при получении генеральной доверенности на авто, переходит ли страховка новому владельцу или надо оформлять заново?

Гаврил (не в сети), Кинель01 сентября 2018, 00:04
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Нельзя переоформить автомобиль на себя Автомобиль, купленный по доверенности (даже по генеральной), покупатель не имеет права (вопреки распространенному мнению) переоформить на себя (продать самому себе) и даже если какой-нибудь комиссионный магазин осуществит такую сделку, то бывший собственник может через суд потребовать признания такой сделки недействительной, т.к. она осуществлена в нарушение закона.

  2. В зависимости от ситуации, причиной могут быть разные обстоятельства. Но в подавляющем большинстве хозяин автомобиля просто желает избежать бюрократических проволочек, связанных с переоформлением. Приобретатель же тем самым экономит свои средства по оформлению страховки и уплаты госпошлины.

    Заметим, что до 2014 года продажи под видом написания генеральной доверенности были частыми. После того, как стало возможным не менять номера продаваемого автомобиля, а только менять собственника, все больше автолюбителей заключают сделки купли-продажи, как более юридически надежную процедуру для покупателя.

  3. Поэтому, если вы решили, что автомобилем будут пользоваться не только вы, но и ваши близкие, то в первую очередь необходимо оформить доверенность на автомобиль. С юридической точки зрения, доверенность на управление автомобилем является письменным разрешением владельца авто, на использование транспортного средства указанным физическим лицом (другом, родственником и т.д.).

    Важным моментом является то, что доверенность на управление машиной может быть составлена как на специальном бланке, так и просто в письменном виде. Ходит мнение о том, что этот документ может предоставлять права собственности.

  4. которая была подробно рассмотрена в соответствующей статье. Итак, основное отличие генеральной доверенности от обычной заключается в том, что она дает более широкие возможности. Обычно перечень этих возможностей указывается в тексте самой генеральной доверенности.

    В первую очередь, такая доверенность дает возможность продажи автомобиля. При этом даже не требуется уведомлять о совершении сделки доверителя (человека, выдавшего доверенность). оформление платное, т.к.

  5. Управлять автомобилем может тот, кто указан собственником авто в полисе обязательного страхования. Оформление так называемой генеральной доверенности у нотариуса тоже понемногу сходит на нет, но некоторые граждане всё же находят такой способ продажи автомобиля наиболее удобным.

    Ни для кого не будет секретом, что процедура по снятию или постановке транспорта на учет в УГИБДД при купле-продаже автомобиля – дело довольно хлопотливое и отнимающее достаточно много времени.

  6. Документ, который включает максимально возможное количество действий с автомобилем, в том числе и куплю-продажу, называется «генеральной доверенностью». Доверенность на покупку автомобиля от имени доверителя может быть оформлена в простой письменной форме — законодательством не оговаривается её обязательное заверение у нотариуса .

    Но на практике лучше заверять любую доверенность, тогда на нотариуса ложиться часть ответственности и в случае возникновения споров больше шансов доказать действительность сделки.

  7. При этом экономия составляет 1 700 грн, по сравнению с официальным переоформлением (без учета 3%-го сбора в Пенсионный фонд). Что же такое генеральная доверенность? В законодательстве Украины вообще не определено понятие «генеральная доверенность». По словам частного нотариуса Елены Черноволовой .

    генеральная доверенность на авто является «соглашением», которое с юридической точки зрения не существует в принципе.

  8. Однако не все так просто, ведь, получая автомобиль вместе с генеральной доверенностью, новый владелец даже не задумывается о том, что в любой момент он рискует остаться без своего железного коня. И это в лучшем случае. В худшем ему придется еще и доказывать факт того, что автомобиль он не угонял, а купил, отдав свои честно заработанные деньги.

    Итак, обо всем по порядку. Первое и основное, что нужно знать потенциальному покупателю, приобретающему автомобиль путем получения от продавца генеральной доверенности: после такой сделки «продавец» остается собственником автомобиля.

  9. Другое дело, что страховые компании не выдадут страховку не владельцу (который управляет чужим АМТ без доверенности) без доверенности. Так? А вот если некто Иванов застраховал свою машину на свое имя а потом машину продал, то не может получив доверенность на чужую машину использовать страховку от старой машины. Ну тут, ИМХО, налицо противоречие в законодательстве или нестыковка.

    Насколько я понимаю, законным основанием для управления АМТ является техпаспорт, ибо доверенность убрали из обязательных документов.

  10. По большому счету нет разницы, кому владелец хочет доверить свой автомобиль – родственникам или знакомым, потому что принцип составления и заключения документа не зависит от лиц, которым доверяется транспортное средство. Существует два основных вида документов, в зависимости от прав и полномочий их владельцев.

    В первом случае владелец транспортного средства разрешает другим лицам управлять своим автомобилем, но они не имеют права продать или подарить машину без его участия.

  11. Бланк такого договора можно скачать в интернете. Так вот, когда вы покупаете машину вы заполняете 3 экземпляра, расписываетесь за то что машину получили, а бывший собственник за то, что получил деньги. Далее необходимо внести данные в ПТС, пишете бывшего собственника, и вписываете нового. Не забывайте ставить подписи.

    Помимо этого надо поставить дату, а также указать документ, который подтверждает право владения, то бишь ДКП.

  12. Передача автомобиля по гендоверенности другому лицу не является продажей в юридическом смысле, потому как владельцем автомобиля по-прежнему остается тот человек, который выдал эту доверенность. Да и такого понятия, как генеральная доверенность, в законодательстве это не прописано (в ГК РФ существует понятие просто доверенности).

    На ваше имя будут присылать уведомления для уплаты транспортного налога, несмотря на то, что фактически автомобилем вы уже не пользуетесь.

  13. Генеральная доверенность на автомобиль всегда составляется у нотариуса. Искать бланк этого документа перед походом в нотариальную контору не нужно, так как нотариусы используют собственные бланки.

    Перед составлением генеральной доверенности на автомобиль работник нотариата должен довести до вашего сведения правовые последствия, которые могут наступить после предоставления такой доверенности.

  14. Я об отмене доверенности узнала уже от следствия, когда его задержали, а он давал показания. Вопросы: сохраняет ли доверенность свою силу пока доверенному не сообщат об ее отмене? Какие должны быть способы уведомления доверенного об отмене доверенности?

    Как я могу законным путем вернуть автомобиль?

    Сохраняет, если до отмены успели оформить — авто ваше, остается вопрос денег. Если есть расписка (др.

  15. Об этом сообщает Автоцентр . Водителю больше не нужны нотариально заверенная доверенность и временный регистрационный талон. Отныне для управления чужим автомобилем достаточно будет получить у владельца техпаспорт, а также иметь при себе удостоверение соответствующей категории и страховой полис. Если на машину выдана страховка I типа (застрахована конкретная машина), ей может управлять любой водитель.


[top]