подлежит ли гос. экспертизе объект на котором предусматривается только захоронение отходов без их дальнейшей обработки? подлежит ли гос. экспертизе объект на котором предусматривается только захоронение отходов без их дальнейшей обработки если нет то на какой закон ссылаться экологическая экспертиза пройдена

Анатолий (не в сети), Альметьевск01 сентября 2018, 00:57
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)
  1. Мы проводим экспертизу промышленной безопасности в следующих областях надзора: надзор за оборудованием, работающим под давлением, тепловыми установками и сетями; надзор за газопотреблением и газораспределением; надзор за подъемными сооружениями; надзор за объектами нефтегазодобычи и магистрального трубопроводного транспорта; надзор за взрывопожароопасными, химически опасными объектами и объектами спецхимии; надзор за объектами нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности; надзор за металлургическими и коксохимическими производствами и объектами.

  2. Нарушения легко исправить в проекте, нежели в ходе строительства или в процессе эксплуатации. Негосударственная строительная экспертиза ― это регламентируемая законом процедура, включающая проверку всех технологических этапов строительства.

    Проверка проектно-сметной документации. Многих интересует, какие объекты подлежат прохождению негосударственной экспертизе.

    Ведь от этого зависит юридическая законность строительства, сроки получения заключений, наличие обязательных разделов проекта для утверждения.

  3. При этом рассмотренные ниже изменения в области проведения экспертизы вступают в силу 01.04.2012 года.

  4. Г. Солнцев рассказал о внесении изменений и дополнений в нормативную правовую базу в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, связанных с регламентацией проведения государственной экспертизы градостроительной и проектной документации в строительстве. О новой редакции Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» Как известно, 30 ноября 2010 г.

  5. Правила разработки декларации устанавливаются уполномоченным органом. Декларация уточняется при изменении сведений промышленной безопасности, содержащихся в ней, или изменении требований промышленной безопасности в течение трех месяцев с момента появления изменений. Декларация утверждается руководителем организации, эксплуатирующей опасный производственный объект.

    Владелец организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, несет ответственность за своевременность представления, полноту и достоверность сведений, содержащихся в декларации, в соответствии с законами Республики Казахстан.

  6. Экспертиза проектной документации и (или) экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы. Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу, за исключением случаев, если в соответствии со статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации в отношении проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, предусмотрено проведение государственной экспертизы.

  7. Утверждение проектной документации на строительство объектов, которые сооружаются с привлечением бюджетных средств, средств государственных и коммунальных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов. предоставленных под государственные гарантии, осуществляется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

    Проектной документации на строительство объектов, представляющих повышенную экологическую опасность, а также объектов, подлежащих оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, прилагаются результаты оценки воздействия на состояние окружающей природной среды (материалы оценки и отчеты об оценке и общественное обсуждение).

  8. Будущее института экспертизы проектной документации обсуждали в рамках XIII Международного конгресса по строительству IBC 2013, проходившего в Петербурге 11-12 апреля. В рамках конгресса прошел круглый стол «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность» . На мероприятие были приглашены представители проектного сообщества.

    государственной и негосударственной экспертизы, страховых компаний, застройщиков и банковского сообщества.

  9. Стоит обратить внимание на то, что Экспертизе Промышленной Безопасности подлежит только проектная документация на: капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта; техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если эта документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей Государственной экспертизе.

  10. В законе четко не обозначено: идет ли речь в нем о техрегламентах Таможенного союза или аналогичных национальных документах. Но стоит помнить, что техрегламент Таможенного союза имеет приоритет по другому закону – ФЗ «О техрегулировании», напомним, что в соответствии с ним… Цитата: ‘Если международным договором Российской Федерации в сфере технического регулирования установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора, а в случаях, если из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта, применяются правила международного договора и принятое на его основе законодательство Российской Федерации’ Для каждой отрасли промышленности существуют свои нормы и правила безопасности; руководящие документы, в которых процесс проведения ЭПБ вышеуказанных объектов конкретизируется более детально, чем в общем законодательстве.

    Но вернемся к ФЗ № 116 (Федеральный закон от 21 июля 1997 г.

  11. Проведение ЭПБ регламентируются Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее Федеральный закон № 116-ФЗ) [1]. Что такое экспертиза промышленной безопасности? Для чего экспертиза нужна? Кто такие эксперты промышленной безопасности? Прежде чем ответить на эти вопросы и множество других, обратим внимание на основные понятия, связанные с экспертизой промышленной безопасности.

  12. Государственная экспертиза проектов на строительство объектов и комплексов Государственная экспертиза документации на строительство объектов и комплексов — одна из основных форм государственной оценки качество предпроектной и проектной (проектно-сметной) документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. Законом Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» определено, что государственная экспертиза проектов является единой государственной системой, дублирование функций которой не допускается.

  13. Например, в Челябинской области действует закон Челябинской области от 27.05.2010 № 589-ЗО «Об установлении случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Челябинской области (с изменениями и дополнениями от 28.11.2013, 18.06.2015). Указанный закон предусматривает, что не требуется получать разрешение на строительство газовых сетей, расположенных на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и при строительстве подземных и надземных газопроводов низкого давления до 0,005 мега-паскаля включительно, а также средств электрохимической защиты от коррозии этих газопроводов.

  14. (в ред. Федерального закона от 16.05.2008 N 75-ФЗ) 1. Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

    (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ) 2.

    Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства: 1) отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства); 2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки); 3) многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования; 4) отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.


[top]