Покупка земельного участка ЛПХ и перевод его под ИЖССитуация следующая: земля населенных пунктов (лпх) в стадии перевода под ижс (документы сданы, свидетельство будет получено 25 числа этого месяца) . Мы собираемся купить этот участок. Вопрос: если мы ее купим до 25 числа как будет дальше происходить процесс перевода земли под ижс. И если продавец после 25 числа получит свидетельство под ижс, то надо будет ли нам ждать, когда он поменяет свидетельство на собственность, где будет прописано, что земля под ижс? Меня интересует юридическая сторона вопроса.

Фёдор (не в сети), Довольное, Новосибирская область10 сентября 2018, 19:27
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Согласно ч.2 ст.8, категория земель обязательно должна быть указана в актах органов исполнительной власти о предоставлении земельных участков, а также в договорах, сделках и других документах, подтверждающих переход права на земельные участки. Кроме того, каждая из категорий земли имеет свой вид разрешенного использования.

    К примеру, земли населенных пунктов могут иметь такие виды разрешенного использования как: Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

  2. На участках ИЖС, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, возможно строительство малоэтажного дома, хозяйственных построек (гараж, баня, сараи, теплицы, иное) и разведение возле дома сада и огорода. ЛПХ (личное подсобное хозяство) — это тоже вид разрешённого использования земельных участков, одни из них находятся в черте населённого пункта и на них можно вести строительство дома, другие же относятся к землям сельскохозяйственного назначения, считаются полевыми и на них можно заниматься только выращиванием сельскохозяственных культур (см.

  3. Независимо от категории, каждый земельный участок должен быть определен одним из видов использования. К примеру, земли населенного пункта могут использоваться для ведения личного подсобного хозяйства либо для индивидуального жилищного строительства.

    На сегодняшний день самой распространенной процедурой смены категории земли является перевод сельскохозяйственных участков в территории для жилищного строительства.

  4. предназначены для ведения именно такого рода деятельности. На этой земле вы спокойно можете разбить «сад-огород» и заниматься производством сельскохозяйственной продукции. Для строительства же выделяют специальные земли ИЖС, то есть для индивидуального жилищного строительства . Теперь разберём плюсы и минусы участков более подробно.

    Как уже указано выше, ЛПХ предназначены для ведения подсобного хозяйства.

  5. Мы всегда рады Вам! Этой статьей мы начинаем серию публикаций посвященных юридическим аспектам сделки с загородной недвижимостью. Данные вопросы одни из самых важных, любая ошибка или не внимательность может стоить покупателю собственного дома или участка.

    Будем двигаться от простого к сложному и начнем с базовых понятий и определений, в частности затронем вопрос о категориях и видах разрешенного использования земель, об их отличиях и возможности перевода из одной категории в другую.

  6. Законодательство не содержит чёткого определения участка ЛПХ. Из Закона о ЛПХ следует, что участок ЛПХ – земельный участок с документально подтверждённым видом разрешённого использования земли — «для ведения ЛПХ», который был приобретён и (или) предоставлен гражданину для ведения ЛПХ.

    Земли в Российской Федерации делятся на категории, в зависимости от целевого назначения, в том числе выделяют земли сельскохозяйственного назначения (далее – земли сельхозназначения) и земли населенных пунктов.

  7. Причем, действующий арендатор имеет приоритетное право выкупа, а будущий собственник имеет право продать. снова сдать в аренду, подарить или оставить в наследство оформленный в собственность земельный участок.

    Бесплатно (для льготной категории граждан); Выкупить арендованный участок у государства (этот способ рассмотрим ниже); В административном порядке (купить через торги или аукцион); Через суд (например, если договор аренды закончился).

  8. земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной собственности, — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; 3) земель, находящихся в муниципальной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, — органами местного самоуправления; 4) земель, находящихся в частной собственности: земель сельскохозяйственного назначения — органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; земель иного целевого назначения — органами местного самоуправления.

  9. Чем определяется успешное выживание народа и его государственности? Ростом населения, ростом его культурного уровня, который выражается в повышении эффективности управления жизненно важными процессами, его достаточным материальным обеспечением, посредством 1) роста промышленности (т.к. она обеспечивает население потребительскими товарами), 2) роста темпов строительства (жилья и той же промышленности), 3) роста производительности сельского хозяйства (ибо никакая промышленность не нужна, и никакой космос недоступен, если населению нечего есть). Все это – объекты инфраструктуры.

  10. В случае продажи участка по окончании срока аренды арендатор обладает преимущественным правом покупки в силу п. 8 ст. 22 ЗК РФ, но только тогда, когда этот участок находится в государственной или муниципальной собственности. На частных собственников это правило не распространяется.

    подготовить необходимые документы; подать заявление о выкупе; согласовать условия передачи земельного участка между продавцом и покупателем; подписать оферту и передать для подписания продавцу; оплатить, при необходимости, нужные платежи; получить договор купли-продажи, Постановление о предоставлении земли; зарегистрировать переход права в Росреестре.

  11. Унификация во многом устаревших различий в правовом режиме земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, приусадебного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, расположенных в границах населенных пунктов, началась в нашей стране в 2008 году. Тогда Конституционный суд (КС РФ) признал не соответствующим Конституции абзац второй статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, где им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке на землях населенных пунктов.

  12. Учтите, что перевод земель из одной категории в другую процесс сложный, но выполнимый. О том, как можно изменить целевое назначение земельного участка, читайте ниже. Согласно классификатора видов разрешенного использования земельных участков, земли предназначенные для застройки и развития внутри границ поселений получают категорию — земли населенных пунктов.

    Например, для строительства частного дома предназначена категория земель населённых пунктов с целевым назначением для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

  13. Ознакомившись с расшифровкой типов земельных участков можно очень отчетливо разобраться с тем, для каких целей и как тот или иной конкретный участок земли должен использоваться, тем не менее, нельзя забывать и о существовании различных нюансов, а также имеющихся преимуществах и недостатках каждого из существующих типов земли. При подборе вариантов с целью приобретения необходимо учитывать, что, если земля вам нужна для возведения на ней частного загородного дома или коттеджа, вас должна интересовать земля только таких категорий, как земли сельхоз назначения, а также земли поселений.

  14. к землям сельскохозяйственного назначения. к землям особо охраняемых территорий. к землям промышленного назначения.

    к землям лесного фонда, к землям водного фонда и др. Частным лицам для коттеджного строительства выделяются земли, относящиеся к первым двум категориям. В редких случаях может быть разрешено строительство на участках земель, относящихся к землям особо охраняемых территорий.

    Земли населенных пунктов (поселений) Землями населенных пунктов (земли поселений) называются земли, которые используются и предназначаются для застройки, а также развития населенных пунктов.

  15. В таком случае в дальнейшем можно будет оформить регистрацию по месту жительства в данном жилом объекте. Понятие категории земель установлено Земельным Кодексом РФ, а также Федеральным Законом № 172-ФЗ от 21.12.2004 г. «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» . По целевому назначению земли в Российской Федерации разделены на следующие категории (п.


[top]