Оформление участка под домом из права бессрочного пользования в собственность?Имеется договор бессрочного пользования участком и разрешение на жилищное строительство (примерно 1983 год). После того, как построили дом, на обратной стороне разрешения начальник БТИ написал «жилой дом принят в эксплуатацию/подпись». Налог на землю исправно оплачивался.
Возникла необходимость оформить землю под домом в собственность.

Роза (не в сети), Шелопугино10 сентября 2018, 18:44
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (15)
  1. Статья 20. Постоянное (бессрочное) пользование земельными участками 1. В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.2.

  2. В соответствии с п. 1 ст. 20 ЗК РФ в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются (п.

    2 ст. 20). В то же время в соответствии с п. 3 ст.

  3. «Электронный журнал «Азбука права», 07.11.2016 МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ ЗЕМЛЮ, НАХОДЯЩУЮСЯ НА ПРАВЕ ПОСТОЯННОГО БЕССРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ? Приватизация — это передача государственного и муниципального имущества в собственность граждан и юридических лиц.

  4. Тел. (812) 404-09-44 ОТДЕЛ СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ Тел. (812) 404-09-41 ОТДЕЛ СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ Тел.

    (812) 273-30-17, 273-14-52 ОТДЕЛ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕЗИДИУМА СУДА Тел. (812) 404-09-34 Тел.

  5. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

    Перечень вещных прав лиц, не являющихся собственниками, в п.

  6. В советское время не существовало частной собственности на землю, так как вся она принадлежала государству. Участки лишь передавались в так называемое вечное пользование гражданам, которые могли ими распоряжаться, как собственными: обменивать, продавать, сдавать в аренду.

  7. До вступления в силу Земельного кодекса РФ, а это произошло 30 октября 2001 года, земельные участки гражданам и юридическим лицам, передавались, в том числе, на праве постоянного (бессрочного) пользования. После введения в действие нового Земельного кодека РФ земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не передаются. Но что делать с земельными участками, уже переданными до принятия Земельного кодекса РФ юридическим лицам?

    В соответствие с Федеральным законом от 25.

  8. Российское законодательство предусматривает возможность передачи по наследству земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности и на праве пожизненно наследуемого владения. Лицо, которое обладает правом постоянного бессрочного пользования земельным участком имеет право приобрести этот участок в собственность, но возможность перехода по наследству права постоянного бессрочного пользования законом не предусмотрена, из чего можно сделать вывод, что получить по наследству земельный участок не получится.

  9. Приватизация земельных участков – это способ приобретения их в собственность. Владелец неприватизированного участка, в том числе арендованного, не может ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство свой участок, владение им предполагает только пользование, а это по крайней мере, не дальновидно.

    Важно знать, что оформление довольно длительный процесс. Самостоятельное оформление земли в собственность представляет собой весьма непростую процедуру, это связано не только со сбором необходимых документов, стоянием в очередях, неоднократным посещением отдельных структур и ведомств, выбором кадастровой организации для проведения кадастровых работ (межевания ЗУ), которых только на территории города Архангельска более 10, но и длительностью оформления земли до 6 месяцев и более.

  10. Москве под храмом. Здание храма находится в собственности прихода, а земельный участок принадлежит Приходу на праве безвозмездного срочного пользования? В соответствии с ч. 1 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации «религиозным организациям, имеющим в собственности здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются в собственность бесплатно» .

  11. предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается (п. 3 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» ).

    Таким образом, никаких отрицательных последствий для граждан, не переоформивших свои права, не возникнет, право пользования (пожизненного наследуемого владения) земельным участком не будет аннулировано.

  12. собственности на земельный участок можно только полностью ознакомившись с документами на участок, исходя из информации в вопросе Вы можете воспользоваться упрощенным порядком.

  13. Со дня введения в действие Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование только субъектам, указанным в п. 1 ст. 20 ЗК РФ: государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления (п.

    8 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г.

  14. Наумов Вячеслав Геннадьевич 12 марта 2015, 09:27 Ответ эксперта Ранее в Земельном кодексе РФ существовала ст.20, где сказано, что право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

  15. Лицо, которому предоставлен участок земли в постоянное пользование, владеет и пользуется данным участком в рамках, установленных законом, — определенных правовых актов и актов о предоставлении надела в пользование. Землепользователь вправе, если это предусмотрено законом, по своему усмотрению использовать земельный участок в разрешенных целях.


[top]