отказался от своей доли, но потом передумал. Можно ли отозвать свой отказ Срок вступления в наследство еще не прошел

Герасим (не в сети), Майкоп10 сентября 2018, 22:07
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. При этом обязательными наследниками могут быть дети умершего гражданина (родные и/или усыновленные, не достигшие 18-летнего возраста), нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители (усыновители) — это женщины старше 55-илет, мужчины старше 60-и лет, инвалиды 1-й, 2-й и 3-й группы с подтверждающими документами.), а также иные граждане, указанные в ст. 1148-1149 Гражданского кодекса РФ; при завещанном имуществе — отказ в пользу других лиц от наследства по завещанию; в случае подназначения другого наследника; если отказ осуществлен в пользу наследника, лишенного завещателем права наследования; если отказ был написан под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения; при подписании отказа гражданином, не способным на момент подписания отказа понимать значение своих действии или руководить ими; при незаконных действиях нотариуса; в случае незаконного принятия решения судом.

  2. Пусть эта ответственность ограниченна ценностью принятого наследства, но она существует. Если потенциальные риски перевешивают предполагаемую выгоду, возможно, следует отказаться от наследства или не совершать действий по его принятию.

    Однако, отказываться от наследства следует осмотрительно. Сейчас объясню, почему. Последствия отказа от наследства для наследника Отказ от наследства это юридически значимое действие, которым наследник заявляет о нежелании принимать наследство.

    Решение об отказе от наследства окончательное.

  3. Никаких договоренностей с сестрой нет. Боюсь, что нам теперь не достанется вообще ничего. Отношения с сестрой плохие, мы с ней не разговариваем (бесперспективно). Можно ли мужу написать заявление нотариусу с просьбой отозвать отказ?

    Или вообще, что делать? 23 фев 2013, 17:52 Helenka Helenka . cогласно ст. 1157 ГК РФ 3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

  4. При подаче заявления на отказ от наследства, вы совершаете юридическое действие, у которого есть и свои последствия, иногда они просто могут ошеломить человека. У наследства есть необычные свойства, которые порой делают самых близких людей кровными врагами, и необдуманные действия могут привести к разрыву родственных отношений.

    Есть ограничения для отказа от получения наследства для недееспособных граждан, за него может высказать мнение только опекающий его гражданин.

  5. Поведение наследника, подтверждающее факт принятия наследства. Срок принятия наследства ограничен не был. Но длительная неопределенность в данном вопросе была совсем не на руку кредиторам умершего и с течением времени они стали требовать от наследника ответа – принимает он наследство или нет. По истечении срока, установленного кредиторами, наследник должен был дать четкий ответ.

    Если ответа от наследника не было, это рассматривалось как отказ от наследства.

  6. Алексей Викторович, добрый день. Расскажите, есть ли такое право у наследника? Алексей Комаров – Оснований может быть два. Законом предусмотрено наследование по закону и по завещанию.

    В чем заключается отличие? Если нет завещания, наследодатель не предусмотрел возможность наследования наследником по завещанию, то последний наследует в порядке очередности, указанной в законе. Это и есть законный способ приобретения имущества в порядке наследования. Законом установлена очередность наследования.

  7. Так же при оформлении наследства может возникнуть ситуация, когда наследники добровольно между собой определяют, что все имущество умершего останется одному из них (например, этот наследник ухаживал за наследодателем, обеспечивал его материально). Отказ в принятии наследства оформляется в форме заявления .

    которое подается наследником нотариусу (это может быть как частный, так и государственный нотариус), заводившему наследственное дело, а если дело еще не было заведено, то любому нотариусу.

  8. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно. То есть, законодатель в случае, если наследник передумал отказываться от наследства, не предусматривает возможность принятия наследства наследником.

    В пункте 4 ст.1157 ГК РФ предусмотрен отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин.

  9. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. 3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

    4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

  10. или при стечении крайне тяжелых для себя обстоятельств, чем воспользовался отказоприобретатель. Для подтверждения указанных обстоятельств необходимы убедительные доказательства (различные документы, показания свидетелей, др.).

    Михаил (30.11.2012 в 07:21:03) Поскольку отмена отказа от наследства законом не допускается, то оспорить отказ от наследства можно только в суде по наследственным делам .

  11. В каждом случае это индивидуально и часто случается по причине особых ситуаций. Отказ от наследства Существует специальная форма, заполнить которую необходимо для нотариуса. Такой документ называется заявление об отказе на наследство.

    Отказ от наследования предпринимается в одностороннем виде и предполагаемый наследник отказывается во всей полноте от предполагаемых прав. Пользу от этого получают другие участники наследственного процесса.

  12. Первый из них — с помощью договора дарения. В этом случае гражданин, уже участвовавший в приватизации, оформляет передачу своей доли в праве собственности на квартиру другому члену своей семьи или кому-то ещё по своему выбору. Процедура эта достаточно хорошо отработана, и никаких проблем здесь обычно не возникает.

    Потребуется обычная регистрация перехода прав в органах Росреестра и, разумеется, согласие человека, которому сделан подарок. Другой вариант отказа — это вообще не участвовать в приватизации.

  13. Никто не вправе, ни прямо, ни косвенно, вынудить наследника остановиться на одном из вариантов. Отказаться от наследства можно в течении срока, который установлен для принятия наследства, т.е.

    в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя, путем подачи заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства. В случае, когда заявление подается нотариусу не самим наследником, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.

  14. Все действия, связанные с отказом от наследства, совершаются у нотариуса. Для этого необходимо предоставить нотариусу заявление об отказе от наследства. Делается это по месту открытия наследства, и только наследник может лично подать такое заявление.

    Также надо помнить и соблюдать все сроки, которые установлены законодателем для процесса наследования, а именно – шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

  15. Тем же, кому до сих пор не доводилось сталкиваться с бюрократической машиной в действии, не помешает морально подготовиться. В то же время только малая часть украинцев знакомы со всеми нюансами процедуры наследования.

    Еще большая редкость — наличие семейного адвоката или юриста. Поэтому, по всей видимости, во всех тонкостях законодательства придется разбираться самостоятельно. Лучше раньше, чем позже Один мой знакомый, унаследовавший квартиру в столице, вставал в четыре-пять утра, чтобы оббегать все инстанции и хотя бы к обеду успеть на работу.


[top]