сколько вам лет до пенсии осталось?

Никита (не в сети), Гагино, Нижегородская область01 сентября 2018, 02:40
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона. 2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

  2. Когда в лихих 90-х годах пенсий была настолько нищенской, что от нее едва ли не отказывались, тогда в конце 2000-х Россия смогла вернуться на уровень пенсий в СССР. Нынешняя же ситуация указывает на фактическое падение рубля в два раза, что отражается и на реальном выражении пенсионных выплат, которые опустились настолько же.

    В Думе практически принято решение о четырехпроцентном повышении пенсий, хотя изначально предполагалось повысить пенсии на 11 процентов.

  3. Работодатели не смогут угрожать увольнение. Будущие пенсионеры смогут рассчитывать на достойную заработную плату, поскольку они будут иметь равные права с молодыми неопытными специалистами при устройстве на новое место, считает разработчик законопроекта.

    В ряде отраслевых соглашений данная категория работников отнесена к тем, кто имеет преимущественное право оставления на работе (службе) — например Отраслевое соглашение по организациям, подразделениям и органам Федеральной миграционной службы на 2014-2016 годы; по учреждениям, органам уголовно-исполнительной системы и предприятиям Федеральной службы исполнения наказаний на 2014-2016 годы и проч.

  4. В соответствии с ч. 2 ст. 32 Закона по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа указанных лиц, уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

  5. Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу ( как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу ), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

  6. дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 10 и 11 указанного Федерального закона.

  7. Так, в первую очередь преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (часть первая ст. 179 ТК РФ). Только в случае, если при сокращении численности или штатов предстоит выбор из нескольких сотрудников, обладающих одинаковой производительностью труда и квалификаций, предпочтение отдается тем работникам, которые соответствуют критериям, указанным в части второй ст.

  8. Законопроект, вынесенный на рассмотрение Госдумы, предусматривает запрет на увольнение работников, которым до выхода на пенсию остается два года.

  9. лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; «При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность)» . «О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

  10. И вот теперь к этому перечню предлагается добавить предпенсионеров. — Мне кажется разумным это предложение.

    Такая проблема действительно существует: возможности людей старше сорока лет устроиться на работу резко сокращаются, потому что хотя и есть запрет на дискриминационные объявления о приеме на работу, по факту мы знаем, что работодатели предпочитают брать молодых мужчин или молодых женщин, не обремененных семьей и маленькими детьми.

  11. Таким образом, при увольнении за два года до наступления официального пенсионного возраста и при соблюдении прочих перечисленных выше условий граждане могут не заниматься поиском новой работы, а при желании сразу оформить трудовую пенсию. Это может быть удобно тем гражданам, которые испытывают проблемы со здоровьем, либо столкнулись с другими обстоятельствами, делающими для них поиск новой работы затруднительным.

  12. В данный момент нахожусь на больничном и без моего согласия меня перевели в другое 000. Работать там я не согласна. Сказали, что если не перейду, то тогда вообще уволят, т.

    е. оказывают психологическое давление. Не очень понятно, почему вы не хотите попадать под сокращение.

    В вашей ситуации это дает некоторые плюсы. Прежде всего, Центр занятости может ходатайствовать об оформлении вам пенсии.

  13. Предлагается ввести запрет на увольнение по сокращению штата “лиц предпенсионного возраста” (“за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости”). Право на досрочный выход на пенсию для лиц предпенсионного возраста сохранится.

    По мысли разработчиков, те сотрудники, которым до пенсии остались считанные месяцы, до сих пор слабо защищены от увольнения при сокращении штата.

  14. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 403 раза. Задан 2012-07-03 07:23:16 +0400 в тематике «Трудовое право» Ответьте плис на вопрос. Могут ли сотрудника ОВД уволить с работы по сокращению, если ему осталось два года до пенсии? — Ответьте плис на вопрос. Могут ли сотрудника ОВД уволить с работы по сокращению, если ему осталось два года до пенсии.

    далее 1 ответ. Москва Просмотрен 333 раза. Задан 2012-04-05 11:02:29 +0400 в тематике «Трудовое право» Моей маме до пенсии осталось 2-2,5 года и предприятие решили объявить банкротом.


[top]