Просрочка по кредиту 2 месяца. Какие меры взыскания могут применить и их порядок? ПОМОГИТЕ!!!

Владилен (не в сети), Березайка, Тверская область10 сентября 2018, 22:51
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (15)
  1. Даже в том случае, если просрочка не наступает, но собственных денег всё равно не хватает или приходится одалживать на каждую оплату платежа, лучшим вариантом будет консультация специалиста банка и помощь в решении данной проблемы. Грамотный анализ сотрудника кредитного учреждения и возможные варианты помощи в сложившейся ситуации гарантируют скорейшую помощь с погашением кредита без образования задолженностей.

  2. Конечно, получить отсрочку по кредиту уже можно считать большим счастьем. Но проблема немного в другом. Такой вариант отсрочки невыгоден вам, потому что из-за него сильно увеличивается срок кредита (а за ним автоматически растет и сумма переплат).

    Правда, вы все же получаете возможность «передохнуть» и справиться с частью проблем, после чего вернуться к выплатам средств в обычном режиме. Банки часто отказываются от его использования, и вот по какой причине.

  3. Некоторое время назад Сбербанк прилежным клиентам, которые ранее отличались своевременными выплатами и не имели нарушений по взаимодействиям в рамках ссудного договора, предоставлял возможность перенести платеж. Такая отсрочка определялась исходя из ситуации клиента (анализ причин, повлиявших на платежеспособность и оценка их длительности) и по сумме долга.

    В виду чего принималось решение о величине отсрочки.

  4. Сегодня многие банки прописывают в кредитном соглашении условия предоставления отсрочки платежа или кредитных каникул. согласно которым заемщик имеет возможность не платить долг в течение определенного срока.

    При решении проблемы таким способом следует учитывать, что после окончания отсрочки увеличивается стоимость выплат по кредиту и прибавляется плата за предоставление отсрочки платежей. Если кредитный договор не содержит таких пунктов, то можно попробовать попросить банк изменить условия погашения займа, то есть произвести реструктуризацию кредита.

  5. То есть заёмщик обязан вносить только проценты по кредиту. Максимальный срок, который может предоставить банк – 12 месяцев. Однако бывают такие условия кредитования, что сумма ежемесячных процентов значительно превосходит сумму основного долга.

    Так что для многих заёмщиков это не самый удобный вариант.

    Снижение размера ежемесячного платежа с помощью реструктуризации долга.

    Реструктуризация происходит за счет увеличения срока кредитования и таким образом ежемесячный платеж по кредиту уменьшается – появляются признаки рассрочки .

  6. Обращаясь за кредитом, не каждый заемщик может оценить свои возможности по его погашению. Такие непредвиденные обстоятельства, как увольнение, сокращение зарплаты, болезнь, рождение ребенка и т.д. могут привести к тому, что заемщик будет неспособным вовремя погасить сумму кредита и уплатить проценты по нему. В таких случаях могут быть внесены изменения в порядок погашения кредита, то есть произведена его реструктуризация.

  7. Изначально следует отметить, что вы очень правильно поступили, сразу же обратившись в банк в подобной ситуации. Если бы вы скрыли от банковских работников свою неспособность выплачивать кредит, то последствия были бы очень негативными и ухудшили бы ваше положение.

    Во-первых, законодательство действительно предусматривает обеспечение отсрочки платежа или кредитных каникул.

    Такого права достигают по обоюдному согласию или же, если оно прописано в договоре.

  8. Также следует иметь в виду, что свое желание взять подобный перерыв следует обосновать документально, предоставив кредитной организации справку с работы о задержке зарплаты, медсправку о болезни или же свидетельство о рождении ребенка. Изменение графика платежей за кредит является более практичным решением.

    В данном случае кредитодатель увеличивает срок выплат, но уменьшает сумму платежей.

  9. И наконец, отсрочками нельзя пользоваться каждый раз, когда клиенту этого захотелось. «В случае, если клиенту неудобно вносить платежи по кредиту в дату, установленную графиком платежей, он может обратиться в банк и изменить дату на более удобную. Данную процедуру можно сделать один раз за весь срок действия кредитного договора. В график в этом случае будет добавлен еще один платеж, равный сумме процентов за тот срок, на который был сделан перенос.

  10. требует отдельного рассмотрения. Любой клиент может самостоятельно обратиться в банк с запросом по предоставлению отсрочки по кредиту, при условии точной идентификации себя и подтверждения того, что он является основным заемщиком. Это связано с тем, что имеются ограничения, устанавливаемые ст.

    50 Закона «О Банках и банковской деятельности» от 31 августа 1995 года, где говорится о том, что банковская тайна может быть раскрыта только владельцу счета (имущества), любому третьему лицу на основании доверенности, выписанной владельцем счета (имущества).

  11. Вопрос мой заключается в том, что основную сумму долга, т.е. сколько я брала у банков, я погашу до декрета, а остальная сумма это уже проценты банка. Могу ли я не платить эти проценты и чем мне это грозит? Задолженность без % около 250 000 рублей, а с % банков около 800 000 рублей.

    Подадут ли банки в суд или спишут эти проценты? Как платить ипотеку в декрете и добиться отсрочки платежа по кредиту во время декретного отпуска? Здравствуйте! Ваши семейные обязательства никого не волнуют к сожалению.

  12. Заявление заполняется по форме банка, и обязательно необходимо указать основания, по которым заёмщик просит каникулы, то есть причины ухудшения финансового положения с подтверждающими документами (смерть кормильца/супруга, болезнь должника, длительная командировка, потеря работы, декретный отпуск, рождение ребёнка). Банки простоя обязаны рассмотреть такое заявление от заёмщика, и дать обоснованный ответ – как положительный, так и отрицательный.

  13. Однако на согласие банка изменить график выплат по кредиту могут рассчитывать только те заемщики, которые исправно платили за кредит вплоть до момента наступления личного финансового кризиса. Наиболее оптимальным считается вариант небольшой отсрочки очередного платежа за кредит (один-два месяца) одновременно с продлением сроков кредитования.

    Всегда помните о финансовой безопасности! Повышайте свою грамотность в вопросах кредитования, пенсионного и финансового планирования своей жизни! Во-вторых, рассчитаться со всеми имеющимися у Вас долгами и кредитами.

  14. Так ли это легко и насколько эффективным может быть такой вид банковской «помощи»? Попробуем ответить на эти вопросы. Каникулы «по телу кредита», или перенос сроков выплаты основного долга. Заемщик оплачивает только проценты по кредиту, а «тело» (основную часть долга) временно не погашает.

    Вариант не выгоден, так как в итоге возрастает срок кредитования и соответственно сумма переплаты: клиент может в течение 1-12 месяцев платить только фиксированную сумму процентов, которые начисляются на неуменьшающуюся сумму долга.

  15. Но, к сожалению, примерно треть из этих кредитов является просроченной, т.е. платежи по ним вносятся с опозданиями или не вносятся вовсе. Причинами для этого может стать множество факторов: потеря работы, снижение заработной платы, длительная болезнь и т.д.

    Не важно, что произошло, важны ваши действия: если вы понимаете, что в ближайшее время не сможете вовремя внести очередной платеж, необходимо срочно принимать меры, и обращаться за отсрочкой.


[top]