средств помимо залогового имущества для банков является наличие у заемщика стабильного и официально подтвержденного дохода.


[top]