возможно ли оспорить свой же отказ от доли в наследстве, если в чью пользу отказались не платит много лет коммуналку?

Семион (не в сети), Чаны10 сентября 2018, 21:40
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (6)
  1. наследства при согласии попечителя и органа опеки и заботы. Несовершеннолетнее лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может отказаться от принятия наследства по согласию родителей (усыновителей), попечителя и органа опеки и попечительства.

  2. При этом наследник, в пользу которого отказываются от наследства, может быть и по закону и по завещанию, в этом ограничения не предусмотрены. Для того, что бы отказаться от наследства в пользу другого наследника, необходимо подать заявление нотариусу об отказе, образец которого представлен ниже.

    В __________нотариальную контору от Васильева Василия Васильевича, 15 июня 2010 года умер Васильев Артем Геннадьевич, проживавший в г.

  3. 4. Если завещатель подназначил наследника, лицо, на имя ‘ я которой составлен завещание, может отказаться от наследства лишь в пользу лица, являющегося подназначенным наследником. 5. Отказ от принятия наследства может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным статьями 225, 229 — 231 и 233 настоящего Кодекса.

    1. Содержание норм комментируемой статьи в сочетании с толкованием ст.

  4. Однако закон устанавливает ряд ограничений: не допускается отказ от наследства в пользу лица, лишенного наследства завещанием. Определяя судьбу своего имущества, наследодатель в завещании выразил недопустимость его перехода к тому или иному лицу. Отказ от наследства в пользу этого лица означал бы прямое пренебрежение последней волей завещателя.

    Тогда как российское наследственное право, напротив, гарантирует наиболее полное обеспечение интересов наследодателя, наиболее точную реализацию его последней воли; по очевидным причинам не допускается отказ от наследства в пользу недостойных наследников; не допускается отказ от наследства в пользу лиц, не входящих в круг наследников как по закону, так и по завещанию.

  5. В каждом случае это индивидуально и часто случается по причине особых ситуаций. Отказ от наследства Существует специальная форма, заполнить которую необходимо для нотариуса. Такой документ называется заявление об отказе на наследство.

    Отказ от наследования предпринимается в одностороннем виде и предполагаемый наследник отказывается во всей полноте от предполагаемых прав. Пользу от этого получают другие участники наследственного процесса.

  6. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства решение окончательное и не может быть впоследствии изменено или взято обратно.


[top]