Обязан ли исповедовавший священник доносить о совершённом преступлении (например, теракте) в органы власти?Допустим, я приду на исповедь к священнику и расскажу ему, что совершила теракт. По идее, существует такое понятие, как тайна исповеди, но есть и закон, по которому поп обязан сообщить об этом в полицию.
Как в такой ситуации должен вести себя добросовестный священник?

Матвей (не в сети), Сосково10 сентября 2018, 17:56
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)
  1. Такая остановка финансовых операций осуществляется на два рабочих дня со дня остановки (включительно). 2. Специально уполномоченный орган может принять решение о дальнейшей остановке финансовой (финансовых) операции (операций), осуществленной в соответствии с частью первой настоящей статьи, сроком до пяти рабочих дней, о чем обязан немедленно сообщить субъекту первичного финансового мониторинга, а также правоохранительным органам, уполномоченным принимать решение в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины.

  2. Заявление физического лица и сообщение должностного лица организации об административных правонарушениях являются поводами для начала административного процесса. В заявлении и сообщении должны содержаться достаточные данные, указывающие на признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП).

    Письменное заявление (сообщение) должно содержать: наименование государственного органа и (или) должность, фамилию, имя, отчество должностного лица, которому подается заявление; фамилию, имя, отчество гражданина (полное наименование организации), место жительства гражданина (место нахождения организации); изложение сути заявления (сообщения): сведения о лице, совершившем по мнению заявителя административное правонарушение; сведения о действиях (бездействии), содержащих признаки административного правонарушения, и их последствиях; указание на документы и иные доказательства, подтверждающие совершение административного правонарушения; указание (по возможности) на нарушенную норму КоАП; личную подпись гражданина (подпись должностного лица организации, заверенную печатью этой организации).

  3. Всегда или это правильно? На этот вопрос однозначно ответить сложно. Если гражданин хочет сообщить о совершении преступления, либо о его подготовке, конечно, его необходимо направить в те органы, которые наделены полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности, дознания, либо предварительного следствия.

    Как известно, в настоящее время прокуратура не наделена полномочиями по возбуждению уголовных дел и расследованию преступлений, поэтому такие обращения, если они поступят в прокуратуру, все равно будут перенаправлены в другие правоохранительные органы.

  4. — Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в защите. Следовательно, каждое обращение, поступившее от граждан в правоохранительный орган, регистрируется и по нему принимаются меры. Как известно, требования к предоставлению государственных услуг по приему, регистрации и разрешению заявлений, сообщений и иной информации повышаются изо дня в день.

    Свидетельством тому является Приказ МВД России № 140 от 01.

  5. известных под именем «пакет Яровой». Хизриеву, по версии следствия, было «достоверно» известно о том, что его знакомый Фарид Сафин «готовится к участию в деятельности террористической организации» в Сирии, однако он не сообщил об этом в правоохранительные органы.

    Общей обязанности сообщать о преступлениях, совершенных или готовящихся, в Германии нет, если вы — частное лицо, а не полицейский, например.

  6. При проведении оперативно- розыскных мероприятий сотрудники подразделений экономической безопасности руководствуются Законом РФ от 7.02.2011 N 3- ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 12.08.1995 № 144- ФЗ «Об оперативно- розыскной деятельности». Порядок осуществления сотрудниками подразделений экономической безопасности оперативного сопровождения уголовных дел, возбужденных по фактам нарушения законодательства РФ о налогах и сборах, регламентировался УПК РФ от 18.

  7. — до 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок; — общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток). По истечению 120 часов вас должны либо отпустить в связи с неподтверждением подозрения в совершении преступления, либо избрать по решению суда в отношении вас меру пресечения в виде заключения под стражу, либо избрать иную меру пресечения, не связанную с ограничением или лишением свободы.

  8. В памятке доступным языком, с использованием схем и иллюстраций разъясняются основные положения закона, которые в ходе обсуждения вызвали наибольший общественный интерес и наиболее важны в плане практического взаимодействия граждан и полиции. Например, в ней перечислено: в каких ситуациях полицейский имеет право задержать гражданина и какие процессуальные действия при задержании он обязан совершить, каковы права задержанных; в каких случаях полиция может проникать в жилище и каковы правила и ограничения с этим связанные.

  9. Протокол задержания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым. 3. О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.

    4. Подозреваемый должен быть допрошен в соответствии с требованиями части второй статьи 46, статей 189 и 190 настоящего Кодекса. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально.


[top]