перечень документов на 2015 год, матерям одиночкам на пособиеперечень документов на 2015 год, матерям одиночкам на пособие ребенка с 6 лет, в Астрахани

Ирина (не в сети), Усть-Ордынский, Иркутская область01 сентября 2018, 00:41
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Более подробно о всех правах, льготах и пособиях в 2017 году для одиноких матерей вы узнаете в этой статье. Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее: «Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце» . Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего.

    Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства. Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е.

  2. отцовство которого не было установлено. Сюда не относятся женщины, которые воспитывают ребенка и разведены с бывшим супругом.

    При регистрации ребенка одинокая мать подает документы, в которых отсутствует подтверждение отцовство.

    Уполномоченные органы выдают свидетельство на ребенка, где в строке «отец» ставится прочерк. Также одинокая мать ребенка получает справку (установленная форма №25), подтверждающую ее статус .

  3. Наталья воспитывает сына одна. Два года назад ее еще и сократили на работе. Чтобы получить выплаты на ребенка, отныне нужно подавать декларацию о доходах.

    Возобновлять ее по новым правилам придется каждые полгода. В минсоцполитики уверены, так помощь получат те, кто действительно нуждается.

    Сейчас прожиточный минимум на ребенка до 6-ти лет 1167 гривен, до 18 – 1455, до 23-х – 1378. Однако сколько получит семья зависит от дохода матери одиночки и формулы министерства. До конца марта в собес надо подать декларацию за полгода.

  4. Итак: для начала идем в собес, говорим что нам надо получить справку о составе семьи (говорю все с учетом проживания в Алматинском районе) для постановки в очередь на жилье. На первом этаже 10 кабинет. Девушка выдала бегунок, т.е.

    список документов: — копии удостоверения, св-ва о рождении — справку о доходах (это может быть справка о заработной плате с места работы, если вы в момент обращения работаете год и более, у меня получилось что я давала две справки, так как работала только полгода после декретного, и справку с Центра выплаты пособий, где оформляла декретные, в том же здании где собес, только с другой стороны вход.

  5. Обычно она была настолько мала, что не достигала 30% минимальной зарплаты, вследствие чего выплата детских пособий производилась в минимальном размере. Причем от матерей-одиночек даже и не требовали предъявить справку о доходах, а сразу начисляли минимальный размер детского пособия, одинаковый для всех.

    Матери-одиночки, несогласные с таким решением приносили требуемые документы для оформления и получали детскую помощь, начисленную по первому методу.

  6. Поэтому законодательством предусмотрены права и льготы, которыми должна пользоваться одинокая мать. Согласно ст. 3 Закона «О государственной помощи семье с детьми», матерям-одиночкам положен такой вид государственной помощи, как пособие на детей одиноким матерям. Законодательное определение одинокой матери дано в п. 5 ч. 13 ст. 10 Закона «Об отпусках»: это мать, которая воспитывает ребенка без отца.

  7. Более того, бывают случаи, когда женщины, состоящие в браке из-за большой занятости мужа и частом отсутствии его дома, называют себя матерями-одиночками. Как говорится, было бы смешно, если бы не было бы так печально.

    женщина, родившая ребенка вне официального брачного союза, нет официального документа от обоих родителей об установлении отцовства, в свидетельстве о рождении сведения об отце отсутствуют либо записаны со слов матери, женщина, родившая ребенка через 300 дней после развода, иначе требуется решение суда о непризнании бывшего супруга отцом ребенка, официальное усыновление ребенка одинокой женщиной.

  8. Вы должны быть зарегистрированы на нынешнем месте проживания не менее десяти лет, подтвердить свой статус одинокой мамы и малоимущей: в противном случае шанс на получение льготной квартиры минимален. Процесс постановки в очередь на квартиру — очень сложный, бюрократически запутанный и долгий. Первым этапом ваших действий должен стать сбор всех нужных бумаг.

    Главное удостоверение личности — паспорт.

  9. К примеру, в Москве осуществляются следующие выплаты с момента рождения, помимо выплат, связанных с рождением: 1. Ежемесячное пособие на ребенка – 1500 рублей; 2.

    Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни на детей отдельным категориям граждан – 750 рублей; 3. Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания отдельным категориям семей с детьми до трех лет – 675 рублей.

  10. Заявление о получении статуса «мать-одиночка» вместе с заполненной формой №25 из отдела ЗАГСа женщина должна отнести в отдел (кабинет) социальной защиты города или района (по месту своей регистрации), или же отправить заказное письмо с документами по почте (очень желательно с уведомлением о вручении).

    Со всех документов необходимо снять ксерокопии .

  11. Это не так. Следует понимать, что одно дело — буква закона, а другое дело — оборот речи. Иногда встречаются даже такие курьезы — несмотря на живого мужа, состоящая в браке женщина называет сама себя матерью-одиночкой.

    Анекдотичная ситуация для любого юриста, но, к сожалению, довольно печальная для мамы и ее детей, в первую очередь. Матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенка вне брака, в том случае, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства, а в графе в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо сведения записаны со слов матери (справка по форме 25 ).

  12. Напишите заявление о признании статуса матери-одиночки. Соберите необходимый пакет документов: свидетельство о рождении малыша, справку о совместном проживании с ребенком, форму № 25 из ЗАГСа, справку о ваших доходах (если вы не работали до рождения малыша, то необходимо предоставить справку из службы занятости населения или хотя бы трудовую книжку).

    Не забудьте свой паспорт. Снимите ксерокопии со всех документов и приложите их вместе с оригиналами к заявлению.

  13. Выплачивается одному из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, на каждого совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает утвержденную величину прожиточного минимума. Ежемесячное пособие на ребенка назначается с месяца рождения ребенка .

  14. – Справка о проживании ребенка с матерью, выданная по месту жительства семьи (в ЖЭКе). Если мама снимает квартиру, что можно обратиться в орган труда и социальной защиты населения и их представитель посетит семью по месту жительства и составит акт с указанием факта проживания ребенка с матерью.

  15. Типичная ситуация, когда при расторжении брака бывшие супруги враждуют и их не сложившиеся отношения отражаются на других членах распавшейся семьи. Скажем, мама не разрешает своему ребенку общаться с родителями бывшего мужа.

    Как бабушка и дедушка могут добиться исполнения своих прав на общение? Когда супруги живут раздельно и отец не оказывает материальной помощи ребенку, возможно начисление алиментов по заявлению матери ребенка, поскольку сама по себе выплата алиментов никак не связана с фактом расторжения брака.


[top]