Оскорбление считается преступлением? Друзья-юристы, сегодня была очень горячая дискуссия с учителем по обществознанию. Она мне уверяла, что оскробление не является преступлением. Я ей отвечал, что все предусмотренное Уголовным Кодексом РФ — есть преступление. В том числе, Оскорбление, предусмотренное ст. 130 УК РФ. Скажите, кто все-таки был прав?

Матвей (не в сети), Савино31 августа 2018, 23:21
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (11)
  1. «Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными.

  2. Депутат Алексей Журавлев рассказал «Известиям», что поправки сделают ее более конкретной и позволят выдвинуть обвинения, например, организаторам премии «Серебряная калоша». Если поправки будут приняты, организаторам «калоши» светит либо штраф в 300 тыс.

    рублей, либо от одного до двух лет лишения свободы. Напомним, накануне премию за самые сомнительные достижения в сфере шоу-бизнеса присудили патриарху Кириллу, что верующие сочли оскорблением своих религиозных чувств.

  3. комментируя манифестацию в Грозном по защите исламских ценностей. «К сожалению, в Европе забыли собственные нормы права, которые должны обеспечиваться государством и властями по защите чувств верующих, — сказала депутат в понедельник, 19 января. — Забыт главный принцип, который отражен во всех правовых актах о защите прав человека – принцип нравственности. И что европейское законодательство допускает ограничение свободы с целью защиты нравственности».

    По мнению Яровой, оскорбление религии – это преступление.

  4. Кроме этого, парламентарий предлагает и меры по повышению защищенности педагогов, в том числе от оскорблений их чести и достоинства. В частности, предлагается установить запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей.

    Например, «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее» .

  5. По букве закона оскорбление – это такой поступок, который унижает честь и достоинство иного лица, выраженный в непристойной форме. Преступления имеет место, если произошло нанесение оскорбления в выступлениях на людях, в произведениях, представляемом на публике, в средствах массовой информации.

    Умаление чести и достоинства, которое выражается в непристойном виде, охватывает объективную сторону.

  6. В конференции ixbt поднят вопрос о запрете определения Партия жуликов и воров. Известны ли прецеденты наказания какого либо лица в судебном порядке за то, что наказанный публично назвал жуликом и 05.08.2011 Приехал на дачу и увидел, что посторонние люди сломали мой межевой забор (законный)со стороны соседа и сроят новый на моей территории.

    Соседа на участке не было. Вызвал милицию. Приехали, опросили 06.

  7. При оскорблении в публично демонстрируемых произведениях или средствах массовой информации возникает дополнительный объект — честь лица. [2.6. c. 108] Достоинством, способностью самооценки не обладают малолетние, душевнобольные, спящие, умершие и т.

    д. Поэтому их нельзя оскорбить. Нельзя оскорбить и юридическое лицо, так как оно не обладает чувством собственного достоинства.

    Состав оскорбления не ограничивает способы совершения преступления и охватывает все его возможные варианты.

  8. Под неприличной формой следует понимать совершение действий в форме, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали.

    Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

  9. Физическое воздействие на оскорбляемого может иметь демонстративный унижающий характер: срывание погон или других знаков различия, отталкивание, дача пощечины и т.п. Действующий УК существенно изменил диспозицию статьи.

    Во-первых, преступным стало оскорбление любым военнослужащим любого военнослужащего, а не только подчиненным начальника или начальником подчиненного; во-вторых, для квалификации по данной статье не требуется насилия; в-третьих, для признания оскорбления воинским преступлением необходимо, чтобы оно было совершено либо во время исполнения обязанностей по военной службе, либо в связи с исполнением обязанностей по военной службе.

  10. ему, что оттого, что некоторые «заслуженные» юристы считают «оскорбление чувств граждан» преступлениями против общественной безопасности и общественного порядка — это отнюдь не отменяет того прискорбного факта, что данные юристы просто идиоты!

  11. Не имеет значения соответствует ли отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет. Унижение чести и достоинства происходит в неприличной форме (обязательный признак объективной стороны) обращения с потерпевшим. Наличие унижения в пер­вую очередь оценивает сам потерпевший.

    Оскорбление может быть высказано как публично, так и с глазу на глаз, непосредственно потерпевшему или в его отсутствие через третьих лиц (виновный предполагает, что факт оскорбления станет известен потерпевшему).


[top]