можно ли делить отпуск на производстве с вредными условиями Работа на катальной

Мария (не в сети), Старбеево10 сентября 2018, 22:24
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (14)
  1. Так, если работник поступил на работу 1 февраля 2000 г. то его первый рабочий год истекает 31 января 2001 г. Второй рабочий год — это период с 1 февраля 2001 г.

    до 1 февраля 2002 г. и т.д. В определенных случаях рабочий год может изменяться.

    Так, если какие-то периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на отпуск, то происходит так называемое смещение рабочего года.

    Окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, которые исключаются из стажа работы, дающего право на отпуск.

  2. обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.

  3. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

  4. Следует отметить, что в феврале 2013 года Конституционный суд России рассмотрел жалобу одного из рабочих, который претендовал на отпуск на вредном производстве, утверждая, что его профессия, хотя и не включена в Список, тем не менее, опасна для здоровья (он работал слесарем с газосваркой по ремонту котельных). По итогам рассмотрения жалобы.

    суд вынес свой вердикт. В нем говорится о том, что отпуск, как минимум 7 дней, должен быть у всех без исключения работников, чей труд вреден для здоровья .

  5. В этом списке чётко говорилось о том, работники каких профессий, цехов и производств имеют право пользоваться льготами вредного производства. В зависимости от тяжести и вредности работ дополнительный отпуск был разный. Максимальный дополнительный отпуск был у горняков – 24 дня. Сегодня же, согласно Постановлению Правительства РФ от 20.11.2008 года, размер дополнительного ежегодного отпуска определяется исходя из аттестации (проверки) рабочих мест.

  6. сондай-ақ зиянды (ерекше зиянды) және/немесе қауіпті еңбек шарттарымен жұмыстар, ауыр жұмыстар тізбесі бекітілген, оған сәйкес осындай өндірістердің қызметкерлеріне еңбек ақының жоғарылатылған мөлшеріне, жұмыс уақытының қысқартылған ұзақтылығына, қосымша төленетін жыл сайынғы еңбек демалысы құқығы ұсынылады. Қосымша жыл сайынғы төленетін еңбек демалысы зиянды өндірісте жұмыс істеген нақты күндерге есептен ұсынылады.

  7. Но в этом случае у работодателя возникает вопрос: каким образом установить данные компенсации и определить их размер? Ответ на этот вопрос найдете в статье.

    В соответствии с Трудовым кодексом компенсации должны быть предусмотрены трудовым договором. Установление размеров компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в зависимости от класса условий труда), и условий их предоставления закрепляется в локальном нормативном акте организации.

  8. Правила его предоставления прописаны в ТК, коллективных договорах, межотраслевых соглашениях. Он ежегодный и рассчитывается с учетом фактически отработанного времени в пагубных условиях.

    При превышении указанного в законе срока доп. отпуска или его пропуске возможно получение компенсации.

    Для этого на имя руководителя подается соответствующее заявление. Получить актуальную информацию о правилах предоставления такого отдыха можно у юристов, специализирующихся на трудовом праве.

  9. Если дополнительный отпуск предоставляется работникам данной организации на основании локального акта, все вопросы, связанные с его предоставлением и продолжительностью, регулируются организацией, издавшей этот акт, исходя из своих финансовых и производственных возможностей. Дополнительные оплачиваемые отпуска различаются по их продолжительности и по основаниям возникновения, по порядку предоставления.

  10. В федеральном законе «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ приводится классификация условий в зависимости от степени их неблагоприятного влияния на человеческий организм. Согласно этой классификации условия, делятся на 4 класса, и 3-й класс (вредные условия) в свою очередь подразделяется еще на 4 подкласса.

    Наличие неблагоприятных для работника факторов устанавливается во время спецоценки условий труда, которая должна производиться по инициативе работодателя в обязательном порядке.

  11. Как разъясняет трудовой кодекс , вредные условия труда компенсируются доплатами . дополнительным отпуском. выдачей молока, уменьшенной продолжительностью смены и многим другим. Большое количество льгот и доплат, которые положены людям, работающим на «вредном» производстве объясняется тем, что многие из них к пенсии «получают» целый «букет» заболеваний. Как указывает трудовой кодекс , вредные условия труда должны быть обязательно прописаны в трудовом договоре .

  12. В ст. 117 ТК РФ указано, что в обязанности работодателя входит предоставление дополнительного отпускного срока сотрудникам, которые работают на вредных производствах. Дополнительный отпускной срок положен следующим работникам, занятым на производствах, связанных с опасным трудом, и деятельность которых протекает на производстве, вред которого относят ко 2, 3 или 4 степени. Например, если деятельность связана со сваркой или гальваническими цехами. Попадает или нет трудовая деятельность сотрудника под вредную, можно узнать у работодателя.

  13. Минимальная продолжительность отпуска должна быть не менее семи календарных дней. А для конкретного работника длительность отдыха определяется трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов спецоценки условий труда. Основание – статья 117 Трудового кодекса РФ.

    Отметим, что, когда устанавливается отпуск за вредные условия труда, предприятия могут пользоваться правовыми актами бывшего СССР (например, постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.

  14. Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников, занятых на работах с вредными условиями труда 2, 3 либо 4 степени либо опасными условиями труда, установлена в размере не менее 7 календарных дней (в силу ст. 117 Трудового кодекса РФ). При этом, наличие вредных и (или) опасных условий труда должно быть подтверждено результатами специальной оценки условий труда.


[top]