Сколько ждать перерасчёта по больничному листу с момента написания заявления и предоставления справок для перерасчёта? Был неверно определён стаж для расчёта в течение 3 лет .

Вера (не в сети), Радищево, Ульяновская область10 сентября 2018, 22:54
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (12)
  1. При продлении отпуска в связи с больничным ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен на другой срок. Компания с учетом пожеланий работника определяет сроки, в которые предоставляются дополнительные дни отдыха.

  2. Механизм, как все же узнать для целей начисления пособий (больничных, декретных) заработок работника у прежнего работодателя, предусмотрен пунктом 7.2 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ в редакции от 8 декабря 2010 года. Практически в виде форм документов этот механизм реализован в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 января 2011 г. N 21н. Какое заявление подает застрахованное лицо и кому? Это важно! Информация передается в три этапа. -Первый этап .

  3. Руководствуясь ст. 256 Трудового кодекса РФ, ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» , ч. 1 ст.

  4. Проще говоря, если человек забо­лел в 2014 году, во внимание надо брать 2012 и 2013 годы. Так предусмотрено частью 1 ста­тьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ). Подчеркнем, что длительность расчет­ного периода всегда принимается рав­ной 730 дням.

    При этом никакие дни вы­кидывать не нужно. Об этом сказано в ча­сти 3 статьи 14 Закона № 255-ФЗ.

    Заменить расчетный период можно толь­ко в одном случае – если работница была в декрете или отпуске по уходу за ребенком.

  5. Для расчета названных пособий нужно учитывать средний заработок работника за два календарных года, предшествовавших моменту наступления нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ ). Если работник принят в компанию в прошлом или текущем году, для расчета пособия бухгалтер может использовать сведения о заработке на предыдущем месте работы.

  6. Таким образом, право на замену лет возникает только в ситуации «из декрета в декрет», то есть у женщин, которые ранее находились и/или в отпуске по беременности и родам и/или в отпуске по уходу, и у них наступила временная нетрудоспособность или новая беременность. Прошу в соответствии с ч.1 ст.

    14 Федерального закона № 255-ФЗ заменить при расчете среднего заработка для пособия по беременности и родам (пособия по уходу за ребенком, пособия по временной нетрудоспособности) ____ год на_____ год, в связи с тем, что в расчетном периоде я находилась: При отсутствии такого заявления бухгалтерия возьмет в расчет 2 календарных года ДО года наступления одного из вышеуказанных страховых случаев.

  7. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Каких-либо форм законом не предусмотрено, т.е. форма произвольная. Текст примерно должен быть таким: ФИО временно проживал и оплачивал коммунальные услуги с января по март 2014 г. в таком то месте (адрес). Печать подпись уполномоченного лица (представитель Управляющей организации).

    Я снимаю в другом городе квартиру.

  8. Платить придется разве что за энергию, потребленную оставленным работать холодильником. А если его накануне отъезда разморозить и выключить?

    А заодно, опять-таки не только в целях сэкономить копейки, но и выполнить противопожарные меры, стоит отключить все «спящие» электроприборы — телевизор, видео, музыкальный центр?

    Право на перерасчет коммунальных услуг с уменьшением платежа можно получить, если семья — целиком или частично — отсутствовала в квартире не менее 5 полных календарных дней.

  9. При этом используется целый календарный год (т. е. берется период с 1 января по 31 декабря).

    Когда сотрудник работает не так давно, используется справка о размере зарплаты с предприятия, где он работал ранее. Пособие подлежит перерасчету, если вышеуказанная справка была представлена после его начисления.

    При это перерасчет может производиться за период, который не превышает три года. установить среднюю зарплату за один день (средняя зарплата за прошлые два года делится на 730). установить размер пособия за день.

  10. После того, как сотрудник принесет справку с предыдущего места работы, пособие нужно пересчитать. Так как сотрудник справку принес в сентябре, то доначислить пособие необходимо в сентябре. Также больничный лист нужно заполнить верными данными на основании произведенного расчета. Пример перерасчета а также проводки для отражения таких операций в учете приведены в статье №2.

    Если в расчетном периоде сотрудник работал в нескольких организациях, то расчет заработка за расчетный период зависит от того, он продолжает трудиться у нескольких работодателей или нет.

  11. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2017 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2017 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

    Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

  12. Во-вторых, документ финансовый, и является основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Опытный бухгалтер знает: к вопросам правильного заполнения больничного необходимо проявлять максимальное внимание. Практикум-интенсив Больничный лист-2016. Полученные знания помогут без ошибок оформлять и рассчитывать любые пособия по больничному листу.

    Посмотреть программу обучения-2016 Бланк листка нетрудоспособности состоит из двух разделов.


[top]