ИП на ОСНО в 2018г. получены авансы, по кот. выставлены авансовые с/ф.Как быть с этими незакрытыми заказами? Какие документы выставить контрагенту при отгрузке в 2018г.? (если вдруг контрагент попросит счет-фактуру?). Потеряет ли ИП, перешедшее на Патент, контрагентов с ОСНО? И с контрагентами каких систем налогообложения мы сможем работать? Заранее спасибо.

Артемий (не в сети), Рогнедино01 сентября 2018, 01:29
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)
  1. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

  2. Счет-фактуру можно оформить даже по операциям не облагаемым НДС(например при УСН). Ведь НК дает право не оформлять СФ, но и не запрещает этого, только нужно вписать «Без НДС» (письме от 7 ноября 2017 г.

  3. Особенности их заполнения установлены в Правилах заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утв. Постановлением № 1137. Подробнее см.

    здесь . с 23.05.2012 по 13.04.2015 — приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/[email protected] «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде» ; с 14.

  4. По общему правилу счет-фактуру на аванс 2017 году нужно составить в двух экземплярах на бумаге и (или) в электронном виде не позднее пяти календарных дней с момента получения аванса (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). На практике продавец может отгрузить товары (работы, услуги, имущественные права) в счет поступившего аванса спустя короткий период времени.

    Если этот период не превышает пяти календарных дней с момента получения аванса и если обе операции – поступление предоплаты и отгрузка – приходятся на один и тот же квартал, то счет-фактуру на полученную сумму аванса можно не составлять.

  5. Что же мешает всем без исключения перейти на использование УПД? Ведь на первый взгляд достоинства очевидны: – упрощение документооборота, что, безусловно, отразится на экономии времени подготовки документов, снижении расходов на бумагу и прочее; – стандартизация оформления операций (если раньше работники должны были знать особенности заполнения форм ТОРГ-12, ОС-1, М-15, то теперь все их можно свести к одному документу); – сокращение ошибок в документах (при оформлении двух документов, да еще и разными лицами, возможны расхождения в наименовании товаров, работ, услуг, количественных показателях).

  6. Приведенная информация поможет пользователю определить, каким образом регистрировать счета-фактуры на аванс и нумеровать счета-фактуры выданные. Для выписки счетов-фактур на аванс в программе «1С:Бухгалтерия 8» существуют два варианта создания документа Счет-фактура выданный с видом счета-фактуры На аванс .

    вместе с регистрацией документов поступления денежных средств (авансов) и автоматически (списком) с помощью обработки Регистрация счетов-фактур на аванс .

  7. Мы расскажем вам, какие проблемные строки или графы проверить, получив на руки авансовый счет-фактуру. Вот для сравнения ошибочно заполненный документ и с образец заполнения счета-фактуры на аванс, по которому можно заявлять вычет по НДС.

    Обязательный реквизит любого авансового счета-фактуры — это дата и номер расчетно-платежного документа. Эти данные поставщик должен указать в строке 5 счета-фактуры.

  8. Подписывает счет-фактуру тот, кто ее создал (выставил). Для изменения данных, влияющих на изменение налога на добавленную стоимость, в созданной (выставленной) ранее счет-фактуре, применяется корректировочный счет-фактура . Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными уполномоченными в установленном порядке лицами или индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. [1] Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г.

  9. Не платить налог в государственный бюджет можно, если за три подряд идущих месяца доход от деятельности без учета налога не превышает 2 миллионов рублей. Правило не распространяется на импортеров и продавцов подакцизных товаров (п.

    2, 3 ст. 145 НК РФ). Чтобы получить «льготу», в ИФНС подают уведомление о праве на освобождение от уплаты НДС и пакет подтверждающих документов (п. 6 ст. 145 НК РФ).

  10. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

  11. Транспортный налог по конкретному грузовику организация может уменьшить на сумму платы оператору системы «Платон», «уплаченную в отношении такого транспортного средства в данном налоговом периоде» Такое возможно в период спада в экономике и снижения спроса со стороны населения на товары народного потребления. Продукция предприятия не успевает раскупаться и производитель снижает ее выпуск.

  12. При детальном рассмотрении положений ст. 169 НК РФ, которая вводит счета-фактуры как юридическую категорию, можно зафиксировать, что законодатель выделяет 3 типа счетов-фактур.

    Документ, который выставляется при фактической реализации товаров (выполнении работ, предоставлении сервисов) либо передаче прав от одного субъекта к другому. Требования к его содержанию указаны в п. 5 ст. 169 НК РФ.


[top]