обязана ли ЖКХ делать ремонт труб в подвале многоквартирного дома

Бронислав (не в сети), Сеймчан, Магаданская область01 сентября 2018, 00:28
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Для собственников помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплативших взносы на капитальный ремонт, начисление пени не предусмотрено, Однако, согласно части 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, то есть в размере одной трехсотой ставки рефинансирования.

  2. При этом Министерство финансов, Минюст и Министерство строительства и ЖКХ считают, что действующие нормы не противоречат Конституции. 24 февраля стало известно, что Генпрокуратура изменила свое отношение о неконституционности оплаты за капитальный ремонт и отозвала из Конституционного суда России свое письмо.

    Впрочем, ряд юристов считают, что если произойдет наоборот и капитальные взносы будут признаны противоречащими Конституции, то собственникам многоквартирных домов можно будет вернуть выплаченные взносы.

  3. Истек полугодовой переходный период, в течение которого к собственникам многоквартирных домов в случае неуплаты взносов на капремонт не применялись штрафные санкции.

  4. Нет, взносы на капремонт не являются добровольными. Связано это с тем, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют также общим имуществом в доме на праве общей долевой собственности и, соответственно, несут бремя содержания такого имущества, в том числе и обязанность по его ремонту. Доля расходов на такое содержание зависит от доли в праве общей собственности (то есть, чем больше площадь, тем больше размер оплаты). Таким образом, оплата взносов на капремонт является обязанностью собственников.

  5. Рудавина, согласно изменениям и дополнениям в Жилищный кодекс РФ, с 2013 года в стране введена новая система финансирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. С октября 2014 года собственники помещений в МКД стали обязаны участвовать в формировании фонда капитального ремонта дома путём внесения ежемесячных (в условиях нашей республики – ежеквартальных) взносов.

  6. Да, вполне законно, о чем мы упоминали выше. Причем, на первый взгляд, оно считается вполне себе объективным и даже полезным.

    Ведь ни для кого не является секретом, что старый жилой фонд находится в ужасающем состоянии, способном в ближайшие годы привести к многочисленным аварийным ситуациям. То есть, принимая на вполне законном основании решение платить за капитальный ремонт, владелец квартиры заботиться о собственной безопасности.

  7. Если до того капремонт МКД был делом добровольным и взносы платили только жители проголосовавших за него домов, то теперь — уже почти два года — это обязательно для всех. Освобождаются от такого бремени лишь жители ветхих и аварийных домов.

    А с этого года по решению Законодательного собрания Нижегородской области отсрочку на пять лет по уплате взносов на капремонт получили также жители новостроек.

  8. Минстрой поставил задачу профильным вице-губернаторам увеличить собираемость взносов на капремонт с региональных и муниципальных властей, Показать полностью… сообщил в пятницу журналистам на V Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства глава Минстроя Михаил Мень. «Региональные и муниципальные власти, к сожалению, не есть самые лучшие плательщики в региональные фонды капремонта» , — посетовал он.

  9. Калькулятор предназначен для применения в личных некоммерческих целях. При расчете пени в организациях ТСЖ, ЖСК, управляющих компаниях ЖКХ – рекомендуем использовать специализированное программное обеспечение. Только при использовании специализированного программного обеспечения, бухгалтер (расчетчик) ЖКХ сможет настроить и произвести необходимые расчеты в кратчайшие сроки, распечатать квитанции и подготовить отчетность в автоматизированном режиме. Можно конкретный пример? С марта 2015 плата за капремонт 272.64 не платила.

  10. Региональный оператор применяет установленные законодательством меры, включая начисление пеней, установленных частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в случае несвоевременной и (или) неполной уплаты ими взносов на капитальный ремонт (ст.

  11. Разработчики документа предлагают начинать начисление пени за неуплаченные взносы на капремонт по прогрессивной шкале, начиная с 31 дня просрочки. Они напоминают, что частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса в России установлен срок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе за капитальный ремонт, — ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья.

    В ноябре прошлого года были приняты поправки, которые установили, что потребители, несвоевременно или не полностью внесшие плату за жилое помещение, коммунальные услуги, обязаны платить пени кредитору, начисляемые по прогрессивной шкале, начиная с 31 дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, а начиная с 91 дня — из расчета 1/130 ставки.

    Однако отсрочка начисления пеней не распространяется на взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов.

  12. Регулярно приходят различные квитанции, сами платежи и не думают уменьшаться. И один из них — взнос на капитальный ремонт . Но раньше это было актом доброй воли и многие продолжают относиться к капитальному ремонту по-прежнему. Между тем, платежи эти давно уже утратили добровольный характер .

    Разберемся, нужно ли платить за капремонт в квитанции, законно ли это? Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-43-76.

  13. При этом то ли благодаря популистским высказываниям ряда политиков, то ли попросту в силу правового нигилизма, в обществе сложилось весьма неоднозначное отношение к новому виду платежей. “Собственники квартир и помещений и так платят за капитальный ремонт, данный платеж много лет в квитанции, но многие так ни разу и не видели капитального ремонта в жилом фонде.

    Получается, что государство в очередной раз переложило проблемы на плечи, а вернее в карман собственных граждан вместо того, чтобы обеспечить прозрачность всей сферы ЖКХ”, — прокомментировал Клерк.

  14. Исходя из нее, платить нужно обязательно, так как коридоры, лестницы, лифты и пр. принадлежит собственникам квартир. Это имущество является их общей долевой собственностью. А значит поддержание ее в нормальном состоянии – обязанность того, кто владеет этой собственностью, то есть жильцов.

    Окончательную точку над «i» в вопросе – надо ли платить – поставил Конституционный суд 3 марта 2017 года, признав, что сбор средств за капремонт осуществляется законно.

  15. «Согласно ФЗ № 271, за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах, — говорится в исковом заявлении. — Платежи за капремонт являются обязательными. Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ, согласно которой собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого. По данному закону разрешается использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику».


[top]